Психология на RIN.ru: Психодраматический процесс - Психодрама
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психодраматический процесс

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Психодраматический процесс

В психодраме человек, желающий разобраться в ситуации, представляющей для него затруднение, инсценирует эту ситуацию. Предполагается, что в пространстве разворачивается не сама ситуация, а то, как человек ее представляет и люди, действующие в ней - фантомы, представляемые человеком.

Таким образом, психодрама проявляет экзистенциальную реальность человека. Когда протагонист инсценирует ситуацию, он не только показывает, как она разворачивалась и как в ней действовал он сам и другие люди. У человека, кроме этого появляется возможность самому увидеть все это со стороны. Полнота содержания ситуации достигается привнесением в исполняемые роли значимых близких протагониста опыта и мироощущения исполнителей. Таким образом, несмотря на то, что саму сцену определяют описания протагониста и исполнение ролей разыгрывается согласно его же инструкциям, роли исполняются живыми людьми. Следуя инструкциям, они выходят за обозначенные пределы схемы и насыщают ее внутренним личным опытом. Внутри нее осознание оформляет представление человека об окружающем мире, которое индивидуально и отличается от окружающего мира. Оно редуцируется нашими знаниями, опытом, а также переживаниями, ожиданиями, домыслами, мечтами и фантазиями. Эту переживаемую человеком реальность можно назвать "экзистенциальной реальностью". На нее опирается человек, когда выбирает, как взаимодействовать с окружающим его миром. Символика этой реальности скрыта от окружающих, а также часто и от сознания самого человека.

Наблюдая развертываемую ситуацию, протагонист видит как свои ограничения, так и свои возможности. Этому способствуют определенные психодраматические процедуры - дублирование, зеркало, обмен ролями, - дающие возможность проявить все аспекты реальности человека. Важным принципом психодрамы является также и то, что психодрама не рассказывается, а показывается, т.к. в ней важно быть участником, быть вовлеченным в действие.

В психодраматической сессии человек одновременно и главный герой своей драмы, и ее творец, и исследователь себя и своей жизни. При этом драматизируются и исследуются в действии не только реальные события и жизненные кризисы, но и, что более важно, различные аспекты внутренних психологических событий.

В ходе драмы воссоздается СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ сложного мира внутренних переживаний и отношений протагониста. В то же время психодрама - это групповой метод, где каждый участник группы является терапевтическим агентом другого. Поэтому, исследуя свой мир в действии, протагонист позволяет другим членам группы заглянуть в его глубины и увидеть там отражения их собственных чувств и переживаний. Это помогает им проживать, прорабатывать, благодаря эмоциональной вовлеченности в драму протагониста и свои проблемы.

Все эти качества психодраматического действия способствуют достижению личностной автономии и индивидуальной идентичности, укрепляют надежду на изменения, поощряют и стимулируют ответственность за свою жизнь и принимаемые решения. Можно сказать, что стратегическая цель психодрамотерапии - развитие той части психики, которая может быть названа ВЫБИРАЮЩИМ "Я". Выбирающее "Я" дирижирует всем множеством граней существования человека в интересах личностного роста, конструктивного социального участия, достижения человеком более полной интегрированности и целостности.

Психодраматический процесс

В творческом процессе психодрамы постоянно изменяются как сами ее участники, так и их взгляды на реальность. В ходе драмы протагонист проявляет весь набор типичных для него моделей поведения и эмоциональных состояний. Содержанием драматического действия становятся не вполне осознаваемые и не переживаемые в полной мере аспекты его жизни. С помощью специальных техник в ходе психодрамы реконструируются и раскрываются непроявленные чувства и неосознанные установки. Исследование протагонистом своей реальности уже несет в себе залог психотерапии и позитивного изменения, так как осознаются как позитивные, так и негативные стороны человеческого восприятия и жизни. Будучи осознанными, они становятся и управляемыми. Восприятие клиентом своей внешней и внутренней реальности углубляется и расширяется, обеспечивая новое видение, новый взгляд на ситуацию и свои возможности.

Обычно клиентами психодрамы становятся люди, у которых блокированы творческие процессы. Они испытывают необъяснимую тревогу, страх перемен, неспособность адекватно реагировать на предоставляемые новые возможности, а, иногда и неспособность увидеть эти возможности. Такие клиенты жалуются на бессмысленность существования, усталость от жизни и страх перед ней, неспособность или нежелание контактировать с другими, иными словами на утраченное чувство "'полноты бытия" - на неспособность осознавать и переживать свою жизнь во всей полноте.

Решение стать протагонистом требует от человека огромного мужества, которое заключается в преодолении страха раскрыться перед другими людьми. Но в психодраме он неожиданно для себя обнаруживает общность и универcaльность трудностей, переживаемых им уникально. Психодрама как процедура позволяет понять потенциально одинаковую ценность всех типов личностей и делает наиболее продуктивным их существование в сообществе, способствуя психическому многообразию. Даже на уровне биологического сообщества биоразнообразие прямо пропорционально устойчивости, "здоровью" экосистем.

Экзистенциальная психодрама дает "эмоциональный опыт в рамках межличностного взаимодействия со своей собственной духовной ценностью " и таким образом "цель психодрамы состоит не в том, чтобы дать "исцеление", а в том, чтобы просто сделать личность настолько спонтанной и творческой, насколько это возможно в рамках индивидуальности каждого из участников."

В качестве примера можно рассмотреть психодраматическое упражнение Монолог". Во время его исполнения участники группы располагаются в круг. Один из участников (протагонист) делится своим переживанием. Если оно захватывает других участников, то поддержку протагонисту в данном упражнении можно оказать только в одной форме - сесть на его место и войти в его переживание. Затем от лица протагониста как от первого лица рассказать о нем. В данной ситуации каждый участник, проецируя на себя переживание протагониста, опирается на свой опыт подобных переживаний, присоединясь к его чувствам или заново переживая свой подобный опыт. Так все участники по очереди оказываются на месте протагониста и в его переживании и чувствах. Когда все участники пройдут круг, упражнение заканчивается.

Психодраматический процесс

Целью этого упражнения является развитие способности к сопереживанию участников группы; избегание дистанцирования в фазе обсуждения на психодраматической сессии; развитие "я"-позиции в работе с катарсическим переживанием.

По накалу переживания это упражнение очень сильно включает участников группы. Прохождение такого "горячего стула" протагониста и присоединение к переживанию - обязательное условие для каждого участника психодраматической группы. Протагонист, поделившись своими чувствами, далее наблюдает, как каждый из участников присоединяется к его чувствам. Он может осознать как общие, так и различные аспекты этого переживания. Это, с одной стороны дает ему поддержку (он не один переживает это), с другой - обратная связь на его ситуацию и обмен чувствами с участниками помогает протагонисту избежать советов. Их опыт переживания расширяет его горизонт восприятия своей трудности и своих чувств.

Остекление балконов в зимнее время Остекление балконов в зимнее время
В зимнее время очень важное значение имеет остекление балконов, потому как именно в это время ощущается потребность утепления нашего жилища, особенно при суровых зимних морозах
Мебель от Volpi - гарантированное качество, отличный дизайн Мебель от Volpi - гарантированное качество, отличный дизайн
Мебель из Италии всегда была желанной в любой квартире и считается образцом элегантности и изысканного вкуса
Положительная динамика продаж недвижимости в США Положительная динамика продаж недвижимости в США
Весь деловой мир вздохнул облегчением
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психодраматический процесс
НарКом - Психотерапия в ...
Психодраматический процесс состоит из трех основных фаз; фазы разогрева (15% времени сеанса); фазы ...
Электронная библиотека ИПиКП ...
... с собственной индивидуальностью, уметь конструктивно влиять на психодраматический процесс.
Диссертация на тему ...
Диссертация 2003 года на тему Психодраматический ... опыта в сознании человека является процесс ...
Рефераты: Психодраматический ...
Психодраматический,подход,к,проблемам,человека ... главную трудность составляет сам процесс ...
ПСИХОЛОГИЯ
Влияние этого фактора на процесс профессионализации человека может привести к снижению ...
Электронная библиотека ИПиКП ...
... своей книге Пол Холмс показал, как психодраматический ... если рассматриваешь весь процесс в целом.
Апенько С
Следовательно, психодраматический процесс как педагогический, объединяет в единое целое все ...




Это интересно
АКСИОМА ГАРМОНИЧЕСКОГО ПОСТУПКА: мы должны всегда дополнять свое поведение поступками, влекущими суммарный результат к идеалу.
Поиск по словарю
Новости
Личность и общество
Для чего нужна психотерапия
Как узнать, что Вы действительно нуждаетесь в помощи психотерапевта? Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи и стрессы.
Словарь психолога
Социометрия
Один из методов диагностики межличностных отношений в малой группе (семье, рабочем, учебном, воинском коллективе). В простейшей модификации методики каждому обследуемому группы предлагается,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь