Психология на RIN.ru: Контакт и сопротивление контакту - Гештальт - терапия
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Контакт и сопротивление контакту

это может вам помочь Недорогие бани из бруса Сегодня многие имеют загородный участок

Контакт и сопротивление контакту

В гештальт-терапии КОНТАКТ необходим для изменения и роста. Когда мы вступаем в контакт с окружающей средой, изменения неизбежны. Контакт возникает посредством зрения, слуха, обоняния, осязания, движения. Хороший контакт обозначает взаимодействие с природой и другими людьми без потери индивидуальности. После переживания контакта типичным является отступление, чтобы интегрировать то, что было узнано. Гештальтисты обучают клиента лучше осознавать свое тело, ощущения и самих себя по отношению к окружающей среде.

Гештальт-терапевты также фиксируют внимание на сопротивлении контакту. С точки зрения гештальта СОПРОТИВЛЕНИЕ относится к защитным механизмам, развиваемым нами, которые препятствуют нам испытывать настоящее наиболее полным и реальным способом. Избегание сознавания и возникающую в результате этого ригидность восприятия и поведения - основное препятствие для психологического развития. Те, кто прерывает собственное развитие, не могут ясно видеть собственные потребности, а также не могут провести точное разграничение и установить правильное равновесие между собой и остальным миром.

 Процесс сопротивления в гештальт-терапии рассматривается не совсем так, как в других терапевтических системах, где ставится цель их устранения. Здесь сопротивление рассматривается не как стена, которую надо разрушить, а как творческая сила на подступах к трудному миру. Ф. Перлз описывал четыре типа нарушений контактной границы которые препятствуют психологическому развитию: ИНТРОЕКЦИЮ, ПРОЕКЦИЮ, СЛИЯНИЕ, РЕТТРОРЕФЛЕКСИЮ (позже в гештальт-терапии было описано еще два - ДЕФЛЕКСИЯ и ИЗОЛЯЦИЯ).

ИНТРОЕКЦИЯ обозначает тенденцию некритически воспринимать взгляды и стандарты других людей, это - "проглатывание непережеванным" или присвоение человеком стандартов, норм, способов мышления, установок и способов действия, которые не становятся его собственными, не перевариваются им. Эти интроекты становятся чуждыми ему, поскольку он не проанализировал и не переструктурировал их.

Когда человек интроецирует, он пассивно усваивает то, что предлагает окружающая среда. При этом тратится мало времени на прояснение того, чего он хочет или в чем нуждается. Одно из следствий интроецирования состоит в том, что человек теряет способность различать, что он действительно чувствует. Примером интроекций могут служить родительские поучения, которые ycваиваются ребенком без критического осмысления их ценности.

Одна из задач терапевта состоит в том, чтобы отработать эти интроекты, позволить изучить то, что полезно и может быть ассимилировано, и то, что следует отбросить. Любой опыт, усиливающий чувсто "Я" - это важный шаг на пути освобождения от интроекций.

ПРОЕКЦИЯ - противоположность интроекций. В проекции мы отчуждаем некоторые аспекты самого себя, приписывая их окружающей среде. Она может быть понята как неосознаваемое отвержение собственных неприемлемых мыслей, установок и желаний и приписывания их другим людям, с целью перекладывания ответственности за то, что происходит внутри "Я" на окружающий мир.

Контакт и сопротивление контакту

Когда мы проецируем, у нас возникают проблемы различения внешнего и внутреннего мира. Видя в других те самые качества, которые мы отказываемся признать в нас самих, мы избегаем брать на себя ответственность за свои собственные чувства и личность, которой мы являемся. Когда проективный человек сможет представить себе, что ему свойственны некие качества, которые он в прошлом не осознавал, а лишь замечал в других, это расширит его подавленное чувство идентичности.

 Необходимо рассмотреть возможность проекции всякий раз, когда вы реагируете на кого-нибудь, испытывая сильные негативные чувства. Если вы вступаете в разговор, заранее зная, что думает и чувствует по поводу вас собеседник - скорее всего вы уже столкнулись с проекцией. Если одни и те же межличностные проблемы возникают с разными людьми в различных ситуациях, то следует предположить наличие проекции.

РЕТРОРЕФЛЕКСИЯ состоит в том, что мы причиняем себе то, что желали бы сделать с кем-то другим. Это означает, что ту энергию, которую необходимо направить для преобразования среды с целью удовлетворения потребностей, мы направляем вовнутрь. Такими неудовлетворенными потребностями (незавершенными гештальтами) часто являются агрессивные чувства.

Ретрофлексия решительно прерывает контакт, заставляет субъекта действовать, отрицая другого. Она проявляется в мышечных зажимах, скованности. Если ребенок по требованию своих строгих родителей перестает плакать, он не должен приносить эту "жертву" всю оставшуюся жизнь.

 Главная проблема нормального существования - научиться своевременно сдерживать себя только в соответствии с ситуацией, а не тиражировать данное поведение. Показателем ретрофлексии является использование в речи возвратных местоимений и частиц, например: "Я должен заставить себя сделать это ", "Мне стыдно за себя". Ретрофлексия проявляется в задержке дыхания, сжатии кулаков, закусывании губ, психосоматических заболеваниях, самодеструктивном поведении.

Для того, чтобы освободиться от ретрофлексии, человеку нужно вновь осознать, как он сидит, как держит себя при людях и т.д. Если он знает, что происходит у него внутри, его энергия готова к преобразованию в реальное действие.

Таким образом, когда человек говорит "Я себя недооцениваю", то это ререфлексия; "Меня недооценивают" - это пример проекции; "Я ничего не стою" - это интроекция.

СЛИЯНИЕ. Если идентификация представляет собой тип поведения здоровой личности, то слияние - это невротический механизм избегания контакта. Слияние происходит, когда индивидуум не может дифференцировать себя и других, не может определить, где кончается его "Я" и где начинается "Я" другого человека. Слияние легко выявить по преимущественному использованию при описании собственного поведения местоимения "мы" вместо "я".

Слияние делает невозможным здоровый ритм контакта и ухода, поскольку и контакт, и уход подразумевает "другого". Слияние делает невозможным принятие различий между людьми, поскольку при слиянии человек не может принять ощущения границы, не может дифференцировать себя и других.

Контакт и сопротивление контакту

"Противоядием'' против слияния может быть хороший контакт, дифференциация и проговаривание вслух взаимных ожиданий. Человек должен понять, что существуют потребности и чувства, принадлежащие только ему, и что они не обязательно связаны с опасностью разобщения со значимыми для него людьми.

Вопросы типа: "Что вы сейчас чувствуете?" или "Чего бы вы хотели сейчас?" - могут помочь человеку сфокусироваться на самом себе. Первым шагом к изменению таких взаимоотношений становится его разговор о собственных потребностях и желаниях.

В заключении приводим обобщающее замечание Ф. Перлза: 'Интроектор делает то, чего хотят от него другие; проецирующий делает другим то, в чем их oбвиняет; человек в патологическом слиянии не знает, кто кому что делает, ретрофлектор делает себе то, что хотел бы делать другим. Интроектор выдает себя, говоря "я" вместо "они"; проекция - местоимением "оно" и "они", когда реальное значение - "я"; слияние пользуется местоимением "мы", когда реальное значение неопределенно; ретрофлексия обнаруживает себя употреблением рефлексивных частиц "-ся" и "себя".

Описанные стили поведения являются плохо адаптированными к жизни, и обычно они ускользают от нашего осознания. Часть процесса гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь осознать неэффективные способы взаимодействия, открыть нам саморегулирующуюся систему с тем, чтобы мы могли реалистично взаимодействовать с внешним миром.

Мыльные орехи как шампунь Мыльные орехи как шампунь
Натуральные шампуни задуманы природой и без участия человека
Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации
Женя Смирнов с четырнадцати лет занимается танцами
Персонифицируем страх и отпускаем его Персонифицируем страх и отпускаем его
Страхи приносят множество беспокойств в нашу жизнь
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Контакт и сопротивление контакту
Опель омега А. Opel Omega A. Описание ...
Соедените 29-й контакт разъема ... Проверьте сопротивление между ... аккумулятора к контакту ...
Opel Vectra | Опель Вектра - ABS|АБС Bosh 2S ...
Соедените 29-й контакт разъема ... Проверьте сопротивление между ... + от аккумулятора к контакту 86
Реостат - stoom
Если движок перемещать к контакту 3, сопротивление ... а зачем нужен неподключенный контакт 3?
Реостаты - Физика 8 класс - InternetUrok.ru
... это электрическое сопротивление ... этой штанги тоже есть контакт, и ... этому скользящему контакту, мы ...
Электросчетчики - Способ Шунт ...
На картинке соединены контакт ... прижатием шунта к контакту, так ... влияет (переходное сопротивление).
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ...
... присоединен к первому контакту ... а первый неподвижный контакт ... составляет 50 МОм, а сопротивление ...




Это интересно
Человек отчаянно хочет побеждать и выделяться.
Т. Питерс, Р. Уотермен
Поиск по словарю
Новости
Психология для родителей
Проблемы сна у детей
Как привить навыки здорового сна?
Словарь психолога
Закон Бугера - Вебера
Психофизический (см.психофизика) закон, выражающий постоянство отношения приращения величины раздражителя, породившего едва заметное изменение силы ощущения к его исходной величине: /\I : I...
Рубин состав анжи рубин.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь