Психология на RIN.ru:  Роджерс Карл Рэнсом  - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Роджерс Карл Рэнсом

это может вам помочь Нет болезней, которые не лечатся травами Еще Авиценна говорил о том, что нет таких болезней, которые не лечатся травами

Роджерс Карл Рэнсом

Роджерс Карл Рэнсом (1902- 1987) - американский психолог, один из лидеров гуманистической психологии. Фундаментальным компонентом структуры личности считал Я-концепцию, формирующуюся в процессе взаимодействия субъекта с окружающей (прежде всего социальной) средой и являющуюся интегральным механизмом саморегуляции его поведения. Рассогласование между Я-концепцией и представлением об идеальном 'Я', а также нарушение соответствия между непосредственным, реальным опытом и Я-концепцией (в частности, фрустрация свойственной личности потребности в позитивном отношении к себе и самоуважении) вызывают попытки ограждения Я-концепции от угрозы дезорганизации путем ввода в действие механизмов психологической защиты, проявляющейся в виде либо перцептивного искажения (или селективности восприятия) опыта, либо его игнорирования, что, однако, не обеспечивает полной гармонизации личности, а в ряде случаев приводит к ее серьезной психологической дезадаптации. Важнейшая характеристика психологически зрелой, 'полностью функционирующей' личности - ее открытость для опыта, соответствие которого Я-концепции обеспечивается гибкостью, непрерывным изменением, совершенствованием человеческого Я. Разработанная Роджерсом система психотерапии, получившая название индерективной, центрированной на клиенте, призвана обеспечить устранение диссонанса между реальным опытом и Я-концепцией, способствуя достижению их соответствия. Доверительная обстановка беседы с психотерапевтом, эмпатия и искреннее выражение позитивного отношения к клиенту ослабляют, а в дальнейшем нивелируют защитные механизмы, отгораживающие личность от реальности. Тем самым достигается возможность формирования у клиента 'внутреннего локуса оценки', лежащего в основе самостоятельного осмысления и реконструкции им собственной Я-концепции в соответствии с реальным жизненным опытом ('Центрированная на клиенте терапия', 1954).

Спасение капусты от всех вредителей! Спасение капусты от всех вредителей!
Многим садоводам отнюдь не по наслышке знакома такая проблема, как гусеницы
Как избавиться от сглаза? Как избавиться от сглаза?
Сглаз и порча - излюбленные термины для того, чтобы приписать вину за происходящие с нами проблемы на что-то сверхъестественное или попросту на недоброжелателей
Такой вкусный и полезный - банан Такой вкусный и полезный - банан
Бананы не являются привычной для нас пищей, поскольку произрастает данный фрукт в стране с абсолютно другим климатом
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Роджерс Карл Рэнсом
Карл Роджерс (1902 - 1987): Psychology OnLine.Net
Карл Рэнсом Роджерс родился в Оук-парке (предместье Чикаго), штат Иллинойс, в 1902 году.
Rogers.Psy4.ru: Карл Роджерс - Биография
КАРЛ РОДЖЕРС: Биографический очерк Карл Рэнсом Роджерс (Carl Ransom Rogers), будущий великий психолог и ...
К. Роджерс. Цитаты. Афоризмы.
Карл Рэнсом Роджерс (Carl Ransom Rogers; 8.01.1902 - 4.02.1987) - американский психолог. Наряду с Абрахамом Маслоу ...
Роджерс К.
Четвертым был Карл Рэнсом Роджерс. Он родился 8 января 1902 г. Карл рос застенчивым и чувствительным ...
Клиент-центрированная психотерапия ...
Карл Рэнсом Роджерс (1902-1987) Карл Рэнсом Роджерс начал научную карьеру в 1927 г. в Институте ...




Это интересно
Во мне, а не в писаниях Монтеня, содержится все, что я в них вычитываю.
Блез Паскаль
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Рибо Тэодюль
Французский психолог. Разрабатывал поблемы памяти, внимания, мышления, установил один из законов памяти (закон регрессии памяти Рибо).
Словарь психолога
Динамический стереотип
Интегральная система привычных условнорефлекторных ответов, соответствующая сигнальной, порядковой и временной характеристике стимульного ряда. Понятие введено И. П. Павловым.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь