Психология на RIN.ru: Философские предпосылки психодрамы - Психодрама
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Философские предпосылки психодрамы

это может вам помочь Правительство сэкономило миллионы, чтобы тратить миллиарды Откройте письмо в Инициатива социалистов о страховании жилья сэкономит пострадавшим от стихии время, а бюджету - миллиарды Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что предложенный еще год назад социалистами механизм страхования жилья выгоден гражданам и государству: он мог бы оказать реальную и быструю помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а бюджету сэкономить миллионы и миллиарды рублей

Философские предпосылки психодрамы

Я. Морено был экзистенциалистом, глубоко вовлеченным в феноменологическую философию и метафизические рассуждения и преследующим идеалы субъективности. В своих философских размышлениях в стихах Я. Морено приходит к оптимистическому выводу: боль и смерть создают предпосылку для возникновения нового измерения творчества: любовь и сочувствие. Знание Я. Морено рассматривал как расширение личности, его понимание любви близко системе религиозных представлений, то есть любовь становится синонимом знания. Так как знание, полученное как переживание, не поддается передаче другим, его оттеснили на задний план по сравнению с позитивистским знанием.

Экзистенциальная реальность открывается только через человека. Во-первых, опыт не передается вербально, его нельзя усвоить на примере. Во-вторых, существует индивидуальный опыт (каждый в одном и том же событии переживает наряду с универсальными и некоторые уникальные характеристики). В-третьих, продукт творческой деятельности одного человека не может быть до конца познан другим. Религиозный экзистенциализм пытался восстановить утерянное в веках догматических раздоров представление о деперсонализованном Боге как об экзистенциальной целостности бытия. Я. Морено в своей философии психодраматической встречи рассматривает Бога таким же образом. В психодраме драматизируются и исследуются в действии не только реальные события и жизненные кризисы, но и, что более важно, различные аспекты внутренних психологических событий. В ходе драмы воссоздается субъективная реальность сложного мира внутренних переживаний и отношений протагониста.

П. Келлерман пишет, что в экзистенциальной психодраме не существует концепций здоровья, нормы и патологии, и поэтому диагноз не имеет отношения к делу или просто не нужен. Экзистенциальная психодрама дает "эмоциональный опыт в рамках межличностного взаимодействия со своей собственной духовной ценностью " и, таким образом, "цель психодрамы состоит не в том, чтобы дать "исцеление", а в том, чтобы просто сделать личность настолько спонтанной и творческой, насколько это возможно в рамках индивидуальности каждого из участников ".

Я. Морено и 3. Морено в своей статье указывали на два противоположных принципа, действующих в терапевтическом исследовании: субъективное и сущностное состояние субъекта и объективные требования научного метода. Психодрама дает возможность исследовать и корректировать свой субъективный опыт с помощью драматизации актуальных переживаний данного опыта. Джонатан Морено (сын основателя психодрамы) охарактеризовал психодраму как форму феноменологической психотерапии. Психодрама подходит к человеку целостно, рассматривает человека как комплексную, динамическую систему во взаимодействии с постоянно расширяющимся физическим, социальным и временным контекстом. Практикой интегративного сознания является встреча, экзистенциальное, или психодраматическое, соприкосновение. Пропасть между субъектом и объектом, которую Л. Бинсвангер назвал "раком психологии", в психодраме преодолевается за счет настройки на бытие другого человека. Расширяя свое бытие до возможности бытия других, участник психодрамы доходит до понимания бытия вообще, достигая тем самым "объективности".

Психодрама подсказывает, что главное в человеческом общении - это понимание смысла, который нередко находится не в тексте, т.е. не в значениях, а в подтексте. "Смысл ищется не только в словах, а в поступках, в выражениях лица, в оговорках, обмолвках, в непроизвольной позе и жестах. Человеческое общение многоязычно, и оно живо своими внутренними формами. В нем используются языки жестов, действий, образов, знаков, слов, символов, а также тексты, подтексты, смыслы, значения, исполненные смысла паузы и фигуры умолчания. При этом богатстве не всегда есть уверенность в правильности понимания. Но дело далеко не в мере понимания, а еще и в том, что слово (сказанное и несказанное) в человеческом общении выступает в роли социального действия".

Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Не опасно ли знакомится в интернете?
Рынок онлайн знакомств в мире растет и развивается
Цветы в подарок
Преподнесенные цветы расскажут о ваших чувствах либо послужат дополнением к подарку
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Философские предпосылки психодрамы
Зигмунд Фрейд, 1856 - 1939 - VIA REGINA
... был склонен отрицать философские корни и предпосылки ... и юнгианской психодрамы, метафоры и ...
Теория и практика детской
История психосоматики: философские и медицинские предпосылки ... А.Теоретические основы психодрамы ...
"Микросоциологические" концепции в ...
... предыстория и социально-философские предпосылки ее ... институт социометрии и психодрамы (1940 г.).
Аутогенная тренировка. Метод Шульца ...
Психодрама используется в индивидуальной работе с клиентами (монодрама), а элементы психодрамы ...
Официальный сайт Белорусского ...
... психологии, психодрамы ... Философские, биологические и психологические предпосылки ...
СОЦИОЛОГИЯ
Философские и методологические предпосылки социологической ... Дж.Морено (от ?психодрамы? к ...
Бондаренко Александр ...
Какие социальные, философские и научные события привели к возникновению психологической ...




Это интересно
Мы столько можем, сколько знаем. Знание - сила.
Френсис Бэкон, английский философ
Поиск по словарю
Новости
В человеческом обществе распространены основные три восприятия. Конечно не существует четких граней, разделяющих эти восприятия, но выделить их в отдельные группы вполне представляется возможным....
Словарь психолога
Воображение
Способность человека к построению новых образов путем переработки психических компонентов, приобретенных в прошлом опыте. В воображении происходит образное предвосхищение результатов, которые могут...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь