Психология на RIN.ru: Я прожила с мужем 4 года.Он старше меня на 20
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10491

Я прожила с мужем 4 года.Он старше меня на 20

Вопрос психологу от ОлесяВозраст:
Дата:05.11.2003

это может вам помочь 7 приемов, чтобы стать счастливым человеком Все хотят быть счастливыми

Я прожила с мужем 4 года.Он старше меня на 20 лет.Но мы любили друг друга и были счастливы.Но последние 2 года он стал пить и жизнь стала невыносимой.Я пыталась ему помочь,но все безрезультатно.Сейчас я ушла от него к родителям,но он преследует меня,устраивает скандалы прямо на улице,угрожает мне.Требует,чтобы я к нему вернулась,но пить бросать не хочет.Сейчс выясняет где я работаю,чтобы устроить там скандал,чтобы меня уволили.Несколько раз даже бил меня,но без синяков,чтобы я не смогла обратится в полцию.Я не знаю,что мне делать,посоветуйте пожалуйста.У меня началась депрессия,я не могу спать и уже нет интереса к жизни.Помогите пожалуйста.

к вопросу
Ответ психолога

Самый распространенный вид семейного насилия - издевательства мужа над женой. То есть мужчина настолько психологически слаб (пусть у него хоть трижды накачанные мускулы), что не надеется удержать жену путем словесного воздействия, да и слов у него зачастую просто нет - интеллект подкачал. Тогда он начинает орудовать кулаками и угрозами. Иного способа удержать около себя женщину такой человек просто не видит. А порой мужское насилие происходит вообще без применения физической силы. Муж устанавливает в доме свои порядки, резко ограничивает жену в правах, предъявляет необоснованные претензии. У такого семейного диктатора - во-первых, искаженное понятие справедливости ('мне все можно'), во-вторых, внутренняя заниженная самооценка, о которой он не признается даже самому себе, а другим и подавно. А в-третьих, при всем этом - у него откровенное стремление к власти. И берет он эту власть методами психологического насилия только потому, что боится: по-другому у него может не получиться.

Но начинать обсуждение конкретно вашей ситуации придется не с его личности, а с вашей. Выходя замуж, вы легко покорились любимому и "пошли под его руку". Скорее всего, это не вина ваша, беда, но тем не менее вы целых четыре года приучали его к мысли: милый, я твоя безропотная вещь, делай со мной что хочешь, я всем пожертвую ради тебя! А тем временем вы перестали бояться жизни, повзрослели, выросли как личность. Все это прекрасно - для вас, но не для вашего мужа. Его ваша самостоятельность и проявление каких-то амбиций элементарно пугают.

Представьте себе, что вы, скажем, передвигаете мебель в доме и ставите ваш собственный шкаф (извините за сравнение) в то или иное место. И вдруг он начинает упираться и говорить "Не хочу там стоять, не буду!" Да что там шкаф - вспомните знаменитые детские "ужастики" про Мойдодыра ("одеяло убежало, улетела простыня") или про Федорино горе! Вот сейчас в глазах супруга ваше поведение напоминает бунт его собственного одеяла или кухонной утвари. Да, пока вы ему подчинялись, он чувствовал себя хорошо. А сейчас ему страшно. А страх, как известно, парализует волю и разум. Вот он и кричит на вас в бешенстве, и шантажирует, и распускает руки - он просто потерял над собой контроль, он весь во власти собственного страха. И очевидно, ему есть чего бояться: возможно, он человек не слишком сильный психологически. Об этом свидетельствует и то, что он пристрастился к спиртным напиткам. Ведь желание выпить, как правило, свидетельствует о существовании некоего дискомфорта в повседневной жизни. (чит. http://psy.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=1804&r=22). Связано ли это только с семейными отношениями - сказать сложно. В любом случае, ваш муж не церемониться в выборе методов решения своих психологических проблем.


Ваши опасения оправданны. Более того, речь идет о вашей физической безопасности. Так что если вы сами не являетесь мазохисткой, действительно нужно срочно уходить - если не убегать! Но сделать это нужно, заручившись поддержкой опытного юриста ( а то и правоохранительных органов) и консультанта-психолога или психотерапевта.





к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Прочитала на вашем сайте "Я люблю женатого". Но там не...

Следующий вопрос: Такая ситуация,живу я нормально всё есть,машина и не одна,большая квартира,деньги...

Онлайн-терапия с помощью фильмов
Интернет пестрит хорошими фильмами, а такие фильмы положительно влияют на самочувствие человека и излечивают его душу
Серьезные знакомства в интернете - это не миф
В русскоязычном интернете есть множество сайтов знакомств
В Смольном прошла встреча российской и финской сторон
Пирьё Тулокас, назначенная 1-го сентября 2012 года на должность Генерального консула Республики Финляндия в Санкт-Петербурге, провела встречу с губернатором Петербурга Григорием Полтавченко

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Идти вперед - значит потерять душевный покой, остаться на месте - значит потерять себя... В самом высоком смысле движение вперед означает постижение себя.
Серен Кьеркегор, датский философ
Поиск по словарю
Новости
Как общаться с ребенком
Общение с ребенком после развода
После развода и во время него у ребенка должна быть возможность общаться с обоими родителями. Даже если вы очень злитесь и обижены на мужа, не запрещайте ребенку с ним общаться
Словарь психолога
Психологический тест
Краткая психодиагностическая методика, предполагающая стандартизированную процедуру проведения, количественную формализованную процедуру обработки результатов и подсчета тестовых показателей,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь