Психология на RIN.ru: Коммуникационные сети  - Коммуникация
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Коммуникационные сети

это может вам помочь Правительство сэкономило миллионы, чтобы тратить миллиарды Откройте письмо в Инициатива социалистов о страховании жилья сэкономит пострадавшим от стихии время, а бюджету - миллиарды Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что предложенный еще год назад социалистами механизм страхования жилья выгоден гражданам и государству: он мог бы оказать реальную и быструю помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а бюджету сэкономить миллионы и миллиарды рублей

Коммуникационные сети

Коммуникационная сеть организации определяет, кто и с кем взаимодействует.

Формальная структура организации, с другой стороны, определяет разделение ответственности и уровни власти. Таким образом, формальная структура организации предоставляет только часть информации о том, как происходят процессы взаимодействия в организации и, в частности, не объясняет внутриуровневое взаимодействие. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Если по результатам исследований мы составим некую схему взаимодействия внутри организации, то можно заметить некоторые интересные особенности.

Во-первых, взаимодействие идет гораздо интенсивнее внутри подразделений, нежели между ними.

Во-вторых, во всех подразделениях это взаимодействие проходит по-разному. В некоторых подразделениях все индивидуумы инициируют и принимают взаимодействие, тогда как в некоторых существуют люди, ни инициирующие, ни принимающие взаимодействия (изолированные) или те, через кого, напротив, проходит практически вся информация ("привратники") ; ими обычно являются начальники подразделений, хотя не только они.

Особенно интересными были исследования в НИОКР лабораториях, которые являются менее формализованными, чем другие части организации и, следовательно, в которых неформальные коммуникационные сети оказывают особенно сильное влияние на производительность. Было обнаружено, что работники, отличавшиеся самой высокой коммуникационной активностью, являлись также самыми производительными работниками. При этом, правда, остается невыясненным, была ли высокая коммуникационная активность причиной или следствием высокой производительности. Еще один отмеченный исследователями факт заключается в том, что очень большая часть взаимодействия происходила между сотрудниками не одного и того же, а разных подразделений, но входящих в состав одной и той же организации.

Определяющие факторы коммуникационных сетей. Как было замечено ранее, формальная структура организации оказывает решающее влияние на взаимодействие между организационными подразделениями и разными иерархическими уровнями.

Степень централизации также оказывает влияние на характер коммуникаций. В более централизованных организациях характерна высокая степень вертикальных коммуникаций, тогда как в менее централизованных преобладают горизонтальные. На характер коммуникаций оказывает влияние выполняемое задание путем распределения внутри группы ролей, связанных с его выполнением. Коммуникации внутри группы идут тем интенсивнее, чем сплоченнее группа, а статус каждого ее члена определяет его место в коммуникационном процессе та- ким образом, что член с наивысшим статусом участвует в нем в наибольшей степени, а член с самым низшим статусом - в наименьшей.

Наконец чисто физическое взаимное расположение работников (например, близость их кабинетов) оказывает влияние на интенсивность общения. Было замечено, что открытые офисы (с невысокими перегородками вместо стен) снижают уровень общения.

Это является тем удивительнее, что открытые офисы были внедрены специально для стимуляции общения. Последствия коммуникационных сетей. Реальная важность коммуникационных сетей заключается не в факторах, определяющих их форму, а в тех последствиях, которые каждая из этих форм несет организации. Например, в процессе исследований было проведено различие между централизованными и децентрализованными коммуникационными сетями.

В случае централизованных сетей, тот человек, который занимал центральное положение, получал больше сообщений от своих коллег, получал больше удовлетворения от своей работы, с большей вероятностью выбирался остальными членами группы как групповой лидер и имел большее общественное влияние на остальных членов группы. Производительность разных типов сетей зависит от типа выполняемого задания.

Так для сложных заданий предпочтительней оказываются децентрализованные сети, поскольку они позволяют выполнить задание быстрее и с меньшим количеством ошибок; в то же время для более простых заданий предпочтительнее оказываются централизованные сети. Недостатки централизованной сети при решении сложных проблем возникают из-за того, что лидер становится перегруженным, а остальные члены группы не могут внести достаточный вклад в решение проблемы.

Газовая или электрическая плита: что выборать?
Всем известно, что ни одна современная кухня не обходится без плиты, будь то электрическая или газовая
Как проверить сайт на мошенничество?
Прямо пропорционально росту популярности Интернет растет число мошеннических сайтов, цель которых - обмануть, привлечь как можно больше людей и заработать обманным путем
Прихожая - визитная карточка Вашего дома
Правильный продуманный интерьер прихожей помогает разместить всю верхнюю одежду, обувь, разные мелочи, быстро собраться на работу всем членам семьи
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Коммуникационные сети
Компания | Мировые Коммуникационные ...
Компания Наша компания Мировые Коммуникационные Сети, одна из самых бурно развивающих не ...
Коммуникационные сети -> МЕНЕДЖМЕТ ...
Коммуникационные сети -> МЕНЕДЖМЕТ ОРГАНИЗАЦИИ -> Основы менеджмента организации ... Заочное ...
Коммуникационные сети
Коммуникационная сеть организации определяет, кто и с кем взаимодействует. ... Коммуникационные ...
Коммуникационные сети
В библиотеке Синтона вы найдёте статьи ведущих, интервью, новости психологии и самопознания ...
Просмотр книги "Менеджмент ...
На предприятиях коммуникационные каналы объединяются в сети, связывающие элементы ...
Коммуникационный процесс и ...
В зависимости от того, как построены коммуникационные сети, деятельность группы может ...
Учебник: "Автоматизированные ИТ в ...
лучшая книга титоренко ... 11.2. сложные социальные системы и коммуникационные сети
Коммуникационные сети как метод ...
Российские медсестры хотят добиться полноценного признания своего вклада в систему ...




Это интересно
Не давай обещаний сгоряча. Не сердись во хмелю. Не строй планы в радостном возбуждении. Не думай о предстоящих делах уставшим.
Хун Цзычен, XVII век
Поиск по словарю
Новости
Взрослым о детях
За маму, за папу...
"Ну, пожалуйста, сделай это для меня!" - эти слова действуют на расшалившегося малыша как волшебное заклинание.
Выделение в онтогенезе качественно своеобразных ступеней психического развития. В разных моделях задействованы разные стадии, используемые для их выделения критерии также различны. У З. Фрейда -...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь