Психология на RIN.ru: Любовь - болезнь, любовь - зависимость - Прощай, Одиночество! (А.Семенова)
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Любовь - болезнь, любовь - зависимость

это может вам помочь Современные матрасы для комфортного отдыха и здорового сна Качество и комфорт сна во многом зависят от используемого матраса, поэтому к выбору этого спального аксессуара нужно подходить очень ответственно. Рассмотрим основные виды современных матрасов.

Любовь - болезнь, любовь - зависимость

Да, любовь зла, права старая поговорка... Но, может быть, дело все же не столько в том, что любовь зла, сколько в том, что иногда нам не хватает мужества и мудрости, чтобы взглянуть на вещи объективно, честно и непредвзято, чтобы признаться себе: "Да, я любила недостойного человека", чтобы собраться с силами, отпустить свое прошлое, не цепляться за него и начать все сначала?

Это сделать трудно, но все же можно. И Марина все же встала на дорогу исцеления после многих лет своей "болезни". Да-да, такая вот чрезмерная привязанность к человеку, относящемуся к вам плохо, бросившему вас, - это и есть не что иное, как самая настоящая болезнь, сродни наркомании, потому что это форма болезненной зависимости от другого человека, который становится чем-то вроде наркотика.

Такая вот любовь-зависимость очень часто становится причиной одиночества. Человека, которого вы когда-то любили, давно уже нет рядом - а вы все цепляетесь за память о нем. Душа ваша занята лишь им одним - значит, никто другой уже не может войти в вашу жизнь. Вот и поселяется в доме одиночество...

Таким образом мы лишаем себя и настоящего, и будущего. Настоящее становится тусклым и серым, будущее - беспросветным. Мы упускаем свою жизнь - ведь она продолжает идти без нас, вперед, в будущее, тогда как мы остаемся на месте, все в одной и той же точке прошлого. Жизнь - скорый поезд, который отправляется в прекрасное путешествие, таящее множество новых возможностей, тогда как мы по-прежнему остаемся на перроне и только следим глазами за проплывающими мимо вагонами...

Но так ведь можно и упустить последний поезд своей жизни, который пока еще не прошел мимо. Поторопитесь - и вы еще успеете вскочить в его последний вагон! Но для этого надо сначала отцепиться от паровоза прошлого, который давно уже никуда не едет, а стоит в тупике.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

БОЛЬНОГО НУЖНО ЛЕЧИТЬ

В психотерапии есть специальный термин для обозначения любви-зависимости. Ее так и называют: наркоманическая любовь. Наркоманическая любовь - это не что иное, как нездоровое, болезненное пристрастие к лицу противоположного пола.

Если у вас есть склонность к такой любви, то вы можете заметить, что очень часто ее объектами становятся люди явно недостойные. Причем влюбленный человек сам может понимать, что объект недостоин его любви! Но стоит ему только поманить пальцем, как бедный влюбленный все бросает и мчится к нему по первому зову...

Пораженный такой любовью человек совершенно забывает о себе, о своей собственной ценности, а потому перестает развиваться. Не может идти речи о профессиональном и личностном росте. Жертва наркоманической любви становится просто - напросто никому не интересна.

Такая любовь по всем своим симптомам напоминает болезнь. Если что-то подобное было с вами, вы можете вспомнить, что при первой встрече с объектом вашего обожания у вас не возникло к нему никаких положительных эмоций! Скорее, наоборот, было нечто вроде отторжения - может быть, не слишком заметное, но все же какое-то неприятное чувство. Это ваш организм сигнализировал вам: опасность! Держись от него подальше! Точно так же при первой встрече с алкоголем или наркотиками часто бывает отторжение, неприятие со стороны организма.

Любовь - болезнь, любовь - зависимость

Но если вы не послушались этого предупреждения и позволили себе все же поддаться чарам этого "искусителя", то дальше развиваются привычка и пристрастие, перерастающее в наслаждение. Надо ли говорить, что это болезненное наслаждение, за которым следует только горькое похмелье!

Что же делать в таком случае? Осознать, что это была не любовь, а болезнь. И срочно заняться собой, своим развитием, своим ростом! Когда вы начнете ценить и уважать себя, вы очень быстро осознаете, что объект любви вас недостоин, и он просто перестанет вас привлекать.

Избавиться от склонности цепляться за прошлое значит открыть себе двери в счастливое будущее.Освободиться от преследующей вас любви-зависимости значит во много раз увеличить свои шансы выйти из одиночества и найти стоящую, подлинную любовь, а не любовь-зависимость.

Любовь-зависимость - болезнь, и заболевшего ею нужно лечить. Вот только лекарства здесь особые. Это - ваша собственная мысль, воображение, ваши чувства, желания и надежды. Все это вместе и создаст необходимое вам исцеление. Нужно только воспользоваться следующими рецептами-советами.

1. "Список его преступлений"

Возьмите лист бумаги и ручку и подробно, по пунктам, перечислите, что этот человек сделал вам плохого в жизни. Не упускайте ни одной мелочи! Вы увидите, что это не так и сложно: стоит только начать, и вы сразу вспомните, как он плохо с вами обращался, как был груб, лжив, неверен, как он делал вам больно и никогда не спешил помочь. Спрячьте список в отдельную папочку и пополняйте его по мере того, как будете вспоминать случаи его плохого отношения к вам. Теперь каждый раз, когда на вас снова нахлынет тоска и вы начнете думать о нем, доставайте эту папочку, раскрывайте ее и перечитывайте все с первого до последнего пункта.

2. Письмо

Если даже вы давно расстались с этим человеком, но все еще не можете его забыть, напишите ему прощальное письмо, заранее зная, что не будете отправлять его. В письме расскажите все, что накопилось в душе, что вы думаете о нем, опишите все обиды, ваше нынешнее состояние. Постарайтесь в конце письма его простить и навсегда попрощаться. Такое письмо - хороший способ действительно завершить отношения, которые в вашей душе все еще продолжаются. Так вы поставите жирную точку в конце истории вашей любви - и со спокойной душой сможете жить дальше.

3. "Воздушный шарик"

Это упражнение поможет избавиться от навязчивых мыслей о вашей бывшей любви, от воспоминаний, связанных с нею.

Устройтесь удобно в любимом уголке вашего дома. Закройте глаза, дышите спокойно и размеренно. Представьте себе, что вы в вашем Храме Любви. Но где-то в вышине вы видите полную луну и мерцание звезд. С каждым вдохом представляйте себе, что вы "вдыхаете" этот свет Луны и звезд. А с выдохом из вас выходят все воспоминания, тягостное состояние, связанное с не отпускающим вас прошлым. Свет Луны, который вы "вдыхаете", залечивает все ваши душевные раны. Каждый выдох уносит боль этих ран. Теперь представьте себе, что вы держите за ниточку огромный воздушный шарик, он парит над вашей головой. А на шарике изображен тот человек, от мучительной привязанности к которому вы до сих пор не могли освободиться. Внутри шарика - все то, что связано с чувствами к этому человеку: ваши страдания, боль, навязчивые мысли, отчаяние, подавленность. Вы держите шарик за ниточку и говорите ему и тому, кто на нем изображен: "Я отпускаю тебя. Улетай прочь из моей души, из моего тела, из моего разума. Улетай и освободи меня, как я освобождаю тебя". С этими словами вы разжимаете пальцы - и шар улетает, улетает навсегда. Вы видите, как он становится все меньше, меньше, превращается в точку и совсем исчезает в вышине. Скажите ему: "Прощай навсегда". Когда его совсем не станет видно, снова вдохните мерцающий звездный свет, а при выдохе представляйте, что выдыхаете лунное сияние. Теперь вы ощущаете освобождение, тихую радость и полный покой. Откройте глаза.

Любовь - болезнь, любовь - зависимость

Теперь, когда вы свободны, готовы отпустить свое прошлое, когда ощущаете, что связи с ним ослабевают, что нужно делать? Нужно занять себя самыми разными приятными для вас делами и заботами. Особенно уделите внимание тем вашим интересам, которые вы не могли реализовать, пока в вашей жизни присутствовал тот человек" Возможно, он смеялся или осуждал вас за эти ваши интересы. Например, вы пытались писать стихи или рисовать, а он лишь насмехался: "Все пишешь? Тоже мне, писательница нашлась...", "Ты что, художником себя возомнила? Да ты царапаешь, как курица лапой!"

Так вот - теперь у вас есть возможность вспомнить о своих забытых талантах и заняться, наконец, тем, что вам нравится, что вам хочется делать, - безо всяких опасений. что над вами посмеются и осудят. Может быть, вы когда-то играли на фортепиано или занимались в танцевальном кружке? Вспомните об этом, выучите новые песни и танцы и поразите своих знакомых на ближайшей же вечеринке или на чьем-нибудь дне рождения! Делайте это в свое удовольствие, так, как вам хочется, упивайтесь своей свободой и не забывайте, что будь ваш избранник рядом - вы никогда не смогли бы так самозабвенно предаваться любимому занятию! Может быть, вы когда-то увлекались театром - станьте завзятой театралкой снова, найдите новую компанию таких же, как вы, театралов, ходите на все премьеры, обсуждайте их с друзьями.

А может быть, вам предлагают новую работу? Беритесь за все и радуйтесь, что никто не будет мешать вашим планам: делайте карьеру, совершенствуйтесь в языках, освойте новую профессию и вообще делайте то, что хочется!

Делайте все то, на что у вас прежде не хватало времени. Займитесь, наконец, собой - начните ходить в бассейн, на аэробику, в группу здоровья. Кстати, здоровьем надо заняться особенно тщательно - ваша несчастливая любовь ведь могла и его подорвать. Проявите заботу о теле, обследуйтесь у врача, причем преодолейте страх и в первую очередь идите к тому специалисту, визита к которому вы больше всего опасаетесь. Не тяните, сейчас самое время поправить здоровье!

Но имейте в виду: все это вам надо вовсе не для того, чтобы бросивший вас человек понял, что он потерял, и вернулся к вам. Вам это совсем не нужно - потому что вы достойны лучшего! Найдите себя, полюбите себя! Когда вы сами найдете себя, вы найдете и того человека, который вас оценит и никогда не бросит.

Знаете, что говорит пережившая несчастливую любовь Марина, с истории которой мы начали эту главу? Теперь, когда она освободилась от прошлого, она переосмыслила и свое поведение. Она говорит так: "Удивительно, но раньше я настолько себя не ценила, что никогда не думала о том, чтобы найти человека, который мне действительно подходит. У меня даже не было такой установки: найти того, кто мне подходит. У меня была совсем другая установка: найти того, кому я могла бы понравиться. И если я видела, что я ему хоть немного нравлюсь, то я готова была отдаться со всеми потрохами, только чтобы получить хоть один благодарный взгляд. При этом я даже не замечала, что тот, кому я понравилась, мог быть полным ничтожеством. Какая разница - ничтожество или нет, главное, что я ему нравлюсь! И если у нас что-то не получалось, я считала, что это я виновата, где-то недотянула... Боже, как у меня все было с ног на голову, оказывается, повернуто! Теперь, когда я осознала свою собственную ценность и научилась себя уважать, я больше не побегу, как собачка, за первым, кто меня поманит. Я уверена, что найду действительно достойного человека, такого, какой мне нужен".

Любовь - болезнь, любовь - зависимость

Как правильно применять энергию гнева Как правильно применять энергию гнева
Управление своими эмоциями - это целое искусство
Влияние сплетен и пересудов Влияние сплетен и пересудов
Сплетни и пересуды жизни других людей - это одна из главных тем, которой посвящают свои разговоры большинство людей
Продажа земельных участков на himki-land.ru Продажа земельных участков на himki-land.ru
Во всем нашем земельном рынке, продажа земельных участков сельхозназначения развита пока менее всего
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Любовь - болезнь, любовь - зависимость
Любовная зависимость ...
ЛЮБОВЬ-ЗАВИСИМОСТЬ может быть взаимной и ... но это - крайность, это - болезнь. И такая любовь ...
Несчастная любовь, любовная ...
Если мы думаем, знаем, что это - НЕ любовь, а зависимость, болезнь, то мы и будем чувствовать ...
Мужчина и женщина: неудачи в любви ...
Если мы думаем, знаем, что это - НЕ любовь, а зависимость, болезнь, то мы и будем чувствовать ...
Неразделённая любовь. Что делим? Чем ...
Любовь - болезнь, любовь - зависимость; Конфликтность и с чем ее не едят; Язык мой - враг мой, или Когда ...
Любовь | Несчастная любовь - рецепт ...
Чувство или болезнь? Такая любовь-зависимость имеет все симптомы душевного заболевания.
Что такое любовная зависимость ...
Любовная зависимость - болезнь, к которой наиболее ... во что бы то ни стало получить любовь, не ...
Любовь или не любовь? | Тема номера ...
Как различить любовь и любовную зависимость, почему ... пора бить тревогу: ведь это болезнь, и ...




Это интересно
Структура управления, в которой на руководителя замыкается десять и более непосредственных подчиненных, - инфарктная.
В. И. Терещенко, экономист
Поиск по словарю
Новости
Критическая ситуация в самом общем плане должна быть определена как ситуация невозможности, т.е. такая ситуация, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей...
Ряд психологических направлений, имеющих свои истоком учения Р. Декарта и Дж. Локка, основанных на постулате о не опосредованности субъективного опыта индивида и невозможности объективного...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь