Психология на RIN.ru: Модель цикла личного отношения Левинджера  - Коммуникация
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Модель цикла личного отношения Левинджера

это может вам помочь Как эргономично организовать офисное пространство? Офисное пространство, как правило, имеет ограниченную площадь и для того, чтобы наиболее оптимальным образом разместить большое количество сотрудников приходится огораживать различные зоны и рабочие места

Модель цикла личного отношения Левинджера

Левинджер предложил формальную модель цикла личного отношения, состоящего из пяти фаз:

1. Аттракция, предшествующая зарождению отношения.

2. Период формирования отношения.

3. Продолжение отношения, означающее либо: а) его рост и укрепление, б) поддержание достигнутого уровня, в) снижение уровня неустойчивости.

4. Ослабление или ухудшение отношения.

5. Прекращение отношения в результате смерти одного из партнеров или разрыва.

Дружба - это этическая форма любви. В отличие от других форм любви она выбирает свой предмет пользуясь нравственным критериями, и строит свое oтношение к нему, исходя из этих критериев. Но дружба еще и предпочтение. Быть другом всегда означает, что тебя любят больше, чем другого, что тебя предпочитают кому-то другому, огромной безликой массе других.

Дружба - это отношения между двумя совершенно свободными индивидами, встреча равных. Двое могут стать друзьями, даже если у них разное экономическое и социальное положение, но только при том условии, если они встретятся как два свободных независимых человека, обладающих одинаковой властью и равным достоинством. Это процесс осуществления равенства.

 Но она погибает, если мы берём себе за правило беспрерывно пользоваться помощью друга. Динамика дружбы во многом зависит от сознательной установки партнеров: как они определяют природу своих отношений (видят ли в них дружбу, любовь или простое знакомство) , какие цели преследуют, как направляют настоящее и будущее дружеских отношений - стараются поддерживать, углублять их или пускают на самотек.

Дж. Аллан например, утверждает, что дружба - это качественная характеристика отношений, а не сам по себе объективно существующий вид отношений. Если два человека, независимо от своего социального положения, испытывают уважение друг к другу, если они общаются на равных, мы вправе считать их друзьями.

Даже двое возлюбленных могут быть друзьями. Они становятся ими тогда, когда, забыв об эротических наслаждениях, каждый из них начинает желать добра другому бескорыстно, отказавшись от всяких задних мыслей, искренне.

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Модель цикла личного отношения Левинджера
Игорь Семёнович Кон. Дружба
Левинджера (Levinger 1980). См. рисунок 7-1 ... предложил формальную модель цикла личного отношения ...
Тема 1
Процессы изменяющие отношения ... объекте в процессе личного ... в основе этого цикла модель Н.
Психология / Разные статьи ...
... Методы исследования жизненного цикла семьи ... Это, в свою очередь, позволяет трактовать отношения ...
атмосферу в группе, непременно ...
... оценка мнений других, личного ... Брауна, и в модели Левинджера ... особенностей, отношения к целям ...




Это интересно
Есть великие люди среди маленьких людей и есть великие люди среди великих людей.
Бернард Шоу
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Гальтон Фрэнсис
Первым разработал на основе экспериментальных и математических методов учение о существовании индивидуально-психологических различий между людьми.
Словарь психолога
Группа большая
1) количественно не ограничиваемая условная общность людей, выделяемая на основе определенных социальных признаков (пола, возраста, национальности и т. п.), 2) реальная, значительная по размерам и...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь