Психология на RIN.ru: Сейчас в соседней комнате сидит моя мама в совершенном нетрезвом
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология - Психолог on-line - Консультация психолога
Поиск:
В рамках on-line психологической помощи Вы можете получить только обшие рекомендации.

Задать вопрос психологу

Общее количество вопросов: 10489

Сейчас в соседней комнате сидит моя мама в совершенном нетрезвом

Вопрос психологу от ОльгаВозраст:
Дата:22.11.2003

это может вам помочь Как выбрать хороший отель? Любое путешествие требует тщательной подготовки. Особенно это касается поисков хорошего отеля или гостиницы. Руководствуясь некоторыми советами, вы сможете сделать правильный выбор.

Сейчас в соседней комнате сидит моя мама в совершенном нетрезвом состоянии. Такую картину я вижу не в первый раз, но от этого не легче, зная все последствия этого выпивания мне становиться жутко. Она прекрасный человек, но как выпьет как будто ее подменили. что мне делать, как справиться с этим. Как справиться с этой тревогой? Как обьяснить ей что происходит? Всех моих доводов не хватает не психологических, не моральных. Она считает что все в порядке и я не имею право лезть в ее жизнь. Помогите мне, пожайлуста Что мне делать? Спасибо.

к вопросу
Ответ психолога

Многие люди в сегодняшних условиях потеряли способность достойно обеспечивать семью. Но как объяснить собственным детям, что родители больше не в состоянии быть сильными и уверенными в себе? Очень распространенный способ - уход в алкогольную зависимость. Родители начинают пить, и таким образом как бы перекладывают ответственность за семью на плечи детей, особенно если дети уже достаточно взрослые. Таким образом получается, что самый сильный человек в вашей семье - Вы сами. Что же делать Вам?


Во-первых, не поддавайтесь искушению тоже стать слабой. В такой ситуации проще всего пойти по родительской дорожке, благо перед глазами "достойный" пример. Однако это столь же малодушно, как самоубийство, да и по сути то же самое. Поэтому во-вторых - прежде всего вам необходимо действительно стать СИЛЬНОЙ, раз уж мама навязала вам эту роль. Обретите материальную и социальную независимость, начните учиться, работать. Главное - чтобы у вас появилась опора под ногами, чтобы было от чего оттолкнуться. И в-третьих, не бойтесь "оставить одну" вашу маму: ведь можно сказать, что вы излишней опекой даже поощряете её пьянство. Разумеется, я не призываю её бросать, но дистанционироваться друг от друга полезно. Вы сможете активнее бороться за свое место в жизни, а мама без вашего попечения не только не сопьется, но скорее всего будет вынуждена окончательно протрезветь. Ведь пьянство - это средство добровольно оставаться беспомощным ребенком. И лучший способ заставить человека отказаться от пьянства - создать такие условия, в которых ему просто необходимо будет срочно повзрослеть. Поэтому если рядом с вашей мамой не будет того, кто позволяет ей быть слабой, ей придется, чтобы выжить, волей-неволей становиться сильной самой!

к ответу психолога


Другие вопросы психологу

Предыдущий вопрос: Держусь на работе только из-за денег... график ужасный, отношение тоже,...

Следующий вопрос: Уже год, как уехала от мужа с двумя детьми, сменив...

Поля "Ваш комментарий" и "Ваше имя" обязательны для заполнения.

Запрещается вcтавлять ссылки в комментарий





Это интересно
ОПТИМАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ПОДХАЛИМАЖА, согласно исследованиям, состоит в том, чтобы всегда соглашаться с начальством по тем вопросам, которые для него важны, и возражать, да и то для вида, по тем, которым начальство не придает принципиального значения.
Поиск по словарю
Новости
Моббинг - это коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить его/ее уйти с места...
Словарь психолога
Статус социальный
Соотносительное положение (позиция) индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков (экономических, профессиональных, этнических и др.), специфичных для данной системы....
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь