Психология на RIN.ru: Философские предпосылки психодрамы - Психодрама
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Философские предпосылки психодрамы

это может вам помочь Справки в СПб круглосуточно Купить справку спб медицинскую можно в любой форме и от любого медицинского учреждения Санкт-Петербурга поможет служба http://spravkavspb.ru/, которая работает в круглосуточном режиме и предоставляет свои услуги в конфиденциальной форме. Справки могут выдаваться для продления больничного, для пропуска в бассейн, справки от гинеколога, травматолога, педиатра, стоматолога, отоларинголога и других специалистов, справки в свободной форме, справки с анализами, медицинские книжки, флюорография, справки для закрытия пропусков, поступления в ВУЗ, получения направления в санаторий, для поездки за границу и так далее. Справки выдаются как взрослым, так и детям

Философские предпосылки психодрамы

Я. Морено был экзистенциалистом, глубоко вовлеченным в феноменологическую философию и метафизические рассуждения и преследующим идеалы субъективности. В своих философских размышлениях в стихах Я. Морено приходит к оптимистическому выводу: боль и смерть создают предпосылку для возникновения нового измерения творчества: любовь и сочувствие. Знание Я. Морено рассматривал как расширение личности, его понимание любви близко системе религиозных представлений, то есть любовь становится синонимом знания. Так как знание, полученное как переживание, не поддается передаче другим, его оттеснили на задний план по сравнению с позитивистским знанием.

Экзистенциальная реальность открывается только через человека. Во-первых, опыт не передается вербально, его нельзя усвоить на примере. Во-вторых, существует индивидуальный опыт (каждый в одном и том же событии переживает наряду с универсальными и некоторые уникальные характеристики). В-третьих, продукт творческой деятельности одного человека не может быть до конца познан другим. Религиозный экзистенциализм пытался восстановить утерянное в веках догматических раздоров представление о деперсонализованном Боге как об экзистенциальной целостности бытия. Я. Морено в своей философии психодраматической встречи рассматривает Бога таким же образом. В психодраме драматизируются и исследуются в действии не только реальные события и жизненные кризисы, но и, что более важно, различные аспекты внутренних психологических событий. В ходе драмы воссоздается субъективная реальность сложного мира внутренних переживаний и отношений протагониста.

П. Келлерман пишет, что в экзистенциальной психодраме не существует концепций здоровья, нормы и патологии, и поэтому диагноз не имеет отношения к делу или просто не нужен. Экзистенциальная психодрама дает "эмоциональный опыт в рамках межличностного взаимодействия со своей собственной духовной ценностью " и, таким образом, "цель психодрамы состоит не в том, чтобы дать "исцеление", а в том, чтобы просто сделать личность настолько спонтанной и творческой, насколько это возможно в рамках индивидуальности каждого из участников ".

Я. Морено и 3. Морено в своей статье указывали на два противоположных принципа, действующих в терапевтическом исследовании: субъективное и сущностное состояние субъекта и объективные требования научного метода. Психодрама дает возможность исследовать и корректировать свой субъективный опыт с помощью драматизации актуальных переживаний данного опыта. Джонатан Морено (сын основателя психодрамы) охарактеризовал психодраму как форму феноменологической психотерапии. Психодрама подходит к человеку целостно, рассматривает человека как комплексную, динамическую систему во взаимодействии с постоянно расширяющимся физическим, социальным и временным контекстом. Практикой интегративного сознания является встреча, экзистенциальное, или психодраматическое, соприкосновение. Пропасть между субъектом и объектом, которую Л. Бинсвангер назвал "раком психологии", в психодраме преодолевается за счет настройки на бытие другого человека. Расширяя свое бытие до возможности бытия других, участник психодрамы доходит до понимания бытия вообще, достигая тем самым "объективности".

Психодрама подсказывает, что главное в человеческом общении - это понимание смысла, который нередко находится не в тексте, т.е. не в значениях, а в подтексте. "Смысл ищется не только в словах, а в поступках, в выражениях лица, в оговорках, обмолвках, в непроизвольной позе и жестах. Человеческое общение многоязычно, и оно живо своими внутренними формами. В нем используются языки жестов, действий, образов, знаков, слов, символов, а также тексты, подтексты, смыслы, значения, исполненные смысла паузы и фигуры умолчания. При этом богатстве не всегда есть уверенность в правильности понимания. Но дело далеко не в мере понимания, а еще и в том, что слово (сказанное и несказанное) в человеческом общении выступает в роли социального действия".

Карнавальные костюмы для детей
То время, которое ребенок проводит в детском саду, является для каждого ребенка и родителя очень важным и запоминающимся
Под Москвой откроется новый пятизвездочный отель
В декабре 2013 года недалеко от Москвы будет открыта гостиница класса люкс под названием `Astrum`
Производство изделий из пластмассы
Изготовление изделий из пластмассы выходит на 30% своей рентабельности
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Философские предпосылки психодрамы
Зигмунд Фрейд, 1856 - 1939 - VIA REGINA
... был склонен отрицать философские корни и предпосылки ... и юнгианской психодрамы, метафоры и ...
Теория и практика детской
История психосоматики: философские и медицинские предпосылки ... А.Теоретические основы психодрамы ...
"Микросоциологические" концепции в ...
... предыстория и социально-философские предпосылки ее ... институт социометрии и психодрамы (1940 г.).
Аутогенная тренировка. Метод Шульца ...
Психодрама используется в индивидуальной работе с клиентами (монодрама), а элементы психодрамы ...
Официальный сайт Белорусского ...
... психологии, психодрамы ... Философские, биологические и психологические предпосылки ...
СОЦИОЛОГИЯ
Философские и методологические предпосылки социологической ... Дж.Морено (от ?психодрамы? к ...
Бондаренко Александр ...
Какие социальные, философские и научные события привели к возникновению психологической ...




Это интересно
Никогда не доверяйте внезапному впечатлению, в особенности, если вы увидели женщину в бальном платье. Взгляните снова на эту женщину при успокоенных чувствах и в обыденной обстановке.
Паоло Мантегацца, итальянский философ
Поиск по словарю
Новости
Не так давно гуляя с ребенком в парке, наблюдала очень занимательную ситуацию: Мальчик лет пяти, гулявший со своей мамой, подавал ей руки, когда она спускалась со ступенек, разговаривал с...
Словарь психолога
Обучаемость
Способность к овладению нового, в том числе учебного, материала (новых знаний, действий, новых форм деятельности). Обучаемость, основываясь на способностях (в частности, особенности сенсорных и...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь