Психология на RIN.ru:  Лерш Филипп  - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Лерш Филипп

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Лерш Филипп

Лерш Филипп (4.4.1898, Мюнхен - 15.3.1972, Мюнхен) - немецкий психолог, представитель понимающей психологии и характерологии. Получил среднее образование в гимназии Мюнхена, с 1916 г. по 1918 г. он - на военной службе, в 1918 г. приступил к изучению машиностроения в Высшей технической школе Мюнхена, с 1919 г. по 1922 г. изучал философию и историю немецкой литературы в Мюнхенском университете, в 1922 г. защитил докторскую диссертацию под руководством Ф. Штриха по теме немецкого романтизма , работал домашним учителем, одновременно обучаясь банковскому делу.

Под влиянием трудов З. Фрейда обратился к психологии, с 1923 г. снова проходит обучение в Мюнхенском университете у Э. Бехера, М. Гейгера, А. Пфендера, слушал курс психиатрии у О. Бумке.

С 1925 г. по 1933 г. Лерш - военный психолог в психологической лаборатории (руководитель - Б. Рифферт) в Министерстве рейхсвера, где занимался развитием психодиагностических тестов определения профпригодности офицеров. В 1929 г. в Высшей технической школе Дрездена Лерш защитил диссертацию для замещения должности доцента по психологии и философии ('Лицо и душа'), в которой первый в истории психологии использовал киносъемку для систематического изучения мимических реакций.

С 1930 г. по 1936 г. Лерш - ассистент в Психологическом институте при Высшей технической школе, с 1936 г. - экстраординарный профессор философии и характерологии, в 1937 г. принимает приглашение и занимает кафедру психологии и педагогики университета Бреслау, в это время выходит основной труд его жизни - книга 'Строение характера', которая в дальнейшем неоднократно переиздавалась.

С 1939 г. Лерш - в Лейпцигском университете (как преемник Ф. Крюрега, основателя 'лейпцигской школы' психологии целостности), с 1942 г. работал в Мюнхене по подготовке военных психологов, после войны обратился к проблемам социальной психологии, с 1952 г. по 1966 г. преподавал в Мюнхене.

Член правления Немецкого союза психологов (1938-1945) и председатель Немецкого общества психологов (1953-1955). Работал в традициях немецкой характерологии, в этом отношении наибольшее влияние на его мировоззрение оказали Л. Клагес и А. Пфендер. Ставил своей задачей на основе феноменологического самонаблюдения дать максимально полное описание относительно устойчивых и индивидуально различных установок личности.

Основываясь на общеантропологических представлениях о полярности отношений индивида с окружающим миром, разработал достаточно умозрительное учение о слоях характера, в котором выделял 'эндотимную' основу (настроения, чувства, аффекты, влечения) и личностную 'надстройку'. Дал классификацию переживаемых влечений, выделив три уровня: уровень влечений витального бытия (стремление к деятельности, к наслаждению, либидо, стремление к впечатлениям), уровень влечений индивидуального Я (потребность в самосохранении, эгоизм, воля к власти, уровень притязаний, стремление к значимости, потребность в признании, потребность в самоуважении) и уровень влечений индивидуального бытия (человеческое участие, стремление к продуктивному творчеству, познавательные интересы, любовное соучастие, долг, художественные потребности, метафизические потребности, религиозные искания).

Еще в 1938 г. Лерш постулировал антиципаторный характер мотивации. Дал развернутый феноменологический анализ эндотимных переживаний. Разработал требования к подготовке специалистов-психологов в Германии. Занимался чрезвычайно широким кругом психологических вопросов (ценностные ориентации, философская антропология, диагностическая характерология, психология пола, спортивная и юридическая психология).

Авиабилеты в Барселону Авиабилеты в Барселону
Вас привлекает Испания? Фламенко, волшебный перестук кастаньет, нежное звучание гитары и тихий шелест апельсиновой рощи: Они никого не оставят равнодушными
Выбор свидетеля для свадьбы. Выбор свидетеля для свадьбы.
Наличие свидетеля на современной свадьбе это уже дань традиции
Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж
На 8 января 2013 года в Париже было назначено судебное заседание по делу Жерара Депардье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Лерш Филипп
Уран в Стрельце
... Вилли Форст, Пауль Далке, Елена Гоголева, Тереза фон Коннерсреут, Гельмут Кун, Филипп Лерш, Ганс ...
Мотивация и деятельность. Хекхаузен.Х.
Интуитивно-характерологическая теория черт: Филипп Лерш.....112 Факторно-аналитическая теория черт ...
Буква Л
Лерш (Lersch) Филипп. Лесгафт, П.Ф.. Лешли (Lashley) Карл Спенсер. Лж Лживость. Ли Либидо.
Хекхаузен Х. "Мотивация и ...
Интуитивно-характерологическая теория черт: Филипп Лерш Факторно-аналитическая теория черт ...
Антон Штангль. Язык тела
За ним последовали Карл Густав Карус, Т.Пидерит, Людвиг Клагес и Филипп Лерш, называя только ...
Глоссарий
Лерш (Lersch) Филипп ; Лешли (Lashley) Карл Спенсер; Лживость; Либидо; Либидо во фрейдизме; Лидбитер Ч.В. Активный ...
Солнце - Форум - Замок
Психологи: Макс Бертгеймер, Георг Хейман, Джеймс Миль, Филипп Лерш. 11. Психиатр: Людвиг Бинсвангер.
Мотивация и деятельность - Книги по ...
Интуитивно-характерологическая теория черт: Филипп Лерш.....112 Факторно-аналитическая теория черт ...




Это интересно
"С нами такого случиться не может" - это фраза номер один в списке знаменитых последних слов. Дэвид Кросби/
Дэвид Кросби
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Кун Томас Сэмюэл
Разработал концепцию исторической динамики научного знания, которая легла в основу теории научной рациональности.
Словарь психолога
Врабатывание
Процесс адаптации к актуально осуществляющейся деятельности. При врабатывании повышается возбудимость и функциональная подвижность нервной системы, усиливается концентрация возбуждения нервных...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь