Психология на RIN.ru: Здравствуйте, помогите советом. У меня недавно умер муж. Мы жили
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Здравствуйте, помогите советом. У меня недавно умер муж. Мы жили

Вопрос психологу от ТаняВозраст:
Дата:05.08.2003

это может вам помочь Эффективное общение: курсы коммуникации Искусство общения определяет успешность во многих отраслях жизни. Профессиональные возможности, реализация личных планов, построение дружеских и партнерских отношений - все это завязано на умении коммуницировать, адекватно реагировать на собеседника.

Здравствуйте, помогите советом. У меня недавно умер муж. Мы жили очень хорошо, счастливо, друг друга любили. Теперь я немогу выйти из депрессии, постоянно плачу, болит сердце, не могу ничем себя занять. Знакомые приглашают к себе, но я ничего не могу. Помогите пожалйста советом. Я еще молодая, а жизнь для меня уже кончилась, я просто существую.

к вопросу
Ответ психолога

Здравствуйте Таня! Любая смерть, а особенно смерть близкого человека - происшествие всегда неожиданное, которое пережить достаточно тяжело. Утрата эмоциональных связей в большинстве случаев приводит к чувству вины: http://psy.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=1390&r=79,http://psy.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=1391&r=79, или невыполненного долга перед ушедшим: что когда-то что-то сказал или сделал не так, что чего-то не успел: Причем это чувство в большинстве случаев появляется безо всякого повода, просто как результат сильного стресса (и тогда, когда есть бессознательное желание "найти виноватого" - ну хотя бы себя:) В результате человек смотрит на окружающий мир словно бы через черный светофильтр, не в состоянии ничего делать и находится в состоянии некоего "ступора". Лучшее средство вывести человека из такого состояния - ритуальные заботы о покойном. Строго говоря, они придуманы больше для живых, нежели для мертвы.


Но боль от утраты близкого не заканчивается с завершением ритуального обряда. После обычно возникает два вопроса. Первый - "зачем жить"? В этой ситуации остальным родственникам ни в коем случае не стоит жалеть "несчастного", не избавлять от жизненных трудностей. Тормошите страдальца, стимулируйте его к различной деятельности, - может быть, с элементами доброжелательной жесткости. Не приносите ему все на блюдечке - мол, ты такой несчастный, нам тебя жалко! Буквально заставьте его почувствовать свое место в этой жизни. Судя по тому, что Вы женщина самостоятельная, Вам придется делать это самой - вернее, скорее всего жизнь Вас заставит. Главное, чтобы у Вас сейчас возник другой вопрос: не зачем, а как жить? Это во многом легче. То есть человек готов к жизни, но теперь его существование некоторым образом изменится. И даже если Вы совсем не приспособлены к этой жизни без мужа - увы, Вам ничего не остается, кроме как учиться на собственных ошибках.


И учтите, что человек, переживающий тяжелую потерю, подвержен всяческим влияниям извне. В частности, не зря традиции запрещают женщине после смерти мужа в течение года создавать новую семью и даже вступать в близкие отношения с другим мужчиной - это делается вообще-то для того, чтобы она под действием своих переживаний не наделила несуществующими качествами того, кто проявит к ней обычную рядовую заботу, и не угодила в объятия какого-нибудь проходимца. А вот по прошествии года она наверняка придет в себя и уже будет трезво оценивать, за кого ей выходить замуж. Но с другой стороны, траурные обряды делятся на те, что для общества, и те, что для себя. Скажем, если загладить боль утраты вам поможет любимая музыка - вы вполне можете ее слушать, даже если традиции это запрещают. Ведь традиции существуют разные - и так ли уж плохи те порядки, при которых люди провожают в последний путь своих умерших смеясь?

Однако вполне может случиться так, что после смерти близкого человека прошел год, два, пять, десять - а боль утраты не утихает, а иногда даже становится сильнее. Начинается бессонница, настроение становится неустойчивым, глаза постоянно на мокром месте, а сновидения становятся кошмарным/ В этом случае уже есть повод говорить о навязчивом неврозе. Ведь одно дело - добрая память и светлая скорбь, которые не мешают вашей активной и счастливой жизни, а другое дело - существование в условиях постоянной декомпенсации.


Поэтому во всех ситуациях очень важно помнить, что Ваша жизнь не заканчивается даже во время самых тяжелых переживаний. И что впереди будет еще очень много радостей и удовольствий - даже если сейчас Вам об этом совершенно не хочется думать.





к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Здравствуйте! Я отношу себя к спокойным в общем-то людям, не...

Следующий вопрос: Добрый день. У меня комплекс жертвы. Что мне делать?...

Как выделить побег шиповника на кусту розы? Как выделить побег шиповника на кусту розы?
Мало кто из новичков в садоводстве знает, что любой саженец розы который вы покупаете на рынке, в специализированном питомнике или в спецмагазине привит на шиповнике
Тонкое насилие в семье Тонкое насилие в семье
Чаще всего насилием называется и считается грубое физическое насилие в виде рукоприкладства
Какой голод самый сильный? Какой голод самый сильный?
Часто обсуждается тема голода, что некоторым народам не хватает пищи, что от голода умирают люди и дети

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Когда невозможно уже работать напряженнее, начни работать умнее.
Поиск по словарю
Новости
...поскольку письменная речь существует, и она может быть превосходным инструментом для работы практического психолога.
Словарь психолога
Генотип
совокупность генов или каких-либо качеств, полученных человеком в наследство от своих родителей.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь