Психология на RIN.ru: Типичные сновидения - Психоанализ
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Типичные сновидения

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Типичные сновидения

Несмотря на то, что психоанализ не может истолковать сновидения другого человека, если тот сам не желает выяснить свои бессознательные мысли, все же имеются некоторые сновидения, которые, проистекая у всех людей из одинаковых источников, имеют для всех одинаковое значение. Такие типичные сновидения заставляют признать факт существования символического отношения между сновидением и бессознательным. Вот некоторые из ТИПИЧНЫХ СНОВИДЕНИЙ.

 Человек видит себя нагим, либо в "неглиже", или в форме, в которой имеется некоторый непорядок. Он испытывает при этом стыд, смущение и xoчет спрятаться, но не может, а окружающие его люди совершенно безразличны к этому его виду. Такое сновидение - результат воспоминания из детства, когда любой ребенок спокойно появлялся недостаточно одетым среди людей, не вызывая у них особого возмущения. Сновидец материалом этого сновидения на символическом уровне удовлетворяет свою нереализованную эксгибиционистскую потребность.

Сновидения по поводу смерти близких людей делятся на две разновидности: а) в сновидениях сновидец не испытывает тяжелой скорби и по пробуждении удивляется своей "бесчувственности"; б) в сновидении горе утраты вызывает горючие слезы, с которыми сновидец может даже проснуться. Первая разновидность не относится к типичным сновидениям. Такое сновидение предназначено для прикрытия удовлетворения какого-то другого желания и в нем имеется скрытый смысл. Если спросить сновидца, о том, кто бы еще одним персонажем - участником сюжета этого сна, то окажется, что там был кто-то значимый для сновидца. И именно ради исполнения желания спящего, связанного с этим конкретным персонажем, и снится этот сон.

Сновидение же с болезненными переживаниями по поводу смерти близкого человека, означает то, о чем говорит его содержание - желание, чтобы данное лицо умерло, хотя сновидец будет протестовать против такого толкования. Однако, хотя бы однажды, такое желание этот человек все же испытывал. В детстве все люди эгоистичны и интенсивно стремятся к удовлетворению своих потребностей. Поэтому те, кто теперь любят своих близких, в душе неосознанно носят злые желания, проявляющиеся в подобных сновидениях, тем более, что для ребенка слово "умереть" равнозначно слову "уйти". Более того, как правило, умирающими в типичном сновидении являются лица одного пола со сновидцем. С позиции феномена "Эдипова комплекса" девочке, соперничающей с матерью за любовь отца, и мальчику, соперничающему с отцом за внимание матери, "устранение " соответственно матери и отца было "выгодно". Все это может стать сюжетом типичного сновидения - исполнения желания смерти родителя, относящегося к раннему детству.

Сновидение по поводу экзаменов - неизгладимый след воспоминаний о наказаниях, которые пробудились в душе в связи с двумя узловыми пунктами учебных занятий. Первый - только тот человек видит во сне экзамен, кто в реальной жизни экзамены выдерживал. Второй - видит такой сон каждый раз, когда боится, что какое-нибудь дело ему не удастся, когда чувствует на себе гнет ответственности. При этом человеком "выбирается" эпизод из своей жизни, когда страх оказывался безосновательным и был успешно разрешен. Сновидение как бы говорит: "Не бойся завтрашнего дня, вспомни, как ты боялся выпускного экзамена, который ты выдержал". Те, кто проваливал экзамены, таких снов про экзамены не видят.

Типичные сновидения

Летание, парение в воздухе символизирует недостаточную защищенность сновидца и желание стать лучше. Материал ощущений, содержащийся во сне, проистекает для всех людей из одного и того же источника - впечатлений детства от подвижных игр, когда взрослые, играя с детьми, подбрасывали их вверх, они взлетали, испытывая легкий страх, головокружение и веселье. По поводу летания во сне у 3. Фрейда существует и иная точка зрения. Он утверждает, что, придавая половому органу значение самой существенной черты, характеризующей всю личность, такое сновидение приписывает человеку способность летать, и, следовательно, это - эротический сон.

Сновидение о падении носит большей частью характер страха и символизирует нравственное "падение", являющееся выражением того, что человек поддается эротическому искушению.

Поскольку сновидение пользуется СИМВОЛИКОЙ, которая часто и почти постоянно означает одно и то же, то уместно привести самые популярные Фрейдовские толкования символов. Типичное изображение человека в целом представляет из себя образ дома. Дома с совершенно гладкими стенами изображают мужчин. Дома с балконами и другими декоративными выступающими элементами символизируют женщин. Король и королева - родители спящего. Снящиеся разбойники, громилы, привидения имеют своим источником детские воспоминания о тех, кто будил ребенка, чтобы посмотреть, не испачкал ли он постели.

Все торчащие, раздутые, продолговатые, режущие и колющие предметы (палки, зонты, шары, ножи, пики, огнестрельное оружие, деревья, горы, ключи, открывающие дверь и пр.); все, из чего льется вода (чайник, водопроводный кран, фонтан и пр.); все, что может вытягиваться (висящие лампы, выдвижные карандаши и ручки, галстук и пр.); огонь; сложные машины и инструменты (например, плуг); лицо человека, нога и рука; пресмыкающиеся и рыбы; грибы; шляпа и пальто; и особенно священное число 3 служат для изображения мужского полового органа.

Все, что ограничивает какое-нибудь пространство, что можно заполнить (коробки, ящики, шкафы, чемоданы, карманы, печки, шахты, пещеры, копи, здания, комнаты и пр.); сосуды (бутылки, чашки, кастрюли и пр.); корабль; подкова; очаг, окна, двери и ворота; стол и книга; башмак и туфля; улитка и раковина; часть лица - рот; здания, сад, цветы, цветение и ландшафт (кроме гор и скал); - символизируют женские половые органы. Груди и ягодицы снятся в виде яблок, а волосы на гениталиях - в виде леса и кустарника.

Лестница и восхождение по ней, раздавливание, танцы, верховая езда, угроза оружием, некоторые ремесленные работы означают половой акт, а сладости - сексуальное наслаждение. Маленький ребенок символизирует половой орган как мужчины, так и женщины, а дикие звери - чувственную возбужденность. Сновидения по поводу зубов, зубной боли 3. Фрейд также относит к сексуальным. Они связанны с онанистическими наклонностями периода зрелости (у мужчин, возможны, подавленные гомосексуальные наклонности). Типичным символом онанизма является движение, скольжение или скатывания с чего - либо и обрыв ветки.

Типичные сновидения

Сновидения, в которых сновидцы плавают, с удовольствием рассекая волны, обычно страдали в детстве во время ночного сна недержанием мочи, воспроизводят в сновидении забытое приятное чувство. Любые другие сновидения по поводу воды (бросаются в воду, выходят из воды, спасают тонущего т.п.) связаны с рождением.

 Сновидение об опоздании на поезд утешает по поводу испытываемого человеком во сне страха смерти. Сновидение говорит: "Не бойся, ты пока не уйдешь (не умрешь)".

Насколько прибылен гостиничный бизнес? Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать
В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой
В рейтинге крупнейших кинорынков мира по итогам 2013 года Россия заняла седьмое место
Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка! Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка!
Чтобы малыш рос крепким и здоровым, любящие родители прилагают массу усилий, которые, однако, не всегда увенчиваются успехом
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Типичные сновидения
Экзамен - Личность и общество ...
Внимание - социофобия! Советы психолога по подготовке к экзаменам; Типичные сновидения
Понятие "Эдипов комплекс" в ...
Фрейд не считал сновидения маловажными, и меньше всего типичные сновидения, такие, которые ...
Сонник Типичные сны подростка
Сонник Типичные сны подростка ... Подобные сновидения характеризуются тем, что во ...
сонник летающая рыба | Рыбалка
Типичные сновидения Рыб. Позитивные и негативные образы сновидений ...
Психология сновидений. Каплан ...
Некоторые типичные сцены сновидений с участием ... этих строк назвал следованием ходу сновидения.
СНОВИДЕНИЯ. Современная практика ...
Типичные для наших снов образы, видения и ... лишь при совершенном очищении сердца и сновидения ...




Это интересно
Научитесь думать как Пигмалион. Люди добиваются успеха, когда кто-то, кого они уважают, считает, что они "могут". Ждите от людей надежности и компетентности, и они их проявят.
Р. Уотермен
Поиск по словарю
Новости
Психологические школы
Когнитивная психология
Когнитивная психология возникла в конце 50 - начале 60-х гг. XX в. как реакция на характерное для господствующего в США бихевиоризма отрицание роли внутренней организации психических процессов.
Словарь психолога
Этология
Наука о биологических основах поведения животных. Занимается, главным образом, анализом генетически обусловленных (инстинктивных) компонентов поведения и проблемами их эволюции. Основной метод...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь