Психология на RIN.ru: Я остался один. Все друзья меня стали игнорировать. Я во-всем
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Я остался один. Все друзья меня стали игнорировать. Я во-всем

Вопрос психологу от kamilВозраст:
Дата:13.09.2003

это может вам помочь Как успокоиться после стресса Переживая неприятное чувство разбитости и опустошения в конце тяжелого рабочего дня, или после общения с неприятным человеком, мы говорим, что испытываем стресс

Я остался один. Все друзья меня стали игнорировать. Я во-всем им помогал, пастоянно угошал,одолживал денег, устраивал на работу. Самые близкие меня бросили. Я стал пить, бросил работу, а работа у меня была творческая. Потерял ритм и смысд жизни. Разуверил в своих друзьях. Однажды встретил одного из них, говорю, ну у меня так много проблнм было, вы даже не спросили как у меня дела? Сами постаянно вечериник устраеваете, даже не приглашаете. А он говорит, что я изменился. Что у меня в нутри злость. После этого разговора я понял, что не стало у меня больше друзей. Самые близкие не хотели понимать меня, когда было трудно мне, они об этом знали. Я сейчас решил снова устроится на работу. Хочу доказать, что я еще полезен им, что есть у меня еще сила быть чем нибудь полезен им. Когда вижу их, стараюсь с ними общатся, а они все равно нет. В душе такая обида. Ведь меня игнорируют такие друзья, которые ранше меня называли абыем, т.е. старшим братом. А я их называл братишками. Незнаю что делать, иногда хочется мстить, сказать им все, что я сейчас о них дума. Но так только слабые люди делают. Месть - это дело слабых. Но немогу себя успокоить. Когда вижу их, и как они еле здароваясь проходят мимо меня, тянет на пиво. Удерживаю себя. Но очень трудно, обидно. Ведь они были самыми близками людьми в этом городе. У меня здесь нет не родных. А они были моими лучшими друзьями. руки опустились. Сейчас создаю видимость деательности. Молд я работю. Когда начинаю что нибудь делать, в уме только они. Немогу концентрироваться. Я зациклися в этом. Что делать , незнаю. Как забытб, как перестать думать об этом??? Не знаю. Слишком я их люблю. Хочется и сейчас дружить с ними. Но не знаю , чем я виноват перед ними. Может им самной просто не интересно?? Ну незнаю. Что делать????

к вопросу
Ответ психолога

Здравствуйте! Ситуация, увы, нередкая. Ты идешь к другу первым и в горе, и в радости - а он к тебе нет. Ты ждешь в трудную минуту предложений о помощи, а друзья почему-то не объявляются, хотя знают, что тебе тяжело. Начинаются переживания, обвинения, обиды - порой ненужные, несправедливые. А причина такого поведения друзей - вовсе не их "душевная черствость", Дело совсем в другом.


Первое. К сожалению, в последние восемьдесят лет нас упорно отучали от мысли, что люди все разные. И в результате многие в процессе общения не в состоянии учесть, что не для каждого их друга приемлемы шумные сборища. А ведь бывают люди, которые хотят время от времени попраздновать только в своем семейном кругу, а то и вообще в одиночестве. А еще бывают личности, которые просто боятся показаться навязчивыми, и поэтому всегда предпочитают ждать, когда друзья сами к ним придут. Чтобы у вас с друзьями не было ненужных обид и недомолвок, помните, что не всем нужно частое общение и что не каждый ваш друг способен звонить первым и приходить внезапно "непрошеным гостем" Даже если вы всегда предпочитали делать первый шаг к очередной встрече -ваши друзья по характеру вполне могут отличаться от вас. При этом такое несоответствие далеко не всегда мешает вашей дружбе: ведь люди замкнутые часто тянутся как раз к активным личностям, чтобы более общительные друзья брали на себя инициативу.


Второе. Друзья не пришли к вам на помощь в трудных для вас обстоятельствах. Но это вовсе не говорит об их равнодушии! Да, мы привыкли совершенно искренне сразу бросаться на помощь к друзьям и, разумеется, надеемся, что те в случае чего поступят так же. Однако ваши друзья вполне могут считать просто нетактичным появление в вашем доме, когда у вас несчастье, Мол, если помощи не просят - то лучше и не мешать. Кстати, ведь вы всегда обращались за дружеским участием сами, И вашим друзьям, вероятно, было просто невдомек, что теперь вы хотите, чтобы они пришли к вам "без приглашения". Поэтому не сердитесь на них: может быть, они о ваших желаниях просто не догадались. К тому же вы, судя по всему, проявили себя как сильная личность, который редко нуждается в чьей -либо помощи.


Третье. К сожалению, доныне в нашем обществе практически некому безопасно излить душу, обратиться за моральной поддержкой. Раньше, помнится, писали в парткомы и в газеты, а теперь - "иных уж нет, а те далече". Что ж, остаются наши друзья. Не только вы - многие привыкли чуть что бежать к друзьям, подругам за добрым словом: это не вина наша, а общая беда. Но, может, и вправду ваши проблемы стали друзьям в тягость? А сказать они вам об этом действительно не могут - потому что боятся обидеть. Да, время сейчас трудное, но люди и вправду не становятся "сплоченнее": во многом потому, что инстинктивно стремятся не нагружать друзей своими бедами. Друзья могут и не выдержать груза ваших проблем, ведь у них наверняка сейчас полно собственных. Но где же тогда искать помощи в "минуту жизни трудную"? В любой развитой стране люди идут к психотерапевту или психоаналитику хотя бы потому, что чаще всего нужно не столько излить душу, сколько получить профессиональную консультацию. К тому же не все могут вот так запросто высказать свои беды даже самому близкому другу. И если уж быть совсем циничными - за копание в своих душевных болячках вы платите специалисту деньги. А друзья должны делать это бесплатно?


Не злоупотребляйте терпением и силами ваших друзей. Берегите их - особенно в нынешнее, действительно трудное время. Хоть и говорят, что "горе на двоих - полгоря", но уверены ли вы, что друзей стоит обременять даже половиной ваших бед? Однако у этой пословицы есть и продолжение: "Радость на двоих - двойная радость". Поэтому, общаясь с друзьями, лучше делитесь с ними радостью: ведь она не бывает лишней ни для кого. Особенно сейчас.

к ответу психолога

Комментарии пользователей:

Имя: Ева
Дата: 20.09.2012
Kamil, я бы хотела узнать что происходит с вами сейчас. связаться с вами реально? отзовитесь, пожалуйста. у меня такая же ситуация.

Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Я общаюсь с парнем, мы нравимся друг другу, мне...

Следующий вопрос: Здравствуйте. Я учусь на 2 курсе, я чувствую, что могла...

Сайт для серьезных знакомств
Мы живем в то время, когда информационные технологии развиваются бешеными темпами
Производство изделий из пластмассы
Изготовление изделий из пластмассы выходит на 30% своей рентабельности
Как выбрать цифровое пианино?
Цифровые пианино послужат отличной альтернативой классическим пианино

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Рост приводит к усложненности, а усложненность - это конец пути.
3-й закон Паркинсона
Поиск по словарю
Новости
...Таким образом, хотим мы того или нет, наше лицо и лицо партнера по общению несет едва ли не основную информационную нагрузку.
Словарь психолога
Представление
Осмысленный и осознанный образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением. Форма чувственного отражения в виде...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь