Психология на RIN.ru: Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации  - Конфликт
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации

это может вам помочь Как вернуть мужа и сохранить отношения Часто бывает так, что муж уходит из семьи. Как его вернуть и наладить отношения.

Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации

Суммируя описанные стратегии и методы решения конфликтов, можно самостоятельно выработать модель поведения в конфликтной или чреватой конфликтом ситуации и добиваться осуществления своих целей а каждом конкретном случае. При этом необходимо учесть, что важную роль в конструктивном разрешении конфликтов играют следующие факторы:

- адекватность отражения конфликта;

- открытость и эффективность общения конфликтующих сторон;

- создание климата взаимного доверия и сотрудничества; - определение существа конфликта.

Рассмотрим каждый из этих факторов отдельно.

a) Адекватное восприятие конфликта . Очень часто в ситуации конфликта мы неправильно воспринимаем собственные действия, намерения и позиции, равно как и поступки, интенции и точки зрения оппонента. К типичным искажениям восприятия относятся: . 'Иллюзии собственного благородства'. В конфликтной ситуации мы нередко полагаем, что являемся жертвой нападок злобного противника, моральные принципы которого весьма сомнительны. Нам кажется, что истина и справедливость целиком на нашей стороне и свидетельствует в нашу пользу. В большинстве конфликтов каждый из оппонентов уверен в своей правоте и стремлении к справедливому разрешению конфликта, убежден, что только противник этого не хочет. В результате подозрительность часто естественным образом проистекает из существующей предубежденности.

'Поиск соломинки в глазу другого'. Каждый из противников видит недостатки и погрешности другого, но не осознает таких же недостатков у себя самого. Как правило, каждая из конфликтующих сторон склонна не замечать смысла собственных действий по отношению к оппоненту, но зато с негодованием реагирует на его действия.

 'Двойная этика'. Даже тогда, когда противники осознают, что совершают одинаковые действия по отношению друг к другу, все равно собственные действия воспринимаются каждым из них как допустимые и законные, а действия оппонента - как нечестные и непозволительные. .'Все ясно'. Очень часто каждый из партнеров чрезмерно упрощает ситуацию конфликта, причем так, чтобы это подтверждало общее представление о том, что его достоинства хороши и правильны, а действия партнера - наоборот, плохи и неадекватны. .Эти и подобные заблуждения, присущие каждому из нас в конфликтной ситуации, как правило, усугубляют конфликт и препятствуют конструктивному выходу из проблемной ситуации. Если искажение восприятия при конфликте чрезмерно велико, возникает реальная опасность оказаться в ловушке собственной предвзятости. В результате это может привести к так называемому само подтверждающемуся допущению: допуская, что партнер настроен исключительно враждебно, начинаешь оборонятся от него, переходя в наступление. Видя это, партнер переживает враждебность к нам, и наше предварительное допущение, хотя оно было неверным, немедленно подтверждается, Зная о подобных представлениях в ситуации конфликта, постарайтесь внимательнее проанализировать свои ощущения в конкретных случаях.

б) Открытое и эффективное общение конфликтующих сторон .Общение - это основное условие конструктивного разрешения конфликтов. Однако, к сожалению, в конфликтной ситуации коммуникация, как правило, ухудшается. Противники в основном стараются сделать друг другу больно, а сами занимают оборонительную позицию, скрывая любую информацию о себе. Межу тем коммуникация может помочь только тогда разрешить конфликт, когда обе стороны ищут способа достичь взаимопонимания.

Где можно найти свою вторую половинку?
Мы с уверенностью заявляем, что свою вторую половинку вы можете найти на сайте сайт знакомств
История о поиске серьезных знакомств с хорошим концом
Расскажу мою историю о том, как я познакомился на сайте знакомств со своей будущей супругой
Тенденции кухонной мебели в Красноярске
Январь демонстрирует, что цены на квартиры все еще в росте
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации
Конфликтология. Учебное пособие ...
Модели поведения в конфликтной ситуации ... Применение стратегий и методов для выработки модели
Конфликты и методы их разрешения ...
... конфликтной ситуации ... Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной
Виды трансакций
... Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации)
Переговоры как конструктивный ...
Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации
Конфликты и их значение в ...
Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации.
Матрица GeneralElectric and McKinsey (GE/McKinsey ...
Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации.
Критические жизненные ситуации ...
Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации.
Конфликты в организации и методы ...
Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации.




Это интересно
Воспитывайте здоровое неуважение к невозможному.
Джин Хоффман
Поиск по словарю
Новости
Цвет в нашей жизни (М. Купер, А.Мэтьюз)
Как использовать сильные стороны цвета
Каждый год крупнейшие компании и самые мелкие производители тратят миллионы долларов и тысячи часов работы на то, чтобы понять, какой именно цвет заставит покупателя обратить внимание на их...
Словарь психолога
Нарушения личности
Системные нарушения поведения, прежде всего социального, характерные для тех или иных психических заболеваний и локальных поражений головного мозга. При этом происходят: снижение уровня активности,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь