Психология на RIN.ru: Злопамятный человек- это тот, кто помнит все нанесенные ему обиды?
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10491

Злопамятный человек- это тот, кто помнит все нанесенные ему обиды?

Вопрос психологу от МАРИЯВозраст:
Дата:07.10.2003

это может вам помочь Кризис отношений: как его пережить партнерам? Содержание: Начало конца или новый виток отношений? Курс «Три уровня осознанности» Рано или поздно между мужчиной и женщиной наступает затишье, а страсть может смениться равнодушием

Злопамятный человек- это тот, кто помнит все нанесенные ему обиды? ( тогда я точно злопамятный). Как же можно забыть? Не понимаю! Как можно в таком случае избавиться от своей злопамятности? Спасибо!

к вопросу
Ответ психолога

В данном вопросе ведущим является слово "Обида", а не злопамятность, так как злопамятность является следствием обиды. Выместить обиду можно только через злопамятность. Обида является буфером и неумением откликаться на ситуацию. Это не означает, что мы не должны обижаться. Мы богаты на эмоции, мы богаты на все виды проявления себя, и мы можем обижаться. Но мы никогда не делаем это простодушно, прямодушно, откровенно и искренне.



Если нас обидели, обида должна быть выражена немедленно. В чем это заключается? Мы обижаемся и говорим: "Я обиделся! Я разозлился!". Достаточно нам произнести это, и обида сразу же проявляется в сознательной части, тогда эта энергия не уходит в подсознание - она изымается.




А что делаем мы? В момент обиды мы защищаем свое "я", свою идею о себе, как будто на нее покусились и подорвали наш авторитет, который мы в себе же и носим. Мы выставляем обиду как буфер и замыкаемся, а как только это происходит, то энергия обиды уходит в подсознание и становится злопамятностью.



Мы были не в состоянии откликнуться на ситуацию и начали накопительный процесс, который энергетически очень ядовит. У нас образуется рана, практически язва. Мы будем носить и вынашивать ее, а когда она созреет, как созревает плод, мы набросимся на этого человека и выставим ему счет. Наш агрессивный выпад проявится в том, что мы начнем рассказывать ему какой он никакой, разрушая его представления о себе, оскорбляя и нанося удары по его авторитету.



Что мы сделали? Мы вступили с этим человеком в психо-эмоциональную петлю. Он стал нашим дополнительным грузом, теперь мы постоянно сверяемся с ним, он находится в нас, и мы уже свою жизнь не живем. Контроль, идеи, страх за свое лицо - мы все это тащим в себе, не проживая свою собственную жизнь. Опасность не в том, что мы наносим удар другому, а в том, что теперь перед каждым, кто встает перед нами, мы начинаем сжиматься, пугаться, потому что мы боимся за свое лицо. И все наши агрессивные выпады - это проявление нашей действительности, недовольства тем, что мы когда то промолчали, затаили, не выразили простодушно, не открылись, не были естественны.



Потому что жизнь - это в любом случае отношения, и проявлять себя, выражать то, что есть в данный момент необходимо, чтобы не загружать подсознание.

к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: 2 года назад мне понравился один парень! Я ему тоже...

Следующий вопрос: Здравствуйте! Один парень в универе-Леша- меня все время задевает. Я...

Виды современного ремонта квартиры
В зависимости от желаемого качества ремонта, используемых материалов и технологий различают несколько видов ремонта: экономичный ремонт, ремонт по евростандарту и ремонт класса люкс
Агрессия у детей
Агрессия у детей возникает по ряду причин
Мордовская школа высшего спортивного мастерства отмечает своё 10-ти летие
Мордовской Школе высшего спортивного мастерства исполнилось 10 лет со дня основания

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Люди наиболее усердно стремятся оценивать свои достижения путем сравнения самих себя с другими людьми, а не с абсолютным показателем.
Гипотеза Леона Фестигнера
Поиск по словарю
Новости
Основные цели рекламной деятельности непосредственно следуют из коммуникационной политики фирмы, которая, определяется реализуемой стратегией маркетинга...
Словарь психолога
Аффект
Форма эмоций. Возникает в критических условиях при неспособности найти выход из опасных и неожиданных ситуаций. Сопряжены с выраженными двигательными и органическими проявлениями. Аффект приводит к...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь