Психология на RIN.ru: Здравствуйте! Мне 36 лет, семья - муж и сын 15-ти
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Здравствуйте! Мне 36 лет, семья - муж и сын 15-ти

Вопрос психологу от АринаВозраст:
Дата:29.10.2003

это может вам помочь Профессиональный психолог Евгений Храмов Трудно сказать, как жилось людям в 19 веке или еще раньше, какое эмоциональное состояние преобладало в их настроениях

Здравствуйте! Мне 36 лет, семья - муж и сын 15-ти лет. Когда выходила замуж я отдавала себе отчёт в том, что мой супруг на первое , второе и третье место в своей жизни ставит работу и карьеру и мне хотелось всячески ему помогать. Он не знал что такое домашняя работа, болезни ребёнка, недосыпание по-ночам, в те годы ещё и стояние в очередях, ежедневные муки - что приготовить, так как дважды одно и тоже он есть не любит, ну так далее. Да и я, честно говоря не обращала на всё это внимания. Делала всегда и всё с удовольствием, в нашем доме было тепло и уютно. Чтобы в семье был мир и согласие кто-то должен уступать, а я видимо поступалась своими принципами и желаниями. Так случилось, что мы переехали в другой город и я почувствовала себя деревом, которому обрубили корни, посадили в другом месте, почти не поливают и удивляютя почему оно не приживается. Уже почти четыре года я пытаюсь справиться с собой, но тщетно. Плюс ко всему уже целый год я домохозяйка (мне ненавистно это слово) - так складываются обстоятельства. В этом нет чьей либо вины, но мне от этого не легче. Кроме готовки, стирки, уборки, опять готовки обедов и ужинов (слава Богу в нашей семье не завтракают) я пытаюсь не тупеть: читаю, рисую-не умею, но ужасно люблю сам процесс, учу английский - он мне не даётся, видимо я не способна к языкам, по-возможности занимаюсь спортом. Муж догадывается что со мной что-то происходит, но ему так некогда и так недосуг думать на эту тему - важнее всего работа. Правда иногда он делает попытки приободрить меня, например похвалит рисунок, но я в его искренность не верю, потому что он никогда не хвалил меня и не делал мне комплиментов и от того мне ещё больнее. Мы почти не разговариваем - не о чем. Я очень часто плачу и меня не покидает желание умереть. Нет, речь не о суициде - я нормальный и адекватно на всё реагирующий человек, но засыпая каждый вечер я прошу господа утром не проснуться. Муж уже состоявшийся человек, я полностью завишу от него, хотя он это никогда не подчёркивает. Как мне вернуть спокойствие своей душе, как стать прежней ?

к вопросу
Ответ психолога

Здравствуйте! В упомянутом вопросе, собственно говоря, вся загвоздка не в домашних делах, а в том, что супруги - не являются партнерами в семейной жизни. Выходя замуж вы сами приняли для себя роль "помощницы мужа". До поры до времени она вас устраивала.


Вообще, если вопрос стоит "Как не стать у мужа служанкой", то ответ (по крайней мере, на заочном уровне) будет такой: изначально построить отношения на паритетной основе, чтобы супругу и в голову не пришло считать вас служанкой; и чтобы сами вы не придерживались этой установки, даже если иногда хочется.(!) Не удивляйтесь - часто наши женщины играют в известную психологическую игру "Загнанная домохозяйка" (посмотрите подробнее в книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди").
Прежней вам не стать. Вы изменились, изменилось ваше жизненное видение:

Прошлое для нас - это, прежде всего, жизненный опыт. И именно так его и следует воспринимать. Думать же лучше о настоящем и будущем. Что вам не хватает в жизни сейчас? Какие свои собственные желания вы хотели бы воплотить в жизнь?




Вы начинаете понимать, что успехи мужа -это прежде всего успехи мужа и они не могут принести вам такой же радости, как ваши собственные достижения в чем бы то ни было. Поэтому хочу затронуть такой вопрос: а любите ли вы ?


Любить не обязательно мужчину - домочадцев, детей, себя, наконец? Уметь любить - это не значит быть искушенным в сексуальной технике. Это движение души, которому нужно и можно учиться: лучше поздно, чем никогда. И начните с себя!! Полюбите себя как единственную и неповторимую личность, а также все, что с этой личностью связано, свою внешность, свою улыбку, своих детей и, наконец, - своего мужа как человека, выбранного именно вами. До сих пор вы не были человеком , который выбирает, определяет, решает : "так случилось, обрубили корни и т.д. "




Попробуйте теперь сами определять, что именно вы хотите. Ваш муж увлекся карьерой? Попробуйте реализовать себя и вы. Начните уважать себя не только за уважение к мужу.


Если ваша цель - только выплакаться, а не решать свои проблемы активно - тогда вам лучше обратиться к утешительному психотерапевту.


А если вы готовы к серьезному и подробному анализу собственных психологических проблем, предлагаю вам обратиться к консультативному виду психотерапии. В каждом таком вопросе нужен подход особый. Поэтому закончу уже известным советом: обращайтесь к специалистам, пока не поздно!











к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: НЕ понимаю в чем дело, меня бояться парни.Меня это очень...

Следующий вопрос: проблема в том,чт о моя мама просто "сошла с ума".у...

KISSES.RU - уникальный сайт для серьёзных знакомств KISSES.RU - уникальный сайт для серьёзных знакомств
На сегодняшний день многие люди страдают от одиночества
Как не заболеть гипотиреозом Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж
На 8 января 2013 года в Париже было назначено судебное заседание по делу Жерара Депардье

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Тезис о том, что поспешность, мол, необходима при ловле блох, поддерживают и развивают именно те, кому и блоху поймать лень...
Виталий Коротич
Поиск по словарю
Новости
-то упорно пересчитывает белые автомобили или старательно перешагивает трещинки на асфальте. Кто-то по сотне раз на дню моет руки.
Словарь психолога
Ранний возраст
Стадия психического развития ребенка от 1 года до 3 лет. В этом временном интервале происходят следующие события индивидуального развития: 1. Формируется ходьба, мелкая моторика, за счет чего...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь