Психология на RIN.ru: Детские страхи - Возьми на заметку!
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Детские страхи

это может вам помочь Дополнительные курсы: совершенствуемся в профессии или меняем деятельность Заканчивая хорошие курсы программистов, человек может рассчитывать на то, что добьется успеха в it-сфере. Для этого нужно только приложить усилия и потратить время.

Детские страхи

<b>Детские</b> <b>страхи</b>Мне нравится теперешнее время. Когда сравниваю свое детство и жизнь сегодняшних детей - сравнение не в пользу пережитого мною. Я говорю именно о том, чего боялись мы, и о том, чего боятся они. У них определенно нет того страха, который преследовал детей моего поколения. Страх выпасть из системы, оказаться не таким, как другие, страх не найти свою нишу в общественном устройстве. Советский человек был существом насквозь социальным, мы будто платили системе некую дань - страхом. Страх был платой за относительное спокойствие. У моего отца все братья оказались в лагере, и мне постоянно внушали, что нужно быть осторожным, не говорить лишнего, а лучше вообще молчать. Сами понимаете, с теперешними детьми все не так. Вся окружающая жизнь, телевидение, пресса, даже политика (посмотрите на политклоуна Шандыбина) утверждает, что быть не таким, как другие, можно и даже нужно. Чтобы чего-то добиться, чтобы самовыразиться.

Поэтому страхи сегодняшних детей и подростков иного свойства. В первую очередь это страх быть недостаточно ярким, страх не выделиться из толпы, стать частью серой массы.

Но как бы то ни было, мне кажется, что страхи детей - это страхи родителей. Дети во все времена наследуют страхи. Родительские страхи внутри детей. Разве недостаточно примеров, когда дети боятся безденежья, бедности? Я знаю таких десятилетних детей, причем из нормальных семей. И это 'семейный' страх, финансовый испуг, владеющий семьей, где растет человек. Я помню, как моя мама волновалась, когда в шестидесятые, уже студентом, я начал высказываться о Хрущеве. Она молила никому, кроме нее, этого не говорить. А взросление как раз в том, что такие 'родительские' страхи начинают рационально осмысливаться и потому преодолеваться.

А есть еще страхи, вызываемые родительской личностной силой. Недавно я прочел, что подросток из благополучной семьи, сын депутата Госдумы, угнал автомобиль. Я думаю, это поступок человека, движимого страхом. Страхом не утвердиться, не доказать миру, что он не 'тварь дрожащая'. Миру или отцу...

Но при всем этом я убежден, что страх - это мотор для развития личности. Когда я в детстве, напуганный родительскими социально-политическими страхами, замыкался в себе, уходил в свою скорлупу, я в этой самой скорлупе подспудно, но интенсивно развивался. Уход в себя - это углубление личности. Именно тогда я, хиленький и щупленький, вовсе не герой стометровок, нашел способ выразить свою, если хотите, человеческую уникальность. Я начал писать, чувство юмора обострилось тогда же. Из той скорлупы, созданной страхом, я увидел мир через призму комического, нелепого. Я мечтал вырваться из круга страхов: отсюда и стихи, и кажущееся теперь почти смешным участие в художественной самодеятельности. Страх заставляет человека противостоять причине страха и доказывать: 'я чего-то стою'.

 

Виктор Славкин

 

Такой важный для нас хлеб Такой важный для нас хлеб
Хлеб мы едим вприкуску практически к любому блюду, будь то суп, второе или напиток
Всемирно известный боксер построил новые дома для своих сельчан Всемирно известный боксер построил новые дома для своих сельчан
Мэнни Пакьяо - сегодня всемирно известный боксер, который начинал свою карьеру как простой филиппинский мальчик
Принимая дар, мы учимся любить и быть счастливыми Принимая дар, мы учимся любить и быть счастливыми
Если мы хотим научиться любить, то, в первую очередь, нам нужно научиться отдавать
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Детские страхи
Детская психология. Детские страхи ...
Материалы для обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста чтению, математике ...
Детские страхи.
Детские страхи. Коррекция детских страхов. Психология детских страхов.
Детские страхи, как избавить ...
Баюшки.ру: Советы как уложить ребенка спать, как выбрать и где расположить детскую кроватку ...
Детские страхи - Психология ...
Семья + Здоровье = Дети. Вы хотите, чтоб ваш малыш рос здоровым и счастливым? Грудничковое и ...
Детская психология. Детские страхи
Узнай на каком отрезке развития, находится Ваш малыш, как изменяется его рост, вес и другие
Детские страхи - Воспитание малыша ...
Рубрики Партнеры Наши Детские страхи Баннер Сервисы ... Детские страхи. Где живут ночные страхи? ...
Детские страхи
Детские страхи Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Где грань между нормой и ...
Детские страхи
Детские страхи. Коррекция детских страхов. Детские неврозы. ... Баба - Яга и детские нервозы ...




Это интересно
Мы все думаем, что мы победители. Встречали ли вы участника группы внедрения нового продукта, который бы не считал, что именно его личный вклад создал решающий перелом в выпуске новинки за ворота фирмы?
Поиск по словарю
Новости
С какой такой радости 35 - летние дяди поступают в институты? А мамы и папы начинают оберегать и уделять больше времени своим детям? А расцвет алкоголизма почему приходится как раз на "когда около...
Словарь психолога
Уровень притязаний
Характеризует выбор субъектом цели очередного действия, формирующейся в результате переживания успеха или неуспеха ряда прошлых действий. Другое значение - желаемый уровень самооценки личности.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь