Психология на RIN.ru: Структура психики в психоанализе - Психоанализ
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Структура психики в психоанализе

это может вам помочь В Москве водители отмечают большой рост количества ям По размышлениям экспертов, получается, что бесчисленные ямы на дорогах в этом году остались из-за многочисленных нарушений технологии укладки асфальта. В результате из-за этих ям разрушаются автомобили и из-за этих же ям машины на зимней дороге попадают в аварии. `Расходы на ремонт автомобилей действительно резко выросли`, - сказал гендиректор таксомоторной компании `Новое желтое такси` Феликс Маргарян. Автомобили Ford Focus составляют основу таксомоторного парка

Структура психики в психоанализе

Организация психики, которую называют "топографической моделью" З.Фрейда, представляет единство трех уровней - СОЗНАНИЯ, ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОГОи БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО.

СОЗНАНИЕ включает все то, что находится здесь и сейчас в поле восприятия, ощущений, переживаний, мыслей и внимания человека.

ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОЕ, которое иногда называют подсознательным, осознанным знанием или "доступной памятью", включает в себя весь опыт, который хоть и не осознается в данный момент, но может восстановиться, вернуться в сознание либо спонтанно, либо без особых усилий, т.к. его содержание не исключено из сознания, а только удалено временно.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ представляет самую глубокую и значимую часть человеческого разума и включает в себя примитивные врожденные инстинкты, эмоции, воспоминания, которые настолько угрожают бодрствующему сознанию, что были в свое время вытеснены, но продолжают определять особенности повседневного функционирования человека. В бессознательном отсутствует отрицание и сомнение. Оно безразлично к реальности и живет по принципу удовольствия - неудовольствия. Содержание бессознательного, сильно нагруженной энергией влечений, стремится вернуться в сознание и проявиться в поведении.

С позиции классического психоанализа, включающего теории общего психического развития, психологического происхождения неврозов и психоаналитической терапии, психика человека изначально не делится на сознание и бессознательное. Такое деление возникает в раннем детстве и завершается в период полового развития.

Концептуальная модель психической жизни человека, построенная на идее неосознаваемых психических процессов была пересмотрена 3. Фрейдом в 20-ые годы двадцатого столетия, превратившись в структурную модель психической жизни, в контексте которой анатомия личности представляет процессы "ОНО" (ИД), "Я" (ЭГО) и "СВЕРХ-Я" (СУПЕР-ЭГО).

 По Фрейду, часть психического аппарата под названием "ОНО" (ИД) - это средоточие инстинктов, а также агрессивных и сексуальных влечений. Содержание "ОНО" бессознательно и находится в конфликте с "Я" и "СВЕРХ-Я". Но импульсы "ОНО" не склонны оставаться неосознанными, они пытаются достичь сознания и тем самым быть удовлетворенными. "ОНО" живет по принципу достижения удовольствия и не всегда прямо открыто для наблюдения. Если в "ОНО" преобладает покой и удовлетворенность, то о его содержании ничего невозможно сказать. О нем можно узнать только по оговоркам, опискам, грезам, сновидениям, ассоциациям, символам. Психоанализ в этом смысле помогает со­держанию "ОНО", т.к. выступает в качестве его освободителя.

Понятие "Я" (ЭГО) - не отождествляется ни с индивидом как таковым, ни с психическим аппаратом в целом. "Я" выступает в защитной роли и составляет часть цензуры (преграда между системой бессознательного - предсознания -сознания), основной функцией которой является запрет. 3. Фрейд называет "Я" "слугой трех господ", поскольку оно выступает как посредник, пытающийся примирить противоречивые требования внешнего мира, "ОНО" и "СВЕРХ-Я", его "Я" стремится опосредовать отношения между миром и "ОНО", подчинить "ОНО" его требованиям, и привести мир в соответствие с желаниями "ОНО".

Структура психики в психоанализе

"Я" способно к наблюдению и "ОНО", и самого себя, и "СВЕРХ-Я". В ответ на неприятный сигнал тревоги "Я" приводит в действие ряд защитных ме­ханизмов. Под этим понимается совокупность действий индивида на уменьшение или устранение любого изменения, угрожающего цельности и устойчивости душевного равновесия. То есть "Я" осуществляет приспособление к реальности. Ограничивая импульсы "Я" прислушивается к "СВЕРХ-Я", решая либо подавить нечто, отправив его в "ОНО", либо выпустить их в свет как приемлемое с точки зрения общества. Если бы не давление "Я" или представляемых им внешних сил с их требованиями, судьба всех влечений стремилась бы лишь к одному - к удовлетворению. Таким образом, задача "Я" - это самосохранение и приобретение средств, с помощью которых можно осуществлять адаптацию к воздействиям со стороны "ОНО" и к требованиям окружающей реальности.

Все защитные меры "Я" против "ОНО" осуществляются тихо и незаметно для самого "Я". Их невозможно увидеть в действии, виден только результат действия защитных механизмов "Я". Но это само по себе уже может стать объектом анализа. Если бдительность "Я" ослаблена (сном, гипнозом, лекарствами, усталостью, болью, либо с помощью специальных психологических техник), то "ОНО" может прорваться в область "Я" в виде оговорок, забывания, описок и т.п. Материал, помогающий анализировать "Я", выступает в форме сопротивления анализу "ОНО". "Я" в анализе становится активным, когда пытается с помощью противодействия воспрепятствовать вторжению "ОНО". А поскольку аналитик занят тем, чтобы помочь "ОНО" войти в область осознания, то "Я" начинает сопротивляться самому аналитику. Анализ сопротивлений "Я" дает хорошую возможность наблюдать и осознавать бессознательные защитные действия "Я".

"Я" защищается не только от прорыва "ОНО" в область "Я", но и от аффектов, связанных с этими инстинктами. Любовь, вожделение, ревность, разочарование, страдание и печаль сопутствуют сексуальным желаниям. Ненависть, гнев, ярость сопутствуют агрессии. Индивидуальное "Я", оставаясь одним и тем же, во всех своих конфликтах достаточно последовательно выбирает то один, то другой способ защиты. "СВЕРХ-Я" (СУПЕР-ЭГО) представляет собой моральное сознание и имеет содержание в основном доступное восприятию и осознанию. "СВЕРХ-Я" заполняется представлениями из морали, права, политики, религии и из других запретов общества. "СВЕРХ-Я" образуется в результате интериоризации родительских требований и запретов и ответственно за нравственное сознание, самонаблюдение и формирование идеалов.

 В случае, когда "Я" принимает требования "СВЕРХ-Я", то между "Я" и "СВЕРХ-Я" возникают гармоничные отношения ". При этом описание "СВЕРХ-Я" становится неопределенным из-за содержательного совпадения с "Я". О "СВЕРХ-Я" можно судить только тогда, когда его содержание начинает критично или враждебно относиться к "Я". "СВЕРХ-Я" становится видимым через состояния, которые продуцируются им в "Я", например, через чувства вины и совести. "СВЕРХ-Я" подсказывает "Я", что следует подавить, отправив в "ОНО", а что можно разрешить как приемлемое с его точки зрения. По отношению к "Я" "СВЕРХ-Я" играет роль судьи, обособившись от "Я" и властвуя над ним.

Структура психики в психоанализе

3. Фрейд разделил "СВЕРХ - Я" на две подсистемы - совесть и эго-идеал. Совесть приобретается посредством родительских наказаний, а эго-идеал - с поощрительным аспектом поведения. Эго-идеал у индивида формируется не только родителями, одобряющими и высоко оценивающими что-либо, но и при достижении им цели, когда у него возникает чувство гордости и самоуважения.

"СВЕРХ - Я" считается сформированным, когда родительский контроль полностью замещает самоконтроль, который помогает убедить ЭГО в преимуществе идеальных целей над реальными.

Юридическая помощь при операциях с недвижимостью в Москве
Рано или поздно почти любому человеку может понадобиться юридическая помощь
В Смольном прошла встреча российской и финской сторон
Пирьё Тулокас, назначенная 1-го сентября 2012 года на должность Генерального консула Республики Финляндия в Санкт-Петербурге, провела встречу с губернатором Петербурга Григорием Полтавченко
Выгодно ли открыть собственный ломбард?
Довольно часто инвесторы рассматривают ломбард как прибыльный и стабильный бизнес
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Структура психики в психоанализе
Структура мира психических явлений ...
Структура психики по Зигмунду Фрейду. Модель ... структуры обогащается в психоанализе Фрейда ...
Контрольная работа: Психоанализ ...
Зигмунд Фрейд: краткая биографическая справка. Структура психики в психоанализе. Философские и ...
Философия и психоанализ З. Фрейда ...
Структура психики в психоанализе. Философские и естественнонаучные предпосылки психоанализа.
Философия бессознательного ...
Структура психики в психоанализе. Философские и естественнонаучные предпосылки психоанализа.
Психология: Социальная психология ...
Структура психики по Зигмунду Фрейду. Модель ... структуры личности сложилась в психоанализе ...
Psy4Analysis - Структура личности в ...
Структура личности в психоанализе: вторая топика З.Фрейда ... исходной структурой психики ...
Скачать Проблема бессознательного ...
Структура психики в психоанализе. Философские и естественнонаучные предпосылки психоанализа.




Это интересно
Мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто любит нас.
Поиск по словарю
Новости
Прощай, Одиночество! (А.Семенова)
Маленький праздник для себя, любимой
В детстве я часто играла сама с собой в одну игру: просыпаясь утром, представляла себе, что все, что со мной происходит, не просто жизнь, а съемки фильма, где я - главная героиня...
Нейрофизиологические процессы, проходящие в коре больших полушарий головного мозга и ближайшей к ней подкорке и обусловливающие осуществление психических функций. Основными механизмами работы...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь