Психология на RIN.ru:  Салливен Гарри Стэк   - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Салливен Гарри Стэк

это может вам помочь Дополнительные курсы: совершенствуемся в профессии или меняем деятельность Заканчивая хорошие курсы программистов, человек может рассчитывать на то, что добьется успеха в it-сфере. Для этого нужно только приложить усилия и потратить время.

Салливен Гарри Стэк

Салливен Гарри Стэк (1892- 1949) - американский психиатр и психолог, представитель неофрейдизма. Подобно другим последователям этого направления произвел социологическую модификацию классического психоанализа, выдвинув 'межличностную теорию психотерапии', согласно которой главной детерминантой психического развития выступают межличностные отношения (как реальные, так и воображаемые), в которых личность формируется и проявляется. Отвергая фрейдовское представление о либидо как доминирующем энергетическом источнике поведения человека, Салливен рассматривал в качестве первого и важнейшего компонента личности систему динамизмов - особых 'образцов энергии', проявляющихся в межличностных отношениях и обеспечивающих удовлетворение потребностей. Несоответствия потребностей способам их удовлетворения, а также 'беспокойство' личности по поводу своей безопасности, передающееся ребенку от матери и развивающееся в неблагоприятных межличностных ситуациях, вызывают, по мнению Салливена, многочисленные личностные 'напряжения', конфликты. Основным механизмом защиты от них выступает 'система самости' - особая инстанция личности, предписывающая и запрещающая определенные образцы поведения, в зависимости от конкретных мёжличностных ситуаций. Второй компонент личности составляет система персонификаций - образов себя и окружающих, которые, раз возникнув, продолжают стереотипно определять отношение к себе и другим. Третий компонент личности - когнитивные процессы: прототаксис - бессвязное течение идей, свойственное ребенку; паратаксис - фиксация причинных связей лишь между связанными во времени событиями; синтаксис - оперирование символами, значение которых разделяется определенной социальной группой. На этой основе он выделил ряд стадий онтогенетического развития личности, связанных с изменением сложившихся межличностных отношений. Основная цель психотерапии Салливена - выработка защитных механизмов личности, обеспечивающих ее адекватное приспособление к окружающим - достигалось посредством выдвинутого им метода 'психиатрического интервью', предполагающего активное воздействие психиатра на межличностную ситуацию, возникающую при контакте с пациентом.

Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1)
Многие начинающие садоводы брались за рассаду сладкого перца и лишались урожая
Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины? Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины?
Всемирная Организация Здравоохранения признала древнюю науку о здоровье, аюрведу, эффективной системой альтернативной медицины. Аюрведические препараты считаются безопасными и очень эффективными, при условии их правильного подбора и назначения
Каким должен быть ваш идеальный завтрак? Каким должен быть ваш идеальный завтрак?
Неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Салливен Гарри Стэк
Голый `Гарри Поттер` получил ...
ПОТТЕР Кэрол (Carol Potter) ЭЙКЕН Конрад Поттер (Aiken Conrad Potter) САЛЛИВЕН Гарри Стэк
Оглавление - Психологический словарь
Салливен Гарри Стэк Само-восприятие Само-оценивание Само-подкрепление Само-эффективность
психологический толковый словарь
Салливен Гарри Стэк; Само-восприятие; Само-оценивание; Само-подкрепление; Само-эффективность
О плохом поведении детей - Как ...
задать вопрос психологу:: ... Известные психологи мира Салливен Гарри Стэк
Известные психологи мира - Психология
В центре учения Августина находится ... Салливен Гарри Стэк
Саморазвитие :: Психологический ...
Салливен Гарри Стэк; Самоактуализация; Самоактуализирующаяся личность; Самовоспитание
Marsexxx.com -=Марс Рахманов=- Гарри Уэллс ...
Гарри Уэллс. Крах психоанализа. От Фрейда к ... Реформаторы Карен Хорни, Гарри Стэк Салливен и ...




Это интересно
Ничто так не разлагает работу, как приписывание заслуг коллектива одному лицу.
Поиск по словарю
Новости
Вы заметили, что носителя 'несчастной любви' называют 'несчастным влюбленным', а вовсе не несчастным любящим? На мой взгляд, потому, что любящий быть несчастным не может - в душе его столь чистое и...
Словарь психолога
Толерантность
Свойство личности непредвзято оценивать людей, события и явления, отмечая при этом как положительные, так и отрицательные их черты.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь