Психология на RIN.ru: Условия возникновения психоаналитической ситуации - Психоанализ
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Условия возникновения психоаналитической ситуации

это может вам помочь Как эргономично организовать офисное пространство? Офисное пространство, как правило, имеет ограниченную площадь и для того, чтобы наиболее оптимальным образом разместить большое количество сотрудников приходится огораживать различные зоны и рабочие места

Условия возникновения психоаналитической ситуации

Психоаналитик, для получения патогенного материала, создает такую аналитическую ситуацию, которая максимально способствует проявлению у пациента различных реакций переноса, и возникновению инсайта благодаря интерпретации.

Кроме этих двух факторов необходимо, чтобы пациент установил и поддерживал еще один вид взаимоотношений с психоаналитиком - а именно "РАБОЧИЙ АЛЬЯНС". Таким образом фиксируется способность пациента целеустремленно и мотивированно работать в аналитической ситуации. Рабочий альянс предполагает сознательную и рациональную готовность пациента к кооперации с аналитиком, его способность следовать инструкциям и инсайтам. При этом фактически происходит сотрудничество между разумным, наблюдающим, анализирующим "Эго" пациента и анализирующим "Эго" аналитика.

 Условием формирования такого рабочего альянса является частичная идентификация пациента с аналитическим подходом аналитика, когда он пытается понять поведение пациента. Р. Гринсон убежден, что пациенты, которые не могут отделить разумное, наблюдающее "Эго", не будут способны поддерживать рабочие отношения, и наоборот . Рабочий альянс предполагает способность пациента формировать особую разновидность объектных отношений, к которым неспособны нарцисстические люди, т.к. рабочий альянс является фактически рациональным, десексуализированньм, деагрессированным феноменов переноса.

Пациент должен выражать в словах логично, понятно, по порядку свои чувства, мысли, поступки, стремясь сдерживать при этом свои действия. Он должен быть способен работать методом свободных ассоциаций, быть способным частично регрессировать, должен слушать, понимать аналитика, рефлексировать, размышлять и интроспектировать. Он должен также уметь обращаться к прошлому, наблюдать за собой тогда и теперь, фантазировать и связно рассказывать об этом.

Многие психоаналитики не без основания считают, что сама по себе аналитическая ситуация (лежание на кушетке, молчание, большая частота визитов, продолжительность лечения, спокойствие и опытность аналитика, возможность говорить на любые темы) и специфические аналитические процедуры способствуют регрессии, неврозу переноса, интроспекции, рефлексии, фантазированию, подражанию психоаналитику. Это помогает формированию рабочего альянса, так как у пациента возникает желание найти причины своих затруднений. Кроме этого, сенсорная изоляция пациента на кушетке вызывает у него чувство одиночества, фрустрации и желание объектных отношений. При этом происходит взаимодействие с воспоминаниями о близости между матерью и ребенком, возникающими в результате длительного лечения и внимания со стороны психоаналитика к нуждам пациента.

 Психоаналитическое лечение является длительным. Пациенту обычно требуется от 3-х до 5-ти лет работы с психоаналитиком. Психоаналитическая ситуация, возникающая в анализе, состоит в основном из трех элементов: ПАЦИЕНТ, АНАЛИТИК И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА.

В связи с первым элементом сразу же возникает проблема анализируемости, зависящая от множества здоровых и патологических особенностей пациентата. Например, 3. Фрейд считал, что нарцистический невроз, в отличие от невроза переноса, не излечивается. В соответствии с воззрениями психоаналитиков, психоаналитическая терапия может быть применима при тревожной истерии, конверсионной истерии, обсессивно-компульсивном неврозе, психоневротических депрессиях, неврозах характера и психосоматических заболеваниях. Психоанализ противопоказан при различных формах шизофрении и маниакально - депрессивном психозе. По поводу импульсивного невроза, перверсии, пагубных привычек, правонарушений и пограничных случаев вопрос о применении психоанализа, должен решаться индивидуально. Каждый человек имеет различные здоровые ресурсы, а именно их запас является определяющим фактором в назначении терапии.

Условия возникновения психоаналитической ситуации

В центре терапии должна быть оценка личности в целом, а не диагноз патологии. Не менее важна готовность клиента к специфическим требованиям психоаналитической терапии, т.к. кроме длительности, она бывает дорогой и болезненной. Иначе говоря, у самого пациента, а не у его близких и родных, должна быть сильная мотивация. Дисгармонии, переживаемые им, должны вызывать достаточно сильные страдания, чтобы он смог выдержать все трудности лечения. Поэтому мазохисты, также не подходящие клиенты, т.к. они, войдя в анализ, могут привязаться к боли, причиняемой анализом.

Мотивация вхождения человека в психоанализ не должна быть с целью профессионального развития, исследования или удовлетворения познавательного интереса. Такой человек сопротивляется анализу и нуждается в предвари­тельной психотерапии. Только тот, кто ощущает себя пациентом, может быть проанализирован глубоко. Он будет стремиться войти в психоаналитическую ситуацию и работать в ней, принимая все отношения, возникающие между ним и аналитиком, вызывающие эмоции и чувства, и реагируя здесь и сейчас на все гневно, яростно, интенсивно, злобно, но, одновременно, не разрушая ни себя, ни ситуацию в целом. Только тогда все сопротивления, чувства и защиты от них станут предметом анализа и будут проанализированы. Иначе говоря, депривация, фрустрация, депрессия, тревога как проявления испытаний, через которые проходит пациент в психоанализе это норма для психоаналитической ситуации.

Специфика анализа состоит в том, чтобы пациент по просьбе аналитика должен регрессировать и прогрессировать, быть пассивным и быть активным, снимать контроль и поддерживать контроль, отказываться от проверки реальности и сохранять рефлексируемый контакт с реальностью. Все это требует от пациента пластичности функций "ЭГО", чтобы выполнять его противоположные функции, принимать во внимание свои ограничения, расширяя тем самым границы гибкости "ЭГО". Пациент должен понимать аналитика, сообщающего ему информацию и уметь контролировать себя после сеанса, а также быть способен к эмпатии. Он должен быть честным и уметь умно рассказывать о неуловимых комбинациях эмоций. Импульсивные, не способные выдержать определенные унижения, ожидания, фрустрации и болезненные аффекты - плохие кандидаты для психоанализа.

 Пациент должен быть способен рефлексировать не только во время сеанса, но и после него, рефлексируя до будущего сеанса, внося в него новизну и ассимилируя инсайт. Он должен быть искренним и одновременно наблюдать себя, умудряясь не превратить свою жизнь в бесконечный аналитический сеанс, и не меняя существенно своей реальности до конца анализа.

Большое значение для успешного анализа имеют внешние факторы. К ним относятся отсутствие изнурительной болезни, истощение, несчастная жизненная ситуация или пик любви, переживаемый пациентом. Требуется при анализе отсутствие раздражающих, назойливых родственников, родителей, одного из супругов. Нужны, наконец, деньги. Например, французский психоаналитик О. Сент-Дромз отмечает, что современная максимальная плата за психоанализ равняется стоимости сельского дома. Даже материально малообеспеченные клиенты, не моргнув глазом, платят по 200 франков за сеанс психоанализа, который должен быть 1-2 раза в неделю.

Условия возникновения психоаналитической ситуации

 Ввиду достаточно большого списка ограничений для анализа, проще определить противопоказания, чем показания. Поэтому, по мнению 3. Фрейда, необходим "пробный анализ", проводимый в течение нескольких недель для "зондирования" ситуации. Р. Гринсон предлагает следующую стратегию: 1)сказать пациенту о том, что психоанализ - лучшее лечение для него, выслушав его реакцию и ждать решения; 2)объяснить ему роль свободных ассоциацией предложить поработать с этим методом; 3)осознать необходимость выбора психоанализа после некоторой, неопределенной для пациента по времени, совместной работы.

Дизайнерские люстры в ExpressLight
Интернет-магазин ExpressLight предлагает приобрести дизайнерские люстры в ExpressLight, бра, торшеры и другие осветительные приборы
Как выбрать правильный матрас?
Ортопедический матрас несет в себе две основные функции: Возможность комфортного отдыха, после рабочего дня для восстановления сил и бодрости
Россияне отправляются в Китай за экзотикой
Среди жителей России в последние несколько лет приобрели популярность туры в Китай
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Условия возникновения психоаналитической ситуации
ПОНЯТИЕ КОНФЛИКТА
Условия возникновения и протекания ... освещение в психоаналитической ... Образ ситуации, на ...
Статья: Этические основы ...
... себя не только в психоаналитической ситуации, но ... неизбежно создает условия для возникновения ...
Этические базы психотерапии
... себя не лишь в психоаналитической ситуации, но и в ... безизбежно создает условия для возникновения ...
Психоаналитические консультации ...
... настойчиво в психоаналитической ситуации. ... обсуждают условия ее ... причины возникновения ...
Бройтигам В., Кристиан П., Рад М ...
Условия развития ... преодоления чисто психоаналитической ... трудные жизненные ситуации.
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ...
Предпосылки и условия возникновения ... В психоаналитической традиции ... уникальность ситуации ...
Тексты
... для возникновения стойких ... значения для психоаналитической ситуации ... возникают условия ...
Аналитическая статья.
В этой ситуации молодежи ... В психоаналитической теории под ... как условия возникновения конфликта ...
Влияние особенностей темперамента ...
... в конфликтной ситуации. ... фрейдистской (психоаналитической ... причины и условия возникновения ...




Это интересно
Прежде чем ополчаться на зло, взвесьте, способны ли вы устранить причины, его породившие.
Вовенарг, 1715-1747 гг., французский мыслитель
Поиск по словарю
Новости
Организация психики, которую называют "топографической моделью" З.Фрейда, представляет единство трех уровней - СОЗНАНИЯ, ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОГОи БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО.
Словарь психолога
Алекситимия
Неспособность пациента называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план. Это явление было описано Р.Е. Зифнеосом в 1967 г. и рассматривалось им как...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь