Психология на RIN.ru: Базовые гештальт-эксперименты - Гештальт - терапия
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Базовые гештальт-эксперименты

это может вам помочь Внутренняя улыбка: упражнение на весь день В спешке дня порой не хватает времени, чтобы успеть все запланированные дела

Базовые гештальт-эксперименты

Гештальт-терапия базируется на концепции осознания, т.е. "осознание само по себе целебно". Психотерапевт создает эксперименты для усиления осознания клиента здесь и сейчас на физическом, эмоциональном, когнитивном, поведенческом и духовном уровнях.

Клиент сосредоточивается на себе как на субъекте, на том, что он делает и как это переживает в конкретной терапевтической ситуации. Терапевт предлагает и стимулирует такие действия клиента, которые принимают форму активного экспериментирования с самим собой.

Практически каждая техника гештальт-терапии может рассматриваться как частное воплощение широкого предписания "будьте осознанны". Это выражение веры и опыта терапевта, что только осознание может быть истинной жизнью, и что свет осознания это то единственное, в чем мы нуждаемся, чтобы выйти из любого затруднительного положения, чтобы осознать глупость тех, кто создает наши конфликты, чтобы развеять фантазии порождающие нашу тревогу.

Основными процедурами и методическими приемами в гештальт-терапии являются: использование фантазий; принцип пребывания в текущем моменте (принцип "здесь и теперь"), который является опытом "существования в настоящем"; предпочтительное употребление местоимения "я" по сравнению с местоимением "это" как путь принятия ответственности за свое поведение; обучение тому, как говорить "с" кем-либо, а не "для'' кого-либо; осознание своих телесных ощущений; осознавание своих чувств и их интеграция; использование ролевых игр.

Ф. Перлз редко использует других людей в ролевой игре с пациентом. Он утверждает, что эти другие могут быть "взяты из его собственных фантазий, собственных наблюдений". Таким образом, Ф. Перлз требует от пациента представить и проиграть все свои стороны. Он сосредоточивается на том, как пациент ведет себя сейчас, а не на том, почему он так себя ведет.

Техники, используемые в гештальт-терапии, группируются вокруг двух главных направлений. Их называют ПРИНЦИПАМИ и ИГРАМИ.

ПРИНЦИПЫ - это не собрание жестких указаний, которым должен подчиняться клиент, а предпочтительное направление поведения и условия, которые благоприятствуют расширению осознания и наиболее полному контакту с окружением и самим собой. Это принцип "сейчас", "Я и ТЫ", субъективизации высказывания, "континуум осознания".

Число ИГР не ограничено. Их еще называют гештальт-экспериментами, и они представляют собой разнообразные упражнения, основанные на выполнении некоторых действий предлагаемых терапевтом. Они лают клиенту возможность экспериментирования с самим собой и другими людьми. Ниже будут описаны некоторые из этих экспериментов.

1. НЕЗАВЕРШЕННЫЕ СИТУАЦИИ.

В гештальт-теории главный фокус направлен на достижение завершенности жизненных событий, будет ли это выражение чувств, завершение задач развития или различного рода регулирование ситуаций.

Проработка внутриличностного конфликта с применением техники гештальт-терапии осуществляется следующим образом. В процессе обсуждения с клиентом его проблем, трудных жизненных ситуаций, при анализе эмоционально значимых для него отношений (отношения к себе, к значимым другим) пациента просят проиграть диалог между "желанием" и возможностями, "между желанием" и "долгом". Диалоги проигрываются и с воображаемыми значимыми другими (родителями, супругами, детьми, начальниками и т.д.).

Базовые гештальт-эксперименты

Эта психотехника ярко воплощает теоретическое положение об идентичности внутриличностного и межличностного конфликта. В процессе диалога клиент проецирует на значимого для него "собеседника" собственную проблематику, связанную с внутриличностным конфликтом. Клиент осознает, что источником трудных отношений с другими людьми является он сам, те противоречия которые лежат в нем самом, а не какие-то внешние, "объективные" причины.

2. "ГОРЯЧИЙ СТУЛ" ИЛИ СТОЛКНОВЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.

"Горячий стул" - наиболее известный инструмент гештальт-терапевтов. Эксперимент "горячий стул" - это встреча "лицом к лицу" на подушках или стульях двух конфликтующих частей себя (полярностей) или клиента или другого человека.

В диалектике существует закон единства и борьбы противоположностей. Он одинаково применим как к окружающей среде, так и к нашему внутреннему миру. В нас постоянно идет борьба двух или нескольких противоположных желаний и тенденций. В одном человеке часто сочетаются пассивность и агрессивность, конформность и независимость, рационализм и альтруизм, робость и смелость. Борьба этих противоположных личностных качеств нередко формируем конфликт внутри нас самих.

Для гештальт-терапевта важно, чтобы пациент осознал свои противоречивые качества, а главное - осознал чувства, которые сопровождают борьбу этих противоположностей. С этой целью в гештальт-терапии используется методика "двух стульев". Участник садится сначала на один стул и начинает описывать своя ощущения с позиции Нападающего, потом пересаживается на второй стул, стоящий напротив, и выступает уже с позиции Защищающегося. Получается диалог, в котором клиент воссоздает конфликт между своими полярными ощущениями и старается осознать их. Когда эти полярные позиции внутреннего конфликта прочувствованы и осознанны, клиенту становится легче интегрировать их в своей личности.

3. РАБОТА СО СНОВИДЕНИЯМИ

Большое внимание уделяется гештальт-терапевтами работе со сновидениями. Ф.Перлз говорил, что "сон - это королевская дорога к интеграции личности". В отличие от психоаналитиков, гештальт-терапевты не интерпретируют сновидения, а "прорабатывают " их. Ф. Перлз считал, что сновидение - это проекция нашей личности, а отдельные элементы сновидения - отчужденные части нашей личности. Для достижения интеграции необходимо совместить различные элементы сновидения, признать своими спроецированные, отчужденные части личности. С помощью "проработки" отдельных элементов сновидения посредством отождествления с ними и произнесения от их имени монологов обнаруживается скрытое содержание сновидения через его переживание.

4. РАБОТА С ТЕЛОМ

Работа с телом в рамках гештальта является, по сути дела, глобальной философией Гештальт-терапии. В этом подходе целое всегда больше суммы его частей. И это также верно и в отношении людей.

Рассматривая разум и тело как целостное и не способное существовать одно без другого, мы обладаем более могущественным подходом к жизни, чем, когда лечим "разум" вне зависимости от "тела".

Базовые гештальт-эксперименты

Базовая теория работы с телом придерживается идеи о том, что энергия течет по телу в вертикальном направлении. Когда этой энергии не позволяется течь свободно, мы чувствуем себя незаземленными, несвязанными, ощущаем потерю энергии, и мы оказываемся не очень эффективными в нашей повседневной жизни. Одни из наиболее частых причин блокирования энергии - это стрессы, эмоциональные травмы и незаконченные дела. Мы обычно не в курсе наших собственных энергетических блоков и иногда даже специально делаем так, чтобы не переживать всех чувств в сложной ситуации.

В основе использования работы с телом в терапии лежат две цели. Одна - это ре-интеграция (иногда полное воссоединение) частей тела (здесь разум рассматривается как часть тела). Другая - высвобождение эмоций, заключённых в человеческом теле, о существовании которых человек часто сознательно и не подозревает. Реализовать эти цели можно, помогая человеку дышать, а также посредством различных упражнений и экспериментов, помогающих человеку познать своё тело, свои чувства и эмоции, скрытые внутри него.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основным предположением гештальт-терапии является то, что индивиды могут сами эффективно решать свои проблемы, в особенности, если они полностью осознают то, что происходит в них и вокруг них. Из-за определенных трудностей в развитии человек формирует различные способы избегания проблем и тем самым, заходит в тупик в росте собственной личности. Терапия осуществляет необходимое вмешательство с целью помочь человеку в осознавании и реализации своих возможностей и целей, создания внутреннего источника опоры и оптимизации процесса саморегуляции. Ф. Перлз определял зрелость, или психическое здоровье, как способность перейти от опоры на среду от регулирования средой к опоре на себя и саморегуляцию.

Гештальт-терапия усиливает как эмоциональный, так и интеллектуальный инсайт, но ее методы сосредоточены скорее на первом. Эмоциональный инсайт - это такой момент самооткрытия, когда человек восклицает: "Ага!". Ф. Перлз описывал это переживание "Ага!" так: "Всякий раз, когда что-нибудь щелкает, попадая на свое место, закрывается гештальт, это и есть щелчок "Ага!", потрясение от узнавания". Интеллектуальный инсайт приходит по мере накопления фактов.

"В гештальт-терапии мы стремимся способствовать развитию человеческих возможностей. Мы не говорим о мгновенной радости, внезапной яркости ощущений, о мгновенных излечениях. Развитие требует времени. Мы не можем щелкнуть пальцами и сказать: "Ну-ка, будем радостными! Давайте-ка сделаем это!" Вы можете, если хотите, дурманить себя с помощью ЛСД и других допингов, но это не имеет ничего общего с той честной работой, которую я называю гештальт-терапией. Здесь мы не только должны пройти сквозь уровень наших ролей, мы должны также заполнить пустоту в своей личности, вернуть человеку полноту и целостность. А это не может быть сделано поворотом выключателя. В гештальт-терапии мы выбираем лучший путь, но без волшебной палочки... нужно затратить усилия, и развитие требует времени".

Базовые гештальт-эксперименты

Компания Мечел расширяет свою деятельность
Компания Мечел совершила крупное приобретение и пополнила свои активы
Медискрин - эффективная экспресс-диагностика
Каждый человек старается уделять своему здоровью хоть какое-то внимание. Но из-за занятости на работе, семейных обязанностей или по каким либо другим причинам на это практически не остается времени. Решением этой проблемы стала Медискрин диагностика.
Что могут дать человеку занятия танцами?
Танцы представляют собой свой индивидуальный мир, наполненный огромнейшим количеством тонкостей и правил
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Базовые гештальт-эксперименты
Базовые гештальт-эксперименты ...
задать вопрос психологу:: расслабиться и получить удовольствие: Базовые гештальт-эксперименты
Гештальт - терапия - Психология
Базовые гештальт-эксперименты. Гештальт-терапия базируется на ...
Базовые знания и опыт практического ...
... Потенциал" предлагает получить базовые ... завершение и незавершенный гештальт. Эксперименты ...
Теория и практика детской
... гештальт-терапии, гештальт-эксперименты. Психодрама. Основные теоретические положения. Базовые ...
Электронная библиотека ИПиКП ...
Электронная библиотека ИПиКП - читать онлайн, скачать книги по психологии и психотерапии




Это интересно
Эффективность совещания обратно пропорциональна числу участников и затраченному времени.
Закон Оулда и Кана
Поиск по словарю
Новости
Возьми на заметку!
Психологи предостерегают
Х арактер является тем подводным камнем, о который разбиваются самые крепкие корабли брака, уверяют психологи. Это подтверждает и сама жизнь. Мало быть хорошим человеком вообще, надо быть им еще...
Словарь психолога
Викарное научение
приобретение человеком знаний, умений и навыков через прямое наблюдение и подражание наблюдаемому объекту.
Футбол краснодар видео топ видео.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь