Все участники психодраматической группы гак или иначе вовлечены действие. Постоянное действующее лицо - ПСИХОДРАМАТИСТ выступает в нескольких ролях: ведущего группу, режиссера, терапевта и аналитика. Главное действующее лицо каждой психодраматической сессии - ПРОТАГОНИСТ, иными словами "главный страдающий" постоянно меняется, им становится тот, кто решается работать со своей проблемой.
Другие участники также меняются. Их выбирает протагонист для исполнения ролей значимых лиц в его психодраме. Эти же исполнители могут выступать также в ролях ДУБЛЕРА и ЗЕРКАЛА. Участники, не исполняющие роли в психодраме не просто наблюдатели. Они так же вовлечены в драму и их главная роль участия в обсуждении и обмене чувствами по окончании психодраматического эпизода. По желанию они могут включаться в действие там, где это уместно.
В психодраме есть место для рационального, реального и воображаемого, спонтанного и рефлексивного, будущего, настоящего и прошлого, для серьезности и игры, эмоций и мышления, интрапсихического и межличностного, индивидуального и группового, для психологической поддержки, обучения и инсайта, для духовного и эстетического.
Описывая феномен "теле", как способность обмениваться чувствами на расстоянии, передавать друг другу эмоциональные сообщения издалека, Я.Морено, определяет этот феномен межличностного контакта в "прозрении, оценке, прочувствовании реального облика другого человека".
Немало конфликтов возникает из-за сложности характера некоторых людей. Из числа конфликтных личностей можно выделить 6 характерных типов. Каждый из них мы обозначим одним (для краткости)...
Возникающая в совместной деятельности форма гуманных отношений, при которой переживания одного из группы даны другим как мотивы, поведения, организующие их собственную деятельность, направленную...