Психология на RIN.ru: Как выяснить причины своего одиночества - Прощай, Одиночество! (А.Семенова)
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Как выяснить причины своего одиночества

это может вам помочь Открытие ритуальной службы в Нижнем Новгороде Сфера ритуальных услуг — это развитая структура, которая с каждым днем выходит на новый уровень

Как выяснить причины своего одиночества

ВСЕ ХОРОШО... НО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ

Инна, преуспевающая молодая женщина тридцати трех лет - менеджер по туризму престижной туристической компании. Она долго мечтала именно о такой работе, которая захватила ее с головой. В течение нескольких лет Инна была настолько поглощена работой, доставлявшей ей удовольствие, что думать о личной жизни просто не было времени, и ей казалось, что особой необходимости в этом тоже нет: в ранней молодости Инна была замужем, но брак оказался непрочным и быстро распался, больше желания выходить замуж у нее не возникало. В ее работе было, кажется, все, что необходимо современному человеку для полного счастья и ощущения насыщенности и полноты жизни: общение с большим количеством людей, постоянные поездки в разные страны мира. Инна всегда мечтала о путешествиях, а теперь она сама разрабатывала и осваивала новые маршруты и получала от этого огромное удовлетворение. Случались в ее жизни и эпизодические встречи с мужчинами, без особых обязательств с обеих сторон, и ей казалось, что это ее вполне устраивает.

Но через несколько лет такой жизни Инна начала ощущать, что чего-то ей все-таки не хватает. Она жила одна в прекрасной квартире (родители жили в другом городе), и ее долгое время совершенно не тяготило то, что по вечерам она приходила в пустой дом: голова всегда была занята работой, новыми проектами. К тому же частые разъезды делали собственный дом только привлекательнее - Инна относилась к нему, как к тихой пристани, где можно отдохнуть, сделать небольшую передышку, а потом снова броситься в океан своей интересной насыщенной жизни. А теперь что-то изменилось. После очередного своего профессионального успеха Инна вдруг поймала себя на мысли о том, как было бы сейчас хорошо поделиться им с кем-нибудь очень близким. Позвонить домой и сказать: 'Поздравь меня, я такую вещь придумала!..' А потом прийти вечером вовсе не в пустую квартиру, а в дом, где тебя ждут, где встречают теплом и любовью, где разделяют и твои радости, и твои печали...

Инна тут же отогнала от себя эту мысль: разве мало у нее друзей, мало коллег по работе - ведь она всегда считала, что этого общения достаточно. Поделиться можно с кем угодно, она вовсе не страдает недостатком общения! Но что-то внутри нее подсказывало, что теперь ей нужно что-то другое - какое-то иное общение. Друзья, коллеги - это хорошо, но это не то. И с каждым днем ее все больше начала тяготить мысль о том, что она не может позвонить домой - там ответят лишь гудки телефона в пустой квартире. 'Неужели я созрела для того, чтобы снова искать мужа?' - с ужасом подумала Инна. Что ж, эту мысль следовало обдумать...

 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

ЛЮДЯМ НУЖНА ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ

Одиночество-ощущение субъективное. Человек может жить в уединении и не ощущать себя одиноким, а может постоянно вращаться в самых разных обществах, быть в центре внимания - и все же чувствовать себя одиноким. Когда же мы ощущаем себя одинокими? Тогда, когда не удовлетворяется наша потребность в эмоциональной связи с другим человеком. Какое-то время нас может устраивать общение, в котором нет этой теплой эмоциональной близости, - часто таким общением довольствуются люди, стремящиеся к внутренней независимости, страшащиеся потерять свою свободу. Страх несвободы может быть вызван прошлым негативным опытом, когда в близких отношениях подавлялась индивидуальность человека, что часто бывает в юности. Став взрослыми, зрелыми людьми, мы можем научиться отстаивать свою индивидуальность и свою свободу в любых отношениях - и таким образом преодолеем страх перед этими отношениями. Осознав, что без этого мы не можем удовлетворить одну из важнейших человеческих потребностей - потребность в эмоциональной связи с другими людьми, мы можем выйти из одиночества и вступить в эмоционально близкие отношения с другим человеком, без которых просто не может быть по-настоящему полноценной жизни.

Как выяснить причины своего одиночества

Другими типами общения, как бы ни были они многообразны, не заменить эмоциональную связь с близким. Если есть хотя бы один человек, с которым у вас существует эта эмоциональная связь, - супруг, ребенок, мать или отец, или просто друг, вы не будете ощущать себя одинокой. Способность установить эмоциональную теплую связь хотя бы с одним человеком означает, что вы способны устанавливать ее и с другими людьми, - а это значит, что эти другие люди появятся в вашей жизни, если вы этого по-настоящему захотите.

 

КОММЕНТАРИЙ БИОЭНЕРГЕТИКА 

КОГДА НАРУШЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

К сожалению, мне часто приходится сталкиваться с подобными историями. Молодые женщины, ушедшие с головой в работу или бизнес, - кандидатки на приобретение разнообразных неврозов и нарушений энергетического баланса. Они, так сказать, сами формируют свои будущие проблемы. Попробую объяснить.

У женщин, подобных Инне, поначалу не возникает необходимости искать внутренней связи с другими людьми. Они заняты 'делом'. Это занятие кажется настолько самодостаточным, что не требует никакого дополнительного стимула или поддержки. К тому же у женщин такого типа сильно развито чувство собственной значимости: 'эту идею подала именно я', 'это моя заслуга, что фирма стала лидером продаж', 'это я разработала бизнес-план' и т. п. При этом коллектив и Инна существуют в противопоставлении: Инна и коллектив. Гений и толпа. Это тяжело и для самой женщины, и для тех, кто вынужден работать рядом с ней. Причем такой разлад оценивается окружающими не сразу. Сначала с женщинами такого типа пробуют найти контакт. Но выясняется, что контакт в принципе невозможен. Оказывается, внутренне Инна ставит себя выше своих сослуживцев. Это вызывает непонимание и обиды. И в результате коллектив старается сократить прямое общение: с ней больше не пытаются 'говорить по душам', мужчины перестают 'клеиться', посторонние разговоры при ее появлении тут же затихают. Конечно, через какое-то время у женщины возникает ощущение, что 'что-то идет не так', появляется чувство внутренней пустоты. Но, поверьте, эту пустоту и это одиночество создала сама женщина.

 Попробуем найти причину. Как правило, причина лежит в том, что из семи энергетических центров работают только несколько. У Инны, например, совершенно разлажена работа базисного и сексуального энергетических центров. Ей даже не приходит в голову подумать о прочных отношениях с другим человеком. Эта мысль вызывает страх и отвращение: что, снова искать мужа?! То есть собственная значимость настолько перевешивает значимость семейных отношений, что вызывает чувство, близкое к панике. Точно так же оказывается нарушенной и эмоциональная сфера. Это беда многих 'деловых женщин'. Их жизнь фокусируется на том, что они делают, на продукте их ума или предприимчивости, но не на эмоциях. Эмоция - это как раз то слово, которое они употребляют, когда хотят выразить полное презрение. 'Это только эмоции', говорят они, отмахиваясь от непродуктивной идеи. Но именно эмоций так не хватает им для полноты собственного мира. Инна, как и многие такие женщины, обделенный человек. Когда эта обделенность понимается самой женщиной, тогда-то и встают на первое место не успехи, не удовлетворение работой, а простая жажда тепла от человеческого общения. Вся жизнь Инны была логически выстроена и обоснована. Но рано или поздно задается один и тот же вопрос: а зачем мне все это? И тогда вдруг глаза открываются. И она видит пустой дом, отсутствие близких людей и впереди - ледяная пустыня полного одиночества.

Как выяснить причины своего одиночества

Я бы начала исправлять ошибки с восстановления общей энергетики организма. Потребуется много времени, прежде чем все энергетические центры станут работать в полную силу. Но если этого не сделать, проигнорировать собственные ощущения, дело может кончиться даже попыткой суицида. Инне желательно каждый свой день начинать с простого упражнения на дыхание и согласованную работу энергетических центров. Вам я тоже советую делать такое упражнение. Оно прекрасно балансирует энергопотоки и позволяет всем центрам работать с полной отдачей.

 

'Я - такое дерево'

Представьте, что вы - стройное молодое дерево. Корни дерева уходят глубоко во влажную податливую землю, а ветви колышутся высоко в небесах. Положите обе руки ладонями на затылок. Локти-точки, через которые правильная космическая энергия начнет движение вниз, по Большому энергетическому кольцу.

Итак, солнечные лучи, сверкая и переливаясь, входят внутрь ваших ветвей. В каждый кончик пальца и локтевой сустав. Ваши руки становятся теплыми, можете даже почувствовать горячую пульсацию.

Протолкните эту мощную энергетическую силу внутрь, в самый верхний энергетический центр, наполните этой мощной, силой свою голову. У вас слегка покраснеют щеки, участится дыхание, может зарябить в глазах. Все правильно. Бояться не нужно. Опускайте энергию из центра в центр, и в каждом центре поворачивайте ее, как ключ в замке, по часовой стрелке. Когда поток живительных лучей достигнет базового центра' задержите дыхание. Чувствуете, как потеплели ваши ягодицы? Внутри вас теперь полыхает чистое яркое солнце. Вам очень хорошо. У вас поднялось настроение. У вас возникло желание разделить с кем-нибудь свое счастье. Сделайте вдох.

Начните поднимать энергию вверх, от корней к своим ветвям.

Когда энергопоток дойдет до пальцев, разверните ладони вверх, откройте глаза, запрокиньте голову. Потрепещите пальцами, как молодая береза на ветру.

И снова прогоните солнечный вихрь вниз и вверх по Большому энергетическому кольцу. 

Повторяйте такое упражнение каждое утро после пробуждения.

На выполнение этого задания вам потребуется от 5 до 15 минут.

Если регулярно налаживать циркуляцию энергии внутри тела, то в конце концов вы избавитесь от страха, депрессии, ощущения собственной ненужности, а в результате - от одиночества.

Именно такая ежедневная работа с собственной энергетикой необходима Инне. Но ей нужно еще и работать с каждым проблемным центром в отдельности. При работе с нижним, базисным, центром обязательно появится образ своего дома, в котором уже нет пустоты, а при работе с сексуальным и эмоциональным центрами - образ, вероятно неясный, какого-то мужчины. Первоначально размытый, он постепенно начнет приобретать черты знакомого лица. Не нужно бояться собственных образов! Это прекрасно, что вы видите не себя, а другие лица. Это означает, что вы уже готовы изменить свою жизнь, позволить кому-то оказаться рядом с вами и дать вам духовную и эмоциональную поддержку. Для полного душевного комфорта требуется пересмотреть и собственную самооценку. У женщин типа Инны самооценка завышена, это мешает трезво оценивать успехи других людей, это заставляет всегда работать на пределе возможностей. В коллективе Инне будет поначалу очень нелегко изменить уже сложившийся имидж, но без этого перед ней скоро встанет совсем иная перспектива: поиск новой работы. Я бы посоветовала специальные упражнения на психологическую подстройку. Это не так сложно, как принято думать. Нужно присмотреться к своим сослуживцам и на время стать как бы зеркалом, точно отражающим душевное состояние своих коллег. Эмоции, как правило, отражаются в мельчайших жестах и мимике.

Как выяснить причины своего одиночества

Попробуйте скопировать выражение лица своего разъяренного начальника и вы почувствуете, какие страсти бушуют в его душе и какие мысли вертятся в его голове. Такая подстройка не просто помогает 'влезть в чужую шкуру', она полезна и для ухода от собственного эгоцентризма. Вы - частица многоликого мира. И когда ваша энергетика достигнет полной гармонии, а психологически вы сможете улавливать любое колебание общественного барометра, возникнет совсем новое чувство - чувство, что ты не одинок. И тогда внезапно окажется, что Петр Сергеевич из вашего отдела - замечательный человек и неплохо бы с ним проводить побольше времени, а пустая квартира может быть и не пустой. Инне нужен для совместной жизни муж-партнер, муж, который разделяет ее заботы и понимает, о чем она говорит. Как правило, такой человек находится как раз в рабочем окружении, это кто-то из коллег мужского пола.

Но есть еще одно замечание. Работа, и только работа, и ничего, кроме работы, никогда и никому не дарила полного счастья. Степень одиночества зависит от нашего внутреннего кругозора, от наших увлечений и интересов. Если для Инны работа - это весь ее мир, то он невероятно узок и беден. Кроме работы существует еще мир искусства и мир общения. У Инны тяга к этому общению, к смене впечатлений существует изначально. Это то стремление, которое привело ее в туристическую фирму. Но может быть, разработка туристических маршрутов немного не то дело, которым ей нужно заниматься? Ведь постоянное напряженное общение на уровне клиент - менеджер ничего не дает для души. И почему бы не попробовать себя в чем-то новом? Например, в составлении рекламных проспектов? У Инны уже есть значительный опыт, она многое видела, она способна неплохо анализировать факты. К тому же возможность выплеснуть свои мысли на бумаге - это прекрасный шаг в сторону от одиночества.

Но самое главное, Инне необходимо прекратить заниматься делами чужих людей и обратить внимание на свое внутреннее 'я'.

Россия хочет единолично регулировать цены на газ
Россия в процессе присоединения к ВТО не брала на себя обязательств по отказу от действующих механизмов ценообразования на газ на внутреннем рынке
Миостимулятор поможет скорректировать фигуру
Купальник - один из самых сексуальных элементов женской одежды
Магазин приятных цен и оригинальных товаров
Наручные часы Кельвин Кляйн давно стали такими же популярными, как и парфюмерия и одежда данной марки
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Как выяснить причины своего одиночества
Детский онанизм, причины детского ...
... органы и не знают как ... И эти причины нужно постараться выяснить, а не ругать ... и ласкать своего малыша ...
Понятие одиночество | OdinokoMne.ru
... связанное с поисками своего ... одиночество как явление ... Причины одиночества
Как разрешить конфликт с учителем ...
... проблемы у своего ... нужно выяснить причины и стадию ... Как избавиться от одиночества
Одиночество и особенности его ...
... при оценке своего одиночества. ... как причины и следствие одиночества, часто ... попытались выяснить ...
Магия от одиночества
... избавиться вам от одиночества. ... Возможно, причина таких ... вашу ауру и выяснить, есть и у ...
Субъективное ощущение одиночества ...
... позволяют выяснить причины ... осознания одиночества как ... то, как человечество в ходе своего ...
Нежелательный лай: причины и ...
Чем Вы кормите своего любимца?: ... Лай, как и вой, рычание или ... необходимо выяснить причины такого ...




Это интересно
Дело подобно автомобилю: само по себе оно будет двигаться только под гору.
Заповедь американских менеджеров
Поиск по словарю
Новости
Возьми на заметку!
Такие разные женщины
При нехватке денег либо снижается самооценка - "Я хуже других. Я не способна себя обеспечить", либо начинаются поиски "козла отпущения", виновника финансовых проблем - "Бестолковый муж не может...
Словарь психолога
Клиническая психология
Раздел психологии, посвященный психологическим отклонениям и психологическим особенностям людей, включенных в лечебный процесс. Основными задачами клинической психологии являются: диагностика...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь