Конечно, сложный характер может быть у каждого, никто не застрахован от встречи с "тяжелым" человеком. Но ведь дело не в характере как таковом, а в том, насколько носитель его готов обуздать себя в семейной жизни, взять себя в руки во имя ближних, как - то ограничить свои вредные привычки в интересах любимого человека. С этой точки зрения, замашки старых "прокисших" холостяков, привыкших коротать век в одиночестве, а вследствие этого ни с кем не считаться и ни к кому не приспосабливаться, являются своего рода миной замедленного действия в браке независимо от того, хорошими или дурными людьми являются эти самые холостяки.
Кстати, ни объективно, ни в глазах окружающих они совершенно необязательно должны быть какими - то очень плохими и могут вполне соответствовать неким общепринятым понятиям "хорошего человека". Плохим семьянином также оказывается и эгоцентрик, человек, полностью сосредоточенный на себе и поглощенный собой до такой степени, что на другого у него не остается ни времени, ни сил. Именно поэтому отцы в прежние времена с таким ужасом взирали на потенциальный союз дочерей с людьми творческими: художниками, музыкантами, актерами.
Способность личности осуществлять самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков....