Психология на RIN.ru: Игра? Игра! - Прощай, Одиночество! (А.Семенова)
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Игра? Игра!

это может вам помочь Теплый пол devi Те, кто задумал установить теплые полы в своем доме, квартире или каком-либо рабочем помещении, наверняка сталкивались с большим выбором различных полов разных производителей

Игра? Игра!

Знаете, чего нам всем не хватает в жизни? Игры! Вспомните, как в детстве мы лихо придумывали самые разные игры, как буйно работала наша фантазия, когда и мы чувствовали себя прекрасными принцессами, спасающимися от злодеев, или феями, разоблачающими великих, и ужасных колдунов. Во дворе или летом на даче мы приобретали огромное количество новых друзей - вот когда мы совершенно не страдали от одиночества! Детей объединяет великая сила - игра, и потому они не одиноки.

Но вот мы вырастаем, становимся взрослыми и серьезными. И к новым нашим знакомствам мы относимся крайне серьезно. Нам теперь не до игр. Но там, где исчезает игра, появляется скука.

Какими бы взрослыми и серьезными мы ни становились, внутри нас все так же живет тот ребенок - талантливое, творческое существо. Мы просто забыли о нем в повседневной суете. 'Крутясь' вокруг других, вы пренебрегаете этим ребенком, забыли о его желаниях, потребностях. Обратите взор внутрь себя - и вы увидите, что там живет ребенок, все так же жаждущий игры. Ведь и игре проявляется лучшая часть нашей души - та, которая не дает нам остаться в одиночестве.

Каждый человек имеет право на игру. И вы тоже.

Тот, кто отказывает себе в игре, в конечном итоге проигрывает самого себя, проигрывает жизнь.

Игра - это, по сути, попытка побыть разным собою, испытать себя в разных качествах, примерить к себе разные роли.

Разве вам не надоела еще скучная роль самой себя - всегда одинаковой, неизменной? Вам не надоело видеть всегда то же лицо в зеркале, ту же прическу, ту же фигуру в однообразной одежде? Почему вы решили, что вот это и есть вы? Вы не думаете о том, сколько блистательных возможностей существует у всех нас стать другими? Именно ваш нынешний образ, если вдуматься, и привел вас к неудаче, к одиночеству. Но этот образ не обязательно есть вы! Значит, пора набраться смелости и пробудить множество других образов, только и ждущих своего часа, когда вы, наконец, позволите им явить себя миру.

Одна моя знакомая рассказала мне забавную историю, произошедшую с нею. Однажды она шла с работы в очень хорошем настроении-день прошел отлично, удалось справиться со сложной задачей, ощущение от этого было очень приятнее. Погода была по-весеннему теплая, и моя знакомая решила пройтись от метро до дома пешком. Видимо, ее приподнятое настроение не осталось незамеченным - а довольные жизнью люди всегда притягательны - и к ней подошел молодой человек, явно гораздо моложе ее, но настроенный решительно: знакомиться.

- Вы, наверное, здесь недалеко живете? - спросил он, чтобы завязать беседу.

И вот тут на мою знакомую нашел, что называется, кураж - хотя прежде с ней такого практически не случалось, поскольку вообще-то она женщина серьезная и к шуткам и розыгрышам абсолютно не склонная. Но такое, видимо, было у нее настроение... Она действительно жила неподалеку от метро, и хотя знакомиться с молодым человеком у нее особенного желания не было, какая-то часть ее души вдруг потребовала игры. И она неожиданно для самой себя произнесла:

Игра? Игра!

 - Нет, я живу совсем в другом районе, а сюда еду в гости к родителям, сто лет их не видела... - сказала и сама удивилась: что это со мной? А в душе уже поднималась какая-то незнакомая ей прежде веселая волна.

- А где же ваш муж? - спросил молодой человек. Моя знакомая была тогда не замужем, но веселая волна гнала ее дальше, и она продолжала вдохновенно импровизировать:

- Муж... Муж мой давно в Америку уехал...

 - В Америку? - поразился молодой человек. - А что же он вас не взял?

- Да он меня зовет! - вполне убедительно произнесла моя знакомая, увлекшись игрой так, что сама почти поверила в свою придумываемую на ходу историю. - Только я не хочу. Я привыкла здесь жить. Это моя страна, мой город...

- А знаете что? - сказал вдруг молодой человек. - Давайте позвоним вашим родителям, вы скажете, что в другой раз придете, а? А мы с вами поедем туда, в ваш район, где вы живете?

В прежние времена моя знакомая наверняка поразилась бы такой наглости, начала бы бурно переживать - как к ней посмели обратиться с таким предложением? Но теперь ей было только весело - и все.

- Да нет, вы знаете, мама мой любимый пирог испекла, она, наверное, меня уже ждет -да вон, в окно машет! - указала она в сторону первого попавшегося дома. - Так что до свидания! Успехов вам!

Молодой человек послушно ретировался, а моя знакомая все в том же прекрасном настроении прошествовала дальше. Она рассказывала об этом эпизоде с восторгом: 'Я и не знала, что у меня такие актерские способности!' А ведь раньше, бывало, подобные приставания на улице лишь портили ей настроение.

Жизнь постоянно предоставляет нам массу возможностей для игры, только мы чаще всего их не замечаем и не пользуемся ими. Вот такой случай, как у моей знакомой, - общение со случайным человеком, с которым вы не собираетесь продолжать знакомство, - идеальная возможность дать себе волю, набраться смелости и сыграть роль 'другого себя'. Однако надо следить, чтобы игра ваша не выходила за рамки этики - категорически нельзя обижать в игре другого человека. А вот использовать игру для того, чтобы избавиться от навязчивого нежелательного спутника, как это сделала моя знакомая, - дело вполне оправданное. Впрочем, не запрещено играть и в том случае, если собеседник вам небезразличен-не выходя, естественно, за рамки доброжелательности и приличия.

С каждым незнакомым человеком мы можем создавать тот образ себя, какой нам нравится. Это не значит, что вы обязательно должны врать. Но кто сказал, что каждому встречному вы должны выкладывать всю истинную правду о себе? Не должны. Истинная правда о вас - это ваше, и только ваше достояние, которым вы не обязаны делиться с любым человеком. Да и знаете ли вы сами эту истинную правду о себе? Ведь она многолика, как многолик и каждый человек на земле. Так что оставьте свою истину себе. И попробуйте при каждом удобном случае тренироваться в выборе 'другого себя'.

Вам кто-то позвонил по телефону, попав не туда? Если вы слишком серьезны и не настроены на игру, то, скорее всего, ответите сухо и недоброжелательно, а то и раздраженно, не так ли? А если вы расположены к игре, то можете очень непринужденно и доброжелательно вступить в диалог и, возможно, обзавестись новым знакомым. Так что, если вы задаетесь вопросом о том, насколько этично так играть с другими людьми, - тут все дело, конечно, в вашей тактичности и чувстве меры, а если с этим все в порядке, тогда игра лишь выявит ваши лучшие качества и сделает вас интереснее для окружающих. В самом деле, одно дело рявкнуть: 'Вы не туда попали!' -и бросить трубку, и совсем другое дело сказать, к примеру: 'Вам нужна Оля? Оли нет, но я обязательно передам ей от вас привет, если вдруг она мне позвонит!' В первом случае вы остаетесь в привычном 'образе себя', во втором случае играете. И разве игра эта плоха, если вы в ней гораздо симпатичнее, чем в 'образе себя'?

Игра? Игра!

Не стесняйтесь примеривать на себя образы. Я много раз видела, как самые разные люди - взрослые и серьезные - с упоением делают это на психологических тренингах. Вот там, где им официально разрешают играть, они раскрепощаются и позволяют себе то, чего бы не сделали в жизни. Например, психолог, проводящий тренинг, предлагает участникам познакомиться друг с другом, при этом подчеркивая, что говорить правду о себе совсем не обязательно. 'Зеленый свет' фантазии дан, игра разрешена - и вот женщина средних лет, солидный преподаватель вуза, кандидат наук, с упоением рассказывает молодому человеку, что она работает водителем трамвая и как ей нравится эта работа. Глаза у нее при этом радостно блестят, как у маленькой девочки. Молодой человек верит. И в свою очередь рассказывает, что он -горный спасатель. Его рассказ воспринят собеседницей с восторгом.

Эти люди ушли с тренинга уже немного иными, чем пришли на него. Они обогатили свою жизнь новыми гранями самих себя!

Не дожидайтесь, чтобы вам кто-то официально разрешил играть. Играйте безо всякого разрешения! И вы создадите условия для появления новых людей в вашей жизни, притянутых вашим новым жизненным тонусом, вашей способностью к игре, к легкому куражу!

Будьте разными. Если вы боитесь это делать на людях - попробуйте сначала наедине с собой.

 "Выбери себя"

 Вы когда-нибудь задумывались, сколь малым количеством из всего данного вам арсенала возможностей вы пользуетесь? Ну, например, интонации, с которыми вы говорите, - насколько они разнообразны? Не очень-то? Ну сколько существует для вас вариантов произнесения слова 'да'? С утвердительной интонацией, с вопросительной, с восклицательной... И все? Сейчас вы увидите, какое множество разнообразных возможностей самопроявления и самовыражения таит для вас это простое слово.

Оставшись наедине с собой, настройтесь на то, что вы сейчас будете играть, то есть делать что-то абсолютно несерьезное. Произнесите слово 'да' сначала с привычными для вас интонациями: утвердительно, вопросительно, восклицательно. Теперь скажите тихо, потом громко, кратко, отрывисто, затем - растянуто, протяжно. Придайте ему удивленную интонацию. Теперь скажите 'да' так, как будто вы от чего-то в восторге. Произнесите 'да' разочарованным тоном, как будто вы сожалеете о чем-то. Теперь злорадно, потом - иронично. Наконец, придайте вашему голосу торжествующую интонацию: скажите 'да' так, как будто вы только что одержали победу! Придумайте еще свои варианты произнесения слова 'да'. Вы увидите, что ваши возможности практически безграничны. Вы можете выбирать не только интонации, но и свое состояние по своей воле!

А теперь вспомните первую строчку любого стихотворения, которое вам больше нравится, ну, к примеру, 'Осенняя пора! Очей очарованье...', и попробуйте поэкспериментировать: произнесите ее громко, шепотом, потом быстро, медленно, затем так, как будто у вас набит рот, потом так, как прочитал бы эту строчку маленький ребенок, потом, как произнес бы инопланетянин, потом - как говорящая кошка.

Игра? Игра!

Теперь давайте поэкспериментируем с осанкой и походкой. Как вы думаете, как сидит на экзамене председатель экзаменационной комиссии? Попробуйте сесть на стуле точно так же. Почувствуйте, сколько в этой позе важности, серьезности, какое приятное чувство вершителя судеб... А теперь сядьте так, как сидит студент, не знающий ответа на вопросы билета. Что, менее приятное состояние? Теперь сядьте, как невеста на свадьбе. Гораздо приятнее, правда? Запомните -и в жизни вы сами всегда можете выбрать свое состояние' Для этого нужно только войти в нужный образ.

Экспериментируйте с разными походками, выражениями лица, внутренними состояниями и настроениями. Вы увидите, насколько легче вам будет в общении, как изменится ваша жизнь. Вы обогатите себя множеством новых граней, которые начнут проявляться в вашей повседневной жизни. Вы станете поистине многогранной личностью - и увидите, что это не осталось незамеченным.

Идеальная спальня: быстро и доступно
Если вы хотите изменить облик вашей спальни, то для этого можно приобрести новую мебель, вместо того, чтобы делать ремонт и тратить на это свое драгоценное время и силы
Совет астролога о том, куда поехать в отпуск
К путешествиям нужно готовиться заранее, одеваться в соответствии с местным климатом, изучать, по возможности язык, заранее подготовить маршрут следования, узнать про достопримечательности, которые следует обязательно посетить
Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Игра? Игра!
Игры, скачать игры на компьютер ...
Игры от Nevosoft, компьютерные бесплатные игры скачать, играть онлайн
Игры для девочек онлайн одевалки
Добро пожаловать на игровой портал 1000webgames.com На нашем сайте Вы можете играть онлайн флеш игры ...
Игры онлайн от wow.ua - игры онлайн ...
игры, игры онлайн, флеш игры, онлайн игры, игры онлайн бесплатно, flash игры, free online games, бесплатные ...
Игра Игра на раздевание онлайн ...
Играть в игру Игра на раздевание онлайн бесплатно. Игра требует немного смекалки, и немного ...
Онлайн игра Фрагория | Бесплатная ...
Онлайн игра Фрагория | Флэш игры, онлайн игры бесплатно, online игра, flash игры, бесплатные игры ...
Играй бесплатно в онлайн игры ...
Играйте в онлайн-игры, читайте новости и рецензии, смотрите видео, пишите статьи и получайте за ...
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН ИГРЫ - аркады ...
Бесплатные онлайн игры - аркадные онлайн игры,спортивные, гонки, драки, логические,стрелялки и ...
LINES - ШАРИКИ, игра lines (линии), игра ...
Lines - шарики, линии. Скачай различные версии игры шарики - Lines, Шарики, Lines 98, Lines Millenium, Lines 3d, Color Lines ...




Это интересно
Надеялась трава, что будет ей хорошо, когда она вырастет, но поникла позднее под тяжестью своей.
Хаммам ибн Галиб, 641-732 гг.
Поиск по словарю
Новости
Психология для родителей
Приучение к порядку
Как приучить 2-3 летнего ребенка к наведению порядка?...
Словарь психолога
Наблюдение
Восприятие того или иного процесса, имеющее целью выявление инвариантных признаков этого процесса без активного включения в сам процесс.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь