Психология на RIN.ru: Бежать от одиночества...куда? - Прощай, Одиночество! (А.Семенова)
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Бежать от одиночества...куда?

это может вам помочь Что такое эпиляция глубокого бикини? Процедура удаления волосков в области подмышек, а именно фотоэпиляция подмышек и ног - сегодня уже норма жизни

Бежать от одиночества...куда?

Человек, заблудившийся в одиночестве, очень часто ищет выход совсем не <b>Бежать</b> от <b>одиночества...куда</b>?там, где его надо искать. Вместо того чтобы взращивать внутри себя источник любви, человек очень часто кидается в суррогаты общения. Такие суррогаты, в общем-то, хорошо известны, они не отличаются разнообразием, многие люди прибегают к ним долгие годы, ища и не находя в них спасения.

Отдушина - какое приятное слово. Как, действительно, иногда хочется найти отдушину, которая отвлечет от мрачных мыслей, тоски, которая хотя бы на время создаст иллюзию, что вы не одиноки... Многие люди дорого платят за такую иллюзию. Иногда жизнью. Погоня за иллюзиями ведь, бывает, заводит очень далеко - даже к зависимости от алкоголя и наркотиков. Но стоит ли иллюзия, того, чтобы платить за нее жизнью? Ведь иллюзия - это всего лишь обман.

К таким отдушинам - суррогатам любви и общения - относятся и беспорядочные сексуальные связи, и склонность к обжорству, и чрезмерное увлечение работой, и хождение по магазинам с ненужной тратой денег, и всевозможные фантазии и грезы, в которых реальная любовь подменяется выдуманной - например, любовью к какому-нибудь недосягаемому кумиру, звезде эстрады или кино. В последнее время к таким извечным суррогатам добавилось и еще одно повальное увлечение - Интернет и компьютерные игры, что, впрочем, тоже является способом ухода от реальности в мир фантазий и грез.

Вы скажете: разве все эти вещи вредны? Ну что плохого в том, что человек слишком предан работе? Это даже хорошо!

На самом деле все хорошо только в том случае, если вы сами являетесь хозяйкой своей жизни и своих увлечений. Если же они начинают управлять вами - это уже зависимость, то есть своего рода болезнь. И в этом смысле болезненное пристрастие к еде, страсть к любимому артисту или к работе - не многим лучше, чем болезненная привязанность к алкоголю или наркотикам. Все это не выход из одиночества. Все это загоняет вас еще глубже в его пучины. Все это - болезни, которые требуется лечить.

Вам может показаться, что только что сказанное не имеет к вам никакого отношения. Может быть, это и так, а может, вы просто обманываете себя, боитесь заглянуть правде в глаза. Если вы хотите выйти из одиночества и не тонуть в иллюзиях и самообмане, хватаясь за "спасительные" отдушины, которые на самом деле являются лишь суррогатами любви, ни в коей мере ее не заменяющими, тогда наберитесь смелости - посмотрите на себя и свою жизнь объективно и беспристрастно и выясните, к каким отдушинам вы на самом деле прибегаете, пытаясь спастись от одиночества.

Сделать это не так уж и сложно.

Заведите себе тетрадку или блокнот, в который вы будете записывать все, что делаете, чем занимаетесь в течение недели. Только записи должны быть честными, не упускайте ничего! Расписывайте буквально по минутам, чем вы занимаетесь с момента, когда проснулись утром, и до вечернего отхода ко сну.

Бежать от одиночества...куда?

Записывайте все: с кем встречаетесь, какие чувства испытываете к тем, кого видите в жизни или на экране телевизора, что едите и сколько, что пьете, что покупаете, сколько времени проводите в магазинах, сколько времени уделяете работе, сколько времени играете за компьютером или ищете общения через Интернет и как потом себя чувствуете. Особенно обратите внимание на то, как меняется ваше самочувствие в зависимости от того, какие покупки вы делаете, что едите, с кем общаетесь. Эта тетрадь должна быть всегда с вами, где бы вы ни находились и чем бы ни занимались, - и не забывайте делать в ней пометки!

Через неделю таких наблюдений за собой и своей жизнью подведите итоги. Проанализируйте все то, что вы заметили за собой. Не злоупотребляете ли вы какими-нибудь "отдушинами"? Не слишком ли зависите от еды, а может" и от алкоголя, или от работы, от хождения по магазинам, от компьютера, еще от чего-нибудь?

Теперь с предельной честностью составьте список всех своих зависимостей, которые сумеете в себе обнаружить. Подумайте о том, как вы с помощью этих зависимостей пытаетесь уйти от одиночества. И ответьте себе искренне на вопрос: вам удается спастись от одиночества с помощью ваших отдушин? Вам становится легче от того, что вы наедитесь, или проведете ночь с очередным случайным любовником, или будете сутки напролет сидеть на работе? Ответ может быть только один: нет, на самом деле все это не спасает. И после вам становится только хуже. Это естественно. Так происходит у всех, кто пытается уйти от одиночества в различные суррогаты общения. Потому что этот путь ложный, он приводит лишь к большему одиночеству.

Возможно, вам сейчас стало не по себе, если вы осознали, что у вас действительно есть какие-то проблемы. Раньше-то вы думали, что увлечение компьютером или работой, или склонность к обжорству - это так, маленькие слабости, ничего страшного... На самом деле это средства, к которым ваш организм прибегает в попытках спастись от одиночества, но средства эти пагубны, они не ведут к спасению.

Тут самое главное - не начинать казнить себя за это, не считать, что раз вы склонны к обжорству или еще к чему-то, то вы нехороший человек. Нет, это совсем не так. Ваши привычки, ваши зависимости, ваши отдушины и вы сами - это далеко не одно и то же. Ваша душа жаждет любви и жаждет избавиться от суррогатов любви, чтобы обрести любовь истинную. И вам обязательно это удастся. Надо только поверить в себя. И еще - пожалеть себя и простить. Простить за то, что у вас есть "проблемы". Поверьте, вы далеко не одиноки в этом.

Ежедневно, встав перед зеркалом, повторяйте следующие слова, которые поддержат вас:

 - Я и мои слабости, мои пороки. - не одно и тоже.

- У меня хватит сил, чтобы переменить свою жизнь к лучшему. - Сегодня я себе нравлюсь.

Давайте рассмотрим подробно, как берут нас в плен "отдушины", дающие иллюзию выхода из одиночества. Посмотрим прямо в глаза этому врагу, чтобы легче было справиться с ним.

Бежать от одиночества...куда?

 

СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ

История Жанны, с которой мы начали эту главу, - это и есть пример, когда женщина, спасаясь от одиночества, находит для себя одну из столь пагубных отдушин.

А ведь по натуре своей Жанна вовсе не была распутной женщиной. Ею двигала одна лишь жажда любви. Любви, источника которой не было в ее душе. И потому ей так хотелось найти эту любовь в других людях. Но мы ведь уже знаем, что это невозможно: то, чего нет у нас внутри, мы не можем получить и от других, как ни стараемся.

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего осознать, что данная болезненная склонность к поиску все новых и новых партнеров с целью заглушить тоску и одиночество в вас присутствует. И, поняв это, сознательно отказаться от преследующих вас соблазнов. Да, это не так уж и просто, как не просто бывает бросить курить, завязать с алкоголем или сесть на диету. Не просто, но необходимо, чтобы уйти с ложного пути и попасть на истинный путь выхода из одиночества.

Заметим, все ее связи приносили Жанне облегчение лишь на какой-то момент, а потом ей становилось только хуже. Обратите на это особое внимание: когда мы делаем то, что действительно нам нужно, полезно, мы не ощущаем потом "горького похмелья" и разочарования. Лишь обманчивые отдушины и ложные удовольствия способны оставлять горькое "послевкусие". Эта горечь и есть свидетельство того, что удовольствие было ложным и что оно не несет в себе выхода из одиночества. Чтобы отказаться от таких отдушин, надо сначала осознать, что они пагубны, что они лишь разрушают душу и не ведут к выходу из одиночества.

 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

НАЙТИ В СЕБЕ СИЛЫ НЕ ПОДДАТЬСЯ СОБЛАЗНУ

Отказаться от ложных отдушин, от ложного удовольствия, которое принесет в итоге лишь еще большую горечь и еще большее одиночество, бывает не просто. Как можно помочь себе это сделать, например, в случае с Жанной?

Можно составить тщательный распорядок своей жизни. Ограничьтесь для начала одной неделей. Планируйте каждый свой день по минутам и четко определяйте себе, чем вы будете заняты каждый момент своей жизни. Ежедневно уделяйте достаточно времени приведенным в предыдущих главах методикам и упражнениям! Исключите из ваших планов все ситуации, которые могут "ввести вас в соблазн": приглашения в рестораны, в гости, на презентации и вечеринки. Если тоска особенно одолевает вас по вечерам, тщательно продумайте, как вы будете проводить вечера: займетесь чтением увлекательного детектива, примете ванну, прогуляетесь по парку, пригласите в гости подружку (только без сопровождающих ее лиц мужского пола!).

Составив план хотя бы на ближайшие дни, сделайте особый список, в котором будет перечислено все, что вам делать запрещено: не звонить знакомым мужчинам, не приглашать их в гости, даже если сами будут напрашиваться, не кокетничать с мужчинами в магазинах и метро, и так далее. Возможно, вы включите в ваш список запрещенных вещей и все то, что может вновь заставить вас поддаться соблазну: например, чтение любовных романов и просмотр эротических фильмов.

Бежать от одиночества...куда?

Когда вы сможете продержаться в таком режиме хотя бы пару недель и все это время будете честно ловить себя на каждом желании опять за кем-нибудь поохотиться и пресекать это желание - вы сможете поздравить себя с первой победой. Вы уже почувствовали, что можете найти в себе силы не поддаться соблазну. То есть вы уже можете выбирать - кидаться или не кидаться на шею первому встречному мужчине. Если раньше вы это делали не раздумывая, то теперь вполне можете противостоять этой далеко не лучшей привычке. От этого ваше самоуважение будет возрастать.

 

От себя хочу посоветовать вот что. Если вы чувствуете, что соблазн вас по-прежнему одолевает и вы начинаете вспоминать бывших любовников, размышляя, не позвонить ли кому-нибудь из них, - возьмите лист бумаги и напишите на нем: "Мне очень хочется встретиться с таким-то. Но для меня это опасно". А потом поразмыслите о том, не спровоцировало ли такое ваше состояние ваше чувство одиночества и отсутствие ощущения источника любви внутри себя? Запишите свои мысли на этот счет - как вы можете начать любить и уважать себя просто так, безо всяких причин. Потом проделайте упражнения "Вулкан", "Воздушный шарик" и "Рождение звезды". Затем подумайте о том, что вы можете сделать вместо того, чтобы встречаться с мужчиной, - чем вы можете заполнить ваше время, к чему приложить силы, чтобы это не принесло вам вреда. Навестите подругу, сделайте массаж, займитесь медитацией, просто погуляйте, купите новую книгу, посмотрите новый фильм.

Когда вы почувствовали, что одолели соблазн, обязательно поздравьте себя с этим и сделайте себе какой-нибудь подарок. Опишите свои успехи в вашем дневнике. Вы можете чего-то очень хотеть, но уже не даете своим желаниям прежней власти над собой. Вы уже можете принять решение не делать этого - и выполнить это решение.

Отказавшись от случайных связей, не приносящих в итоге счастья, вы сможете усилить источник любви внутри себя - и ваши шансы встретить настоящую любовь многократно возрастут.

Знакомиться в интернете помогает современная психология
Если у вас созрела потребность обустроить свою личную жизнь, то рекомендуем заняться поисками партнеров противоположного пола на сайте Kisses.ru
Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
Доступные слоты можно играть в клубе Вулкан
Все знают, что `однорукими бандитами` геймблеры ласково называют разнообразные эмуляторы, видео слоты или игровые автоматы
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Бежать от одиночества...куда?
МиР ЗлОбНыХ ТаРаКаНоВ в вашей голове xD
Избавление от духов:Выпей ... наработанная маска одиночества куда-то ... Которой если хочется бежать и ...
Дневник Хай Хай Саске
... наработанная маска одиночества куда-то ... только сейчас отойдя от ... Которой если хочется бежать и ...
Lib.ru/Классика: Анненский Иннокентий ...
Не хочется ль бежать ... как бы выход из одиночества: Куда ... От психологической ...
Генри Дэвид Торо. Уолден, или Жизнь в ...
Генри Дэвид Торо. Уолден, или Жизнь в лесу----- Henry David Thoreau.
Женщина с книгой
Бежать... но куда? Глава 21. Бог ... работы, оторвавшись от ... глубины, из этого одиночества, куда она ...
Перекресток - Просмотр темы - День 5 ...
От автора: Уходит от канона в АУ после 5х14. ... - Слушай, Дин, мне серьезно уже пора бежать.
Lib.ru/Современная литература: Тарн ...
... говоря, сначала и бежать-то ... От нечего делать мы и ... моего праздничного одиночества... куда там!
Финляндия по-русски - Алла Пугачёва
От Пугачевой можно ожидать чего угодно! ... А просто, распустив хвост с перьями, бежать на сцену ...
Крутков Эдуард Петрович. Meжду ...
Предприятия терпели большие убытки от хищений продукции и комплектующих. Ведомственная охрана ...




Это интересно
Умный человек найдет выход из любого сложного положения. Мудрый в этом положении не окажется.
Ю. Рихтер
Поиск по словарю
Новости
Мама с четырехлетним сынишкой идут по улице и пытаются читать все вывески, которые попадаются на их пути.- Мама, что здесь написано?- Пожалуйста, читай...
Словарь психолога
Закон Бугера - Вебера
Психофизический (см.психофизика) закон, выражающий постоянство отношения приращения величины раздражителя, породившего едва заметное изменение силы ощущения к его исходной величине: /\I : I...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь