Психология на RIN.ru: Вчера от меня ушел ребенок. 6-ти летняя дочь. Ушла к
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Вчера от меня ушел ребенок. 6-ти летняя дочь. Ушла к

Вопрос психологу от katyaВозраст:
Дата:24.09.2003

это может вам помочь Фестиваль осетинских пирогов В Осетии одним их главных блюд значатся превосходные осетинские пироги

Вчера от меня ушел ребенок. 6-ти летняя дочь. Ушла к своему папе. Мы уже несколько лет в разводе, но отношения у нас нормальные. У бывшего мужа другая семья. Моя дочь в гости к ним ходит редко, только когда мы случайно встретимся во дворе (мы живем в одном доме). А вчера, после таких гостей, мой ребенок устроил скандал. Заявила всем нам, что не любит маму, бабушку, деда, а там любит всех, там всех будет слушаться, убирать за собой игрушки, хорошо кушать. Собрала свои вещи и собралась уходить. Я закрыла дверь на ключ, пыталась с ней поговорить, а она как будто не слышит меня, схватила свои вещи и к двери. Дед оделся, и отвел ее к папе (там все будет в порядке, ее никто не обидит, накормят, там ее родной отец, бабушка). Я в таком шоке!!! Первый раз в жизни я не знаю как мне себя вести, правильно ли я поступила, отпустив ее? Что мне делать? Может, нужно было наказать ее, но что бы это решило? Почему она захотела уйти, почему я ей сразу стала не нужна? 'Можете взять себе пока другую девочку и назовите ее, как хотите, хотите, назовите как меня' - слова моего ребенка. Я не хочу забирать ее сразу. Пусть поживет дня 3. Буду звонить ей. Я хочу, чтобы она сама захотела вернуться и не хочу, чтобы потом, когда она станет старше, она шантажировала меня каждый раз уходом к папе. Я никогда не думала, что такое может случиться. Это очень тяжело, я до сих пор не могу прийти в себя. Почему это случилось? Что я делаю не так?

к вопросу
Ответ психолога

Самый лучший и эффективный план действий в отношении ребенка - это срочно повернуться лицом к самой себе. И позаботиться о собственном счастье - в том числе и личном.


Знаете, есть такое понятие из популярной песни: "погода в доме"? Так вот, ребенок - это своеобразный барометр такой погоды.


Отношения между родителями еще только собираются испортиться - а дети уже вполне могут и часто болеть, и учиться начинают плохо, и ведут себя отвратительно. А уж когда мама, расставшись с папой, остается растерянной, заплаканной, а возможно, разозленной на мужчин и на весь свет - ребенок медленно, но верно вообще перестает ее слушаться. Потому что дети слушаются только счастливых родителей. Судя по всему, в семье отца не то, чтобы больше любят девочку, там более гармонична психологическая обстановка.




Маленькие дети практически живут одними внутренними ощущениями - потому что еще не умеют пользоваться речью и в принципе не в ладах с логикой. А эмоциональное восприятие у детей имеется с рождения, поэтому им они и руководствуются в основой степени для восприятия и оценки окружающего мира и в частности, собственной семьи. Именно поэтому детишки не умеют врать (это потом они будут просто вынуждены научиться этому, если у них окажется необходимость скрывать что-то от родителей, в том числе и свои переживания). Точно так же и самого ребенка очень трудно обмануть - скажем, ввести в заблуждение относительно истинного положения дел в семье.


Даже научившись говорить, ребенок еще продолжает "по инерции" руководствоваться в большей степени не словами, а теми сведениями, которые он получает посредством ваших бессознательных реакций и действий - к примеру, какие бы ласковые слова вы ни говорили своему малышу, пользы они ему не принесут, если будут сказаны грубым тоном. Точно так же ребенок ориентируется в вашем состоянии по резкости или мягкости ваших жестов, по выражению лиц родителей, и по многим подобным поведенческим маркерам. Поэтому малыш первым улавливает изменение атмосферы в семье, если дома начались какие -то разногласия.




К тому же, увы, как известно, личность формируется к трем годам, и в пять лет воспитывать детей уже практически поздно.


Тем не менее можно и в этом случае дать некоторые общие рекомендации.

Если вы претендуете на роль, скажем так, 'вожака' вашей семьи, то помните, что в любом сообществе вожак должен быть не только сильным, но еще и справедливым. Хотите, чтобы ребенок вас слушался - предъявляйте к нему только обоснованные требования. Сказали 'не делай этого' - дальше непременно продолжайте: 'потому что:' Пусть ребенок поймет, что вы ему что-то запрещаете не потому, что ваша левая нога так захотела, а потому, что к этому есть обоснованные предпосылки. А порой можно и предоставить ему возможность 'попробовать' то, что ему запрещали (в случае, не опасном для жизни). Скажем, если дитя хватает горячий утюг, ему говорят 'не трогай, обожжешься', а ребенок все равно тянется - ну что ж, дайте ему один раз убедиться, что действительно это горячо и больно.


А любое наказание должно быть логически связано с проступком - а не просто накричать или шлепнуть по попе. Хотя надо заметить, что многие родители предпочитают 'старое доброе рукоприкладство' именно по той причине, что им просто, извините, неохота ломать голову - какое адекватное наказание придумать в том или ином случае.

Итак, не гнушайтесь объяснять ребенку, чего вы от него хотите и почему; по какой причине вы ему то или иное действие запретили и за что его наказали. Тогда он хотя бы будет понимать, чего от него требуют родители. Иначе вполне может быть и так, что его непослушание - только реакция на странное, с его точки зрения, поведение родителей, которые сами не знают, чего хотят и которым он в принципе своим поведением не может угодить.


Вы правильно сделали, что не стали , вероятно, очередной раз наказывать ребенка. Сейчас, самые активные действия с вашей стороны должны быть направлены на свою собственную жизнь, на создание собственного психологического равновесия и гармонии.



к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Здравтвуйте! У меня проблема такого плана - в душе я...

Следующий вопрос: Как Вы думаете может ли психолог помочь человеку вылечить себя...

Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур
Правильное резюме: залог быстрого результата при поиске работы
Составление резюме - первый и один из главных шагов при поиске работы
Выбираем красивую недорогую люстру на lampsaz.ua
Люстра является украшением комнаты, от которой зависит законченность и гармония интерьера

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Режим времени - первый шаг. Составление плана - второй. Борьба за выполнение плана - третий и решающий на пути действенной рационализации расходования своего и чужого времени.
А. К. Гастев
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Маслоу Абрахам Харольд
Маслоу (Maslow) Абрахам Харольд (1908-1970) - американский психолог, специалист в области психологии личности, мотивации, абнормальной психологии (патопсихологи). Один из основателей гуманистической...
Словарь психолога
Умственный возраст
Понятие, введенное А. Бине и Т. Симоном в 1908 г. для характеристики интеллектуального развития индивида на основе его сравнения с уровнем интеллекта других людей того же возраста. Количественно...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь