Психология на RIN.ru:  Лерш Филипп  - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Лерш Филипп

это может вам помочь Идеи для детского отдыха Детский отдых можно скрасить различными занятиями, чтением книг, прогулками, рукоделием

Лерш Филипп

Лерш Филипп (4.4.1898, Мюнхен - 15.3.1972, Мюнхен) - немецкий психолог, представитель понимающей психологии и характерологии. Получил среднее образование в гимназии Мюнхена, с 1916 г. по 1918 г. он - на военной службе, в 1918 г. приступил к изучению машиностроения в Высшей технической школе Мюнхена, с 1919 г. по 1922 г. изучал философию и историю немецкой литературы в Мюнхенском университете, в 1922 г. защитил докторскую диссертацию под руководством Ф. Штриха по теме немецкого романтизма , работал домашним учителем, одновременно обучаясь банковскому делу.

Под влиянием трудов З. Фрейда обратился к психологии, с 1923 г. снова проходит обучение в Мюнхенском университете у Э. Бехера, М. Гейгера, А. Пфендера, слушал курс психиатрии у О. Бумке.

С 1925 г. по 1933 г. Лерш - военный психолог в психологической лаборатории (руководитель - Б. Рифферт) в Министерстве рейхсвера, где занимался развитием психодиагностических тестов определения профпригодности офицеров. В 1929 г. в Высшей технической школе Дрездена Лерш защитил диссертацию для замещения должности доцента по психологии и философии ('Лицо и душа'), в которой первый в истории психологии использовал киносъемку для систематического изучения мимических реакций.

С 1930 г. по 1936 г. Лерш - ассистент в Психологическом институте при Высшей технической школе, с 1936 г. - экстраординарный профессор философии и характерологии, в 1937 г. принимает приглашение и занимает кафедру психологии и педагогики университета Бреслау, в это время выходит основной труд его жизни - книга 'Строение характера', которая в дальнейшем неоднократно переиздавалась.

С 1939 г. Лерш - в Лейпцигском университете (как преемник Ф. Крюрега, основателя 'лейпцигской школы' психологии целостности), с 1942 г. работал в Мюнхене по подготовке военных психологов, после войны обратился к проблемам социальной психологии, с 1952 г. по 1966 г. преподавал в Мюнхене.

Член правления Немецкого союза психологов (1938-1945) и председатель Немецкого общества психологов (1953-1955). Работал в традициях немецкой характерологии, в этом отношении наибольшее влияние на его мировоззрение оказали Л. Клагес и А. Пфендер. Ставил своей задачей на основе феноменологического самонаблюдения дать максимально полное описание относительно устойчивых и индивидуально различных установок личности.

Основываясь на общеантропологических представлениях о полярности отношений индивида с окружающим миром, разработал достаточно умозрительное учение о слоях характера, в котором выделял 'эндотимную' основу (настроения, чувства, аффекты, влечения) и личностную 'надстройку'. Дал классификацию переживаемых влечений, выделив три уровня: уровень влечений витального бытия (стремление к деятельности, к наслаждению, либидо, стремление к впечатлениям), уровень влечений индивидуального Я (потребность в самосохранении, эгоизм, воля к власти, уровень притязаний, стремление к значимости, потребность в признании, потребность в самоуважении) и уровень влечений индивидуального бытия (человеческое участие, стремление к продуктивному творчеству, познавательные интересы, любовное соучастие, долг, художественные потребности, метафизические потребности, религиозные искания).

Еще в 1938 г. Лерш постулировал антиципаторный характер мотивации. Дал развернутый феноменологический анализ эндотимных переживаний. Разработал требования к подготовке специалистов-психологов в Германии. Занимался чрезвычайно широким кругом психологических вопросов (ценностные ориентации, философская антропология, диагностическая характерология, психология пола, спортивная и юридическая психология).

Выбираем велосипед. Часть 3. Выбираем велосипед. Часть 3.
Колеса. Колеса -это то, что действительно влияет на цену велосипеда
Почему лучше не смотреть ТВ новости Почему лучше не смотреть ТВ новости
Новости - главная передача, которую смотрят большинство зрителей
Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября
В ночь на двадцать восьмое сентября россияне, проживающие в западных регионах нашей страны, смогут наблюдать полное затмение супер-Луны, которое происходит раз в восемнадцать лет
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Лерш Филипп
Уран в Стрельце
... Вилли Форст, Пауль Далке, Елена Гоголева, Тереза фон Коннерсреут, Гельмут Кун, Филипп Лерш, Ганс ...
Мотивация и деятельность. Хекхаузен.Х.
Интуитивно-характерологическая теория черт: Филипп Лерш.....112 Факторно-аналитическая теория черт ...
Буква Л
Лерш (Lersch) Филипп. Лесгафт, П.Ф.. Лешли (Lashley) Карл Спенсер. Лж Лживость. Ли Либидо.
Хекхаузен Х. "Мотивация и ...
Интуитивно-характерологическая теория черт: Филипп Лерш Факторно-аналитическая теория черт ...
Антон Штангль. Язык тела
За ним последовали Карл Густав Карус, Т.Пидерит, Людвиг Клагес и Филипп Лерш, называя только ...
Глоссарий
Лерш (Lersch) Филипп ; Лешли (Lashley) Карл Спенсер; Лживость; Либидо; Либидо во фрейдизме; Лидбитер Ч.В. Активный ...
Солнце - Форум - Замок
Психологи: Макс Бертгеймер, Георг Хейман, Джеймс Миль, Филипп Лерш. 11. Психиатр: Людвиг Бинсвангер.
Мотивация и деятельность - Книги по ...
Интуитивно-характерологическая теория черт: Филипп Лерш.....112 Факторно-аналитическая теория черт ...




Это интересно
План заключается не только в том, сколько нужно сделать столов и стульев. План - это тонкое кружево норм и отношений.
А. С. Макаренко
Поиск по словарю
Новости
Малыш, появившийся на свет первым, обычно более сильный физически и поэтому начинает играть 'главную роль' в паре. Необходимо вовремя заметить это, чтобы не позволить младшему ощущать себя...
Словарь психолога
Амнезия
Нарушение памяти, возникающее при различных локальных поражениях мозга. Различают две основные формы амнезии - ретроградная и антероградная. Ретроградная амнезия проявляется в виде нарушения памяти...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь