Психология на RIN.ru: Неврозы
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Проблемы взаимосвязи культуры и неврозов были рассмотрены еще Фрейдом в его учении, однако современные знания о степени и природе влияния культуры на личность не было доступно в то время, когда Фрейд развивал свою психологическую систему.
В буквальном переводе слово 'социофобия' означает 'страх перед обществом'.
Оказывается, ведение домашнего хозяйства вреднее любой другой работы?
Депрессия ни в коей мере не является проявлением слабости характера. Это серьезное заболевание, которое сопровождается нарушениями всех психических и даже телесных функций человека.
Психические расстройства, связанные с ускорением темпа жизни и влиянием цивилизации, отражаются на эмоциональной оценке происходящего, что чаще всего выражается депрессией.
В наше напряженное, нездоровое время трудно найти человека, не страдающего каким-нибудь недугом. Врачи торопливо выписывают лекарства, назначают обследования и процедуры, нередко забывая о главном - о душевном состоянии пациента.
Можно ли вылечить фобию? Разумеется, вопрос только - как. Невозможно избавить от навязчивого страха, и убеждая человека, что "в шкафу никого нет". Да он понимает, что ему вроде ничего и не угрожает! И, тем не менее, все равно боится.
В конце XVIII века американец Беньямин Раш впервые выявил зависимость ряда людей от алкоголя и диагностировал ее как болезнь.
Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться.
Депрессии иногда присваивают титул чумы XXI века. Ежегодно этот диагноз ставится не менее чем 200 млн. человек. В благополучных США депрессии 1/5 населения обходятся экономике в 47.5 млрд. долларов в год.
Конец года всегда связан с приятным волнением в ожидании праздников. Охота за подарками, предновогодняя суета - всюду царит оживление и веселье. Однако не у всех людей время праздников вызывает приподнятое настроение и бодрость духа.
Концепция психоанализа, ставшая одним из самых примечательных событий XX века и повлиявшая на медицину, психологию, философию и культурологию, была изначально ориентирована на объяснение природы неврозов.
-то упорно пересчитывает белые автомобили или старательно перешагивает трещинки на асфальте. Кто-то по сотне раз на дню моет руки.
С каждым годом возрастает количество детей, которым поставлен диагноз какого-либо нервного заболевания. По данным исследований А.И.Захарова к окончанию младшей школы здоровых детей меньше половины. Причины такого явления кроются не только в сложной социальной обстановке, но намного глубже.
Представьте себе: в час пик Вы едете в переполненном вагоне метро. Вдруг поезд со скрежетом тормозит и наступает тишина. Устанавливается необычная напряженная тишина, ослабляется свет в вагоне, становится душно. Так бывает, не правда ли?
Человек (а в особенности ребёнок или подросток), котороый от 4 до 8 часов в день сидит у телевизора и "гасит" свои побуждения и напряжения поглощением большого количества высококалорийной пищи, уже скоро приобретёт избыточную массу тела.
Для большинства ветеранов вьетнамской войны были характерны одни и те же нарушения внутреннего равновесия. Этот особый комплекс психологических проблем получил медицинское название синдром посттравматического стресса или сокращенно СПТС.
У каждого здорового человека настроение может и должно изменяться. Иногда нас охватывает и печаль - и это нормально. Но если состояние подавленности не проходит более двух недель подряд, оно может перейти в серьезную депрессию.
Для тех, кто погиб, война закончилась. Страдать до конца дней своих будут родные и близкие погибших и страдать будут те, кто остался в живых.
В условиях катастроф и стихийных бедствий, нервно - психические нарушения у значительной части населения, проявляются в диапазоне от состояния дезадаптации и невротических, неврозоподобных реакций до реактивных психозов.
Какие события вызывают наиболее сильный стресс? Чтобы ответить на этот вопрос, д-р Томас Холмс и д-р Ричард Райх провели большое научной исследование.
Стресс - это состояние психофизиологического напряжения, возникающее у человека под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающееся мобилизацией защитных систем организма и психики.
Стресс мало кому нравится. В том, что от него страдает наше здоровье, многим довелось убедиться на собственном опыте.
Французский врач Ален Бомбар обнаружил, что большинство потерпевших кораблекрушение погибают не от потери сил, а от страха перед стихией.
Обычно вы замечаете, что к лету накапливается чувство усталости и недосыпания, хочется отправиться в отпуск или на каникулы.
Этот невроз возникает предпочтительно в возрасте 20 - 40 лет, несколько чаще у мужчин, чем у женщин в условиях истощающих умственных и физических нагрузок, длительного переутомления, личных переживаний, конфликтов, т. е. в широком смысле слова в психогенных условиях.
Известно, что люди, ищущие психотерапию, в большинстве случаев разочарованы в основах и сущности своей жизни. Субъективно они переживают потерю смысла жизни или же не могут его найти.
На первый взгляд может показаться, что булимия - это обыкновенное переедание. В действительности же между ними есть существенные различия...
Момент ожидания ребенка является самым счастливым как для матери, так и для отца. Обычно этот момент всплывает в памяти родителей всю их последующую жизнь. Во время беременности мать испытывает очень теплые чувства к своему ребенку. Но беременная женщина счастлива только в случае, когда у нее все хорошо. Плохие семейные отношения, увеличение веса в этот период, оскорбления со стороны других людей и многое другое могут привести любую беременную женщину в состояние депрессии или невроза.
Существует вид неврозов, чьи симптомы представляют собой конверсии, но бессознательные побуждения, выраженные в симптомах, являются прегенитальными. Хотя симптомы имеют природу конверсии, психическая структура пациента соответствует психической структуре компульсивного невротика. Усиливаются амбивалентность и бисексуальность, сексуализируются процессы мышления и речи, происходит частичная регрессия к магическому типу мышления. Поскольку клиническая картина таких неврозов схожа с истерией, только психоанализ позволяет разобраться в специфике их внутренней структуры.
Как часто некоторые люди страдают от того, что по любому поводу и без повода краснеют (особенно в подростковом и юношеском возрасте), могут рассказать только они сами, да и то не каждому. Но те, кого коснулась эта проблема, понимают, насколько она порой кажется неразрешимой.
Разработана новая методика, которая поможет диагностировать клиническую депрессию.
Это явление в той или иной степени знакомо практически каждому. Иногда на работе, в магазине или на улице Вас начинают одолевать навязчивые мысли: выключил ли я дома кипятильник? А хорошо ли запер дверь? Ох, кажется, я только что дал в кассу пятидесятитысячную купюру, а получил сдачу как с пятитысячной... У каждого бывает. Но большинство как-то справляется с этими временными заскоками и подавляет в себе беспричинное беспокойство. Однако у некоторых из нас (по оценкам английских врачей, на протяжении жизни в какой-то период так бывает примерно у трех человек из ста) эти мысли оказываются крайне устойчивыми и переходят в действия, от которых человек никак не может избавиться, хотя и понимает всю их бессмысленность. Тогда психологи и психиатры говорят о "навязчивых состояниях".
Этот невроз возникает предпочтительно в возрасте 20 - 40 лет, несколько чаще у мужчин, чем у женщин в условиях истощающих умственных и физических нагрузок, длительного переутомления, личных переживаний, конфликтов, т. е. в широком смысле слова в психогенных условиях. Основным при этом заболевании является астенический синдром, который в динамике заболевания проявляется неоднозначно, при этом обнаруживается ряд последовательных фаз развития, в соответствии с которыми выявляются три клинические формы неврастении.
Чувство вины - как алкоголь: в малых дозах - лекарство, в больших - яд. В умеренных количествах чувство вины свойственно всем людям. Оно неразрывно связано с ответственностью. Человек, неспособный испытывать чувство вины, не будет хорошим работником, надежным партнером, верным другом.
В нашей стране не утихают споры, нужны ли длительные новогодние каникулы, целесообразно ли объединить майские выходные и, вообще, не слишком ли много/мало у нас праздничных дней. У этих дискуссий есть экономические резоны, мы же сегодня взглянем на психологические аспекты выходной проблематики.
Группа заболеваний, возникающих вследствие воздействия психической травмы и сопровождающихся нарушением общего самочувствия, неустойчивостью настроения и сомато-вегетативными проявлениями. Невротический срыв в принципе возможен у любого человека, однако его характер и форма определяются целым рядом факторов
По каким признакам можно распознать присутствие посттравматического стресса? Если мы говорим, что тот или иной человек "болен" посттравматическим стрессом, - что именно мы подразумеваем? Прежде всего то, что этот человек пережил травмирующее событие, т.е. испытал нечто ужасное, что не часто случается с людьми. По определению психиатров, травмирующим называют событие, выходящее за пределы нормального человеческого опыта.
Состояние депрессии - это одно из самых распространённых состояний в нашем веке. Это когда ничего не хочется, все буквально валиться из рук, ничего не хочется. В голове туман и жизнь кажется закончена. Нет никаких абсолютно целей, вернее они есть, но они совершенно не мотивируют, не вдохновляют. Абсолютная апатия ко всем и ко всему. Хочется скрыться от всех, выключить свет и находиться в полной тишине.
Любой, хоть раз посещавший картинную галерею, вспомнит свои ощущения: как душой отдохнул. И последние научные исследования подтвердили появление чувства умиротворенности.
Считается, что эта фобия свойственна детям, а взрослых людей не беспокоит. Тем не менее многие взрослые боятся темноты, скрывая страх от других и даже от самих себя. Что же мешает взрослым людям спать спокойно? Для того, чтобы победить страх темноты в домашних условиях, то есть не прибегая к помощи врачей, нужно разобраться в причинах его появления.
Фобия - это психическое расстройство, при котором человек испытывает неконтролируемый болезненный страх. Главное отличие фобий от объективно возникающих эмоциональных процессов заключается в иррациональности причин, вызывающих страхи.
Каждый человек испытывал его, все говорят о нем, но почти никто не берет на себя труд, выяснить, что же такое стресс. В наши дни многие говорят о стрессе, связанном с административной или диспетчерской работой, с загрязнением окружающей среды, с выходом на пенсию, с физическим напряжением, семейными проблемами или смертью родственника. Но многие из горячих спорщиков, защищающих свои твердые убеждения, утруждают себя поисками подлинного значения термина стресс и механизмов его?
Понятие "травма" используется для обозначения любого переживания, которое вызывает непереносимые душевные страдания. А определение "непереносимые" применимо всякий раз, когда обычных защитных механизмов психики (конкретной личности) оказывается недостаточно. Уровень непереносимости является глубоко индивидуальным.
Среди огромного разнообразия навязчивых неконтролируемых страхов-фобий - социофобия, пожалуй, самая распространенная. Социальная фобия (социофобия) - это иррациональная боязнь перед смущением и унижением в общественных местах, которая может проявиться в различных ситуациях: обед в ресторане, разговор в малознакомой компании, выступление перед любой аудиторией, сдача экзамена или ответ у доски, посещение общественного туалета и пр.
У детей и подростков чаще, чем у взрослых, встречаются системные неврозы




Это интересно
ИЛЛЮЗИЯ ВЗАИМНОСТИ: человек ожидает от другого такого же отношения, которое испытывает к нему сам.
Поиск по словарю
Новости
Психические состояния
Нестрессовый стиль жизни
Допускает наличие 'творческого' стресса в определенные периоды напряженной деятельности. Имеет 'пути спасения', позволяющие хотя бы временно отстраниться и расслабиться
Словарь психолога
Псевдоабсолютный слух
Способность к точному определению высоты звуков, при которой человек, не обладая абсолютным слухом, может узнавать высоту тонов посредством сравнивания их с эталонными, в качестве которых могут...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь