Психология на RIN.ru: Психодрама и ролевые игры  - Психодрама
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психодрама и ролевые игры

это может вам помочь Выбираем коньяк: несколько советов В супермаркетах и интернет магазинах пожалуй можно найти любой, даже очень редкий коньяк, с огромной историей и длинным списком сортов, в него входящих

Психодрама и ролевые игры

Можно ли рассматривать психодраму как ИГРУ? На этот вопрос трудно ответить, не определив понятие игры. Некоторые последователи Я. Морено считают, что психодраму не стоит рассматривать как обыкновенную игру, связанную с миром фантазий, оторванную от "реальной" жизни. Так как психодрама основана на теории ролей, ее нередко отождествляют с ролевыми играми. Такая позиция значительно сужает понятие "психодрама". Возможно, это объясняется применением ролевых игр в тренинговых группах, ставящих своей целью саморазвитие и самосовершенствование их участников. В этом случае популярны игры с сюжетом, не представляющим психическую реальность человека, а заданным извне руководителем группы. Эффективны ролевые игры и в психотерапии.

Чтобы разграничить то, что называют "ролевыми играми" и психодраму, нужно вспомнить, что в основе возникновения ролевых игр заложены три подхода: психодрама Я. Морено; терапия фиксированной роли Дж. А. Келли и репетирование поведения, которое традиционно ассоциируется с именами Дж. Вольпа и А. Лазаруса

психодраму рассматривать в аспекте терапии поведения, то игровая сторона психодрамы рассматривается с точки зрения имитационных игр: представляемое поведение может быть как естественным, истинным выражением индивидуальности "актера", так и имитацией чужих стереотипных реакций.

Э. Барц справедливо называет психодраму "игрой в глубокое". Психодрама трактуется как метод углубленного анализа поведения человека, причем цель этого анализа заключается в выявлении "межличностного базиса" личности.

Психодрама не должна быть игрой, т.е. деятельностью, имеющей смысл только в данный момент, являющуюся ответом на потребность минуты. В психодраме развертывается определенное психодраматическое действие, тогда как в игре его нет. Сюжет психодрамы заставляет соблюдать дисциплину. В частности, поэтому психодраматург должен следить, чтобы психодрама не превращалась в игру. В игре роли, хотя и носят фиктивный характер, и не требуют полного отрешения от всего остального, являются стереотипными. Человек, играя, приспосабливается к той, или иной фиктивной ситуации, что принципиальным образом препятствует спонтанному самовыражению. Человек, "играющий в психодраме", выкладывается значительно меньше, чем в ситуациях реальной жизни.

Играемая в психодраме роль должна интенсивно проживаться. Тогда она позволяет разобраться в значении того, что характерно для повседневного бытия данного индивида. Играющий в психодраме соотносит проигранное со своими возможностями в реальной жизни, реалистично оценивая свой внутренний потенциал. В психодраме клиенты, словно дети, вовлекаются в игру. Но игра в данном случае нечто большее, чем способ человеческого поведения, потому что благодаря особому бытию в игре устраняются сопротивления терапии, откровенности. Игра охватывает всего человека. По словам Шиллера "он бывает вполне человеком тогда, когда играет". Схожей психодраму с игрой делает и то, что "игра - это деятельность ради действия, имеющая смысл, но не имеющая цели". Ведущий психодрамы, по словам Г. Лейтц "привносит цели терапии в и сводит игру участников психодрамы к терапевтическим целям".

Психодрама - это ФЕЕРИЯ РАЗНООБРАЗНЫХ РОЛЕЙ. Некоторые из которых синтезируются, другие уточняются или переопределяются. Эти новые и старые, ригидные и гибкие, потенциальные и сознательно избираемые роли, отражающие в своей совокупности самые различные аспекты и качества существования человека. Играть - означает освобождаться от препятствий, чинимых действительностью, стоять над вещами, распоряжаться ими по своему усмотрению, царствовать, быть господином, быть свободным. ИГРАТЬ - значит БЫТЬ.

Данная игра особенно целительна для исполняющих ее, поэтому в психодраме важно быть УЧАСТНИКОМ. В психодраматической сессии клиент одновременно и главный герой своей драмы, и ее творец, и исследователь себя и своей жизни. В то же время психодрама - это групповой метод, поэтому, исследуя свой мир в действии, протагонист позволяет другим членам группы заглянуть в его глубины и увидеть там отражения их собственных чувств и переживаний, что помогает им проживать, прорабатывать, благодаря эмоциональной вовлеченности в драму протагониста, и свои проблемы.

Принимая дар, мы учимся любить и быть счастливыми Принимая дар, мы учимся любить и быть счастливыми
Если мы хотим научиться любить, то, в первую очередь, нам нужно научиться отдавать
Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2)
Шестое - Нельзя допустить холода, жары, засухи и излишка влаги Перцы достаточно капризны
Ясный ум в старости - как сохранить? Ясный ум в старости - как сохранить?
В старости интеллект слабеет, могут появиться и развиться различные дегенеративные отклонения, в результате которых человек становится неполноценным
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психодрама и ролевые игры
Психолог - Киппер Д. Клинические ...
Киппер Д. Клинические ролевые игры и психодрама Книга американского психотерапевта ...
Клинические ролевые игры и ...
Клинические ролевые игры и психодрама Киппер Дэвид Книга американского психотерапевта Дэвида ...
Психодрама
Клинические ролевые игры и психодрама: 1157342107: 0: Киппер Дэвид: 1: Психодрама: теория и практика.
Наши Специалисты | Центр ...
Психодрама и ролевые игры. Институт групповой и семейной психологии и психотерапии,2007-2008.
Психодрама (введение) - Практическая ...
Определение метода; Заключение; Психодрама и ролевые игры ; Терапевтические функции психодрамы
сплочение детского коллектива ...
тренинги ролевые игры и психодрама морено. семинар тренинг управление. финансовые тренинги




Это интересно
Организации и люди развиваются и с помощью кризисов.
Зеро Воутилайнен, финн
Поиск по словарю
Новости
Совершенствование тела и Здоровье
Пять хороших, но вредных привычек
Вы пытаетесь все делать правильно. Но замечаете, что это ухудшает вашу физическую форму и даже подрывает здоровье...
Словарь психолога
Познание
Высшая форма отражения объективной реальности. В познании существуют разные уровни: чувственное познание, мышление, эмпирическое и теоретическое познание. Выделяют две формы познания: познание,...
Источник: http://www.clubrate.ru/pulse.html.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь