Психология на RIN.ru: Здравствуйте. Мы с женой вместе 6 лет. У нас сын
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Здравствуйте. Мы с женой вместе 6 лет. У нас сын

Вопрос психологу от АндрейВозраст:
Дата:14.11.2003

это может вам помочь Доставка грузов из Китая В последнее время доставка грузов из Китая является одним из самых популярных направлений перевозок

Здравствуйте. Мы с женой вместе 6 лет. У нас сын 3 года.Я работаю, жена домохозяйка. Недавно купили квартиру в рассрочку. Теперь денег хватает только на еду, и так будет еще 5 лет. Жена все время недовольна абсолютно всем. Хочет "работать", по моему, что бы избавиться от необходимости делать работу по дому и воспитания ребенка. Я никогда, ничего не делал для себя, как говорится "все для семьи", а она все время требует что то для себя (действий, дел, внимания) За 6 лет я лежал в постели по болезни 2 дня, все эти 48 часов я был врагом народа, предметом для унижений и оскорблений. У жены же каждый день, хоть что нибудь да болит. Мои проблемы с родственниками, работой, здоровьем-никого не интересуют. В любом проишествии: ссоре, неприятности, ошибке, несчастном случае- виноваты все кроме жены. Она меня не слушает, не слышит или не хочет слышать, моя жизнь состоит из обязанностей с котороми я плохо или совсем не справляюсь. Я вчера подумал: "а зачем мне все это" сказал об этом жене, на полном серьезе, дал понять что не шучу не пугаю, а хочу все повернуть назад. В сложившейся ситуации мне небезразлична только судьба ребенка, только он удерживает меня от развода. Посоветуйте как мне поступить. Без сына я не представляю своего будущего.

к вопросу
Ответ психолога

Здравствуйте! Опять же сложно советовать заочно, не зная всех перипетий ситуации. Возможно, ваши отношения можно было как-то корректировать (а может, и сейчас не поздно - это можно сказать только при непосредственной беседе в кабинете семейного психолога). Возможно, у вас женой разное представление о семейном счастье, и о семейной структуре как таковой, возможно, между вами просто изначально не было психологической совместимости. Кстати, вы не разу не упомянули о своих чувствах к жене ни в данный период, ни в начале вашей супружеской жизни.


Тема, конечно, проблемная, острая, невеселая. Но все ли на самом деле так пессимистично в этой области? Вовсе нет. И боязнь 'травмировать ребенка' процессом развода родителей - вовсе не повод сохранять фактически распавшуюся семью. Ведь когда ребенок живет с родителями, которые буквально готовы убить друг друга или между которыми несколько лет идет 'холодная война', - это для ребенка травма несравнимо большая, чем процедура взвешенного разумного развода. Даже если родители будут свой разлад тщательно скрывать, дети все равно заметят. Мы уже говорили о том, что у детей очень развито бессознательное, и они лучше всех воспринимают подспудные признаки напряжения в семье. Разумеется, что ни о каком родительском счастье речь не идет если между матерью и отцом постоянные трения, напряженность, холодная и даже горячая война. И если уж предразводная ситуация создалась в семье, где есть дети, супругам необходимо прежде всего ответить на один вопрос: где они сами - они, отец и мать этих детей - будут больше счастливы: в этой семье или вне ее?




И вполне можно вообще уберечь ребенка от подобных травм, если в процессе расставания и родителям, и тем, кто будет решать судьбу семьи, имущества и детей, придерживаться некоторых рекомендаций. Разумеется, лучше всего, если родители все-таки договорятся мирно, за кем закрепить дитя (раз уж такого определения требуют юридические нормы нашего общества). А для этого, как говорится, нужно разводиться вовремя: когда оба родителя еще способны к какому-то мирному диалогу, а не просто кипят от обилия накопившихся отрицательных эмоций. Если же процедура развода все же вылилась в конфликтную ситуацию, то ребенка необходимо вообще вывести за рамки этого конфликта.


· На вопрос, кто же предпочтительнее - мать или отец, нельзя дать прямого ответа. Потому что, во-первых, ситуации бывают разные, да и матери и отцы тоже. Во-вторых, что главное, - ребенку для гармоничного развития нужны оба родителя! Поэтому очень важно и после развода предоставить ребенку возможность общения и с матерью, и с отцом (конечно, если мать и отец ведут себя психологически грамотно и не используют этого ребенка для поливания друг друга грязью на расстоянии).


· И независимо от того, с кем остался ребенок, с мамой или с папой, этому родителю необходимо помнить: как бы ненавистен ни был вам ваш бывший супруг (супруга), он развелся с вами, а не с вашим общим ребенком. Он перестал быть вашим мужем (женой), но не перестал быть отцом (матерью) этого ребенка!

Вообще при ведении разводных дел, и особенно при решении участи детей (да и в принципе при работе с любыми человеческими взаимоотношениями), нельзя пренебрегать личностно-психологическими сторонами вопроса. Увы, часто это считается лишь 'ненужными эмоциями и сантиментами'


· Чтобы учесть все особенности конкретной семьи и адекватно определить судьбу ребенка, нужна компетентная и независимая экспертная комиссия, в обязательном порядке включающая в свой состав педагогов и психологов. Необходимо взвесить не только материальное положение родителя-претендента, но и его психологические особенности, степень близости с ребенком, и разумеется, личность и потребности самого ребенка. Тогда есть достаточно серьезный шанс решить вопрос именно в ЕГО интересах.

· И главный принцип 'как делить ребенка' - этого ребенка не делить. И не решать посредством такой 'дележки' свои межличностные проблемы, прикрываясь интересами детей. Потому что если ребенок становится орудием выяснения отношений, ни о каких его интересах говорить уже не приходится.



к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: У меня комплекс. На мой взгляд, я всегда нравилась всяким...

Следующий вопрос: Я уже год живу с мужчиной(он разведен,детей нет)Нам хорошо вместе,мы...

Основные особенности керамогранита Основные особенности керамогранита
Мы не будем возвращаться к вопросу происхождения названия и самого керамогранита, поскольку это не суть важно
Как сделать сладкого китайского дракона? Как сделать сладкого китайского дракона?
Сладкий китайский дракон - это не торт и не выпечка, это настоящий леденец, который любят большинство детей
Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 2 - Технология) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 2 - Технология)
Технология перепелиного бизнеса Детально говоря о таком бизнесе, как разведение перепелов можно увидеть лишь ряд преимуществ- о высоком обороте данного бизнеса мы уже говорили в первой части

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
Человеком движет исконный "дуализм": ему внутренне необходимо и быть частью чего-либо, и в то же время выделяться.
Т. Питерс, Р.Уотермен
Поиск по словарю
Новости
Взрослым о детях
Изгой в классе
Распространенный миф о том, что дети должны сами решить конфликт между собой, часто является ошибочным. В том случае, когда ты один на один со своим обидчиком, третий действительно лишний. Совсем...
Словарь психолога
Политическая психология
Отрасль психологии, изучающая политическое поведение человека, касающегося проблем как внешней политики (война, терроризм, политические решения, этнические конфликты, восприятие партнеров...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь