это может вам помочьПлюсы фасадов В России фасады появились не так давно, как например, в Германии или Финляндия
Сопротивление и его проявления
Выше уже отмечалось, что под СОПРОТИВЛЕНИЕМ понимается любое проявление человека, противостоящим попыткам другого оказать на него воздействие. Оно включает все силы субъекта и мешают при анализе его свободным ассоциированиям, попыткам вспомнить, достичь и принять инсайты. Оно действуют против приемлемого "'ЭГО" пациента и его желаниям измениться. Сопротивление может быть сознательным, предсознательным и бессознательным. Оно выражается в виде эмоций, отношений, идей, побуждений, мыслей, фантазий или действий. Сопротивление сопровождает лечение шаг за шагом. Каждая ассоциация, каждое действие личности при лечении должны расплачиваться сопротивлением, и представляют собой компромисс между силами, которые стремятся к выздоровлению, и силами, которые противодействуют этому.
Интерпретация сопротивлений остается одним из краеугольных камней психоаналитической техники. Для работы с сопротивлением его надо узнать. С этой дидактической целью ниже будет представлен перечень типичных проявлений сопротивления, описанных Р. Гринсоном, который констатирует, что все виды поведения служат формами сопротивления и нет деятельности, которая не могла бы быть неправильно использована в целях сопротивления. Более того, поведение всегда имеет как аспекты побуждения, так и аспекты защиты.
Перечень проявлений сопротивлений.
1. Пациент молчит - наиболее откровенная и частая форма сопротивления, что означает, что он сознательно или бессознательно не расположен сообщить свои мысли и чувства. Его можно спросить: "Что может заставить Вас бежать от анализа в данный момент?" Если он говорит, что ничего не приходи голову, то можно спросить: "Что может делать ничто в Вашей голове?". Не смотря на молчание, пациент невольно может раскрыть свой мотив выражена лица, позой, вегетативными реакциями и т.п.
2. Пациент не чувствует себя способным рассказывать. Это вариант предыдущего проявления, но в этой ситуации человек осознает, что ему нечего сказать.
3. Отсутствие аффектов в ситуации, когда человек вербально что-то соообщает, что должно было бы быть эмоционально нагруженным, в то время как его замечания сухи, скучны, монотонны и маловыразительны. О сопротивлении говорит и обратная ситуация, когда эксцентричные высказывания не соответствуют идее и содержанию сообщения.
4. Регидная, одеревенелая, скрученная поза, так же как чрезмерная подвижность разряжаемая не в словах, а в движениях. Противоречие между позой, словами и содержанием говорения фиксируют сопротивление, т.к. поза и движения бессознательно пересказывают другое содержание, нежели вербальный язык.
5. Фиксация во времени - признак сопротивления, т.к. относительная свобода в разговоре проявляется в колебании между прошлым и настоящим. В это время наблюдаются и ригидность, и фиксированность эмоционального тона позы.
Сопротивление и его проявления
6. Мелочи, многословные рассказы человека по поводу незначительных событий какого-то периода времени, являются примером ухода от действительно важного для него.
7. Избегание определенных тем разговора, что связано с болезненными областями жизни человека. Оно может быть как осознанным так и бессознательным.
8. Ригидность или полностью повторяющийся время от времени, порядок каких-либо действии следует рассматривать как сопротивление. Даже привычки, если они не служат защитной цели, в какой-то мере в течение времени измняются.
9. Язык избегания, то есть использование клише, технических терминов. Это наиболее частый признак сопротивления, т.к. изолирует аффекты и уводит от эмоциональных затруднений.
10. Опоздания, пропуски сеансов, забывчивость при оплате являются показателями нежелания приходить и платить.
11. Отсутствие или забывание сновидений, а также наводнение сеансов сновидениями - все это проявления сопротивлений, т.к. сновидение - одна наиболее важных форм подхода к бессознательному.
12. Пациенту надоело или скучно. Это означает, что он избегает осознания своих инстинктивных побуждений и фантазий. Скука всегда является защитой от фантазий.
13. У пациента есть осознанный секрет. Это можно так и признать и поддерживать, а не подавлять, принуждать высказать или выпрашивать у пациента.
14. Действие вовне - очень частое и важное происшествие во время психоанализа. Например, пациент говорит о себе в третьем лице, как если бы речь шла о другом человеке.
15. "Веселые" сеансы - большой энтузиазм, длительное приподнятое настроение. Это показывает, что нечто отвращается, ибо как правило психоаналитические сеансы - серьезная работа, хотя далеко не всегда мрачная, печальная или болезненная.
16. Пациент не изменяется при длительной работе, в то время как аналитик работает хорошо. Это означает, что надо искать скрытое неявное сопротивление, либо это значит, что мы имеем дело с неявной формой действия вовне или сопротивлением переноса.
Психоаналитик должен различать: сам факт сопротивления; то, как клиент что делает; что он отвращает; почему он сопротивляется. Непосредственной причиной защиты всегда бывает избегание какого-то болезненного аффекта, такого, как тревога, вина, стыд. Более отдаленная причина - инстинктивный импульс, возбуждающий тревогу, стыд, вину. Самая отдаленная причина - травматическая ситуация, положение, в котором "ЭГО" сокрушено и беспомощно, потому, что затоплено тревогой, которую оно не может контролировать, то есть паника. Такого состояния человек стремится избежать, включая защиту.
Опасные ситуации, вызывающие травматические ситуации, могут быть охарактеризованы как страх оказаться брошенным, страх уничтожения тела, чувства нелюбви, страх потери уважения к себе, страх кастрации. Несмотря на то, что механизм сопротивления бессознателен, пациент может осознавать какое-либо вторичное проявление процесса защиты. Сначала в процессе анализа сопротивления проявляются как форма противодействия процедурам и процессам. которая анализируется. Пациент это ощущает как некоторое противодействие вопросам аналитика. Затем он идентифицируется с рабочими отношениями аналитика и сопротивление начинает осознаваться им как чужая ЭГО - защитная операция "переживающего" Я пациента.
Сопротивление и его проявления
На каждом этапе анализа будет происходить борьба с сопротивлениями. Она может ощущаться интрапсихически, в отношениях с аналитиком. Эта борьба может быть сознательной, предсознательной, бессознательной. Она может быть незначительной или кровопролитной, т.к. сопротивление вездесуще .
3. Фрейд выделял пять видов сопротивлений сообразно с их источниками:
- сопротивление регрессии, (сопротивление защит ЭГО);
- сопротивление переноса (поскольку перенос есть заменитель воспоминания и он базируется на основе перемещения от прошлых объектов на объест настоящего;
- выгоду от болезни или вторичную выгоду от нее (3. Фрейд ее тоже помести среди сопротивления ЭГО);
- вынужденные повторения или навязчивые повторения, или либидозная сцепленность ассоциаций, (сопротивления ИД);
- сопротивления, возникающие из бессознательнго чувства вины и необходимости наказания (образуются в СУПЕР - ЭГО).
Какими бы ни были источники сопротивлений, важно осознать, что все психические структуры участвуют во всех психических событиях, но с разной степенью вовлеченности.
Парапсихология имеет свою историю, уходящую корнями в глубь веков. Люди давно сталкивались с проявлением необычайных свойств человеческой психики, с паранормальными явлениями (пси-явлениями).
теория, объясняющая процесс формирования и развития высших психических функций человека на основе культурных и общественно - исторических условий существования людей. Разработана в 20-30-е годы...