Психология на RIN.ru: Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации  - Конфликт
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации

это может вам помочь Несколько советов соискателям хорошей работы Как говорят хедхантеры, поиск новой работы - это тоже одна из форм работы, поэтому если вы хотите найти новое место, придется постараться. Один из эффективных способов быстро найти вакансию - это использование специальных сервисов.

Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации

Суммируя описанные стратегии и методы решения конфликтов, можно самостоятельно выработать модель поведения в конфликтной или чреватой конфликтом ситуации и добиваться осуществления своих целей а каждом конкретном случае. При этом необходимо учесть, что важную роль в конструктивном разрешении конфликтов играют следующие факторы:

- адекватность отражения конфликта;

- открытость и эффективность общения конфликтующих сторон;

- создание климата взаимного доверия и сотрудничества; - определение существа конфликта.

Рассмотрим каждый из этих факторов отдельно.

a) Адекватное восприятие конфликта . Очень часто в ситуации конфликта мы неправильно воспринимаем собственные действия, намерения и позиции, равно как и поступки, интенции и точки зрения оппонента. К типичным искажениям восприятия относятся: . 'Иллюзии собственного благородства'. В конфликтной ситуации мы нередко полагаем, что являемся жертвой нападок злобного противника, моральные принципы которого весьма сомнительны. Нам кажется, что истина и справедливость целиком на нашей стороне и свидетельствует в нашу пользу. В большинстве конфликтов каждый из оппонентов уверен в своей правоте и стремлении к справедливому разрешению конфликта, убежден, что только противник этого не хочет. В результате подозрительность часто естественным образом проистекает из существующей предубежденности.

'Поиск соломинки в глазу другого'. Каждый из противников видит недостатки и погрешности другого, но не осознает таких же недостатков у себя самого. Как правило, каждая из конфликтующих сторон склонна не замечать смысла собственных действий по отношению к оппоненту, но зато с негодованием реагирует на его действия.

 'Двойная этика'. Даже тогда, когда противники осознают, что совершают одинаковые действия по отношению друг к другу, все равно собственные действия воспринимаются каждым из них как допустимые и законные, а действия оппонента - как нечестные и непозволительные. .'Все ясно'. Очень часто каждый из партнеров чрезмерно упрощает ситуацию конфликта, причем так, чтобы это подтверждало общее представление о том, что его достоинства хороши и правильны, а действия партнера - наоборот, плохи и неадекватны. .Эти и подобные заблуждения, присущие каждому из нас в конфликтной ситуации, как правило, усугубляют конфликт и препятствуют конструктивному выходу из проблемной ситуации. Если искажение восприятия при конфликте чрезмерно велико, возникает реальная опасность оказаться в ловушке собственной предвзятости. В результате это может привести к так называемому само подтверждающемуся допущению: допуская, что партнер настроен исключительно враждебно, начинаешь оборонятся от него, переходя в наступление. Видя это, партнер переживает враждебность к нам, и наше предварительное допущение, хотя оно было неверным, немедленно подтверждается, Зная о подобных представлениях в ситуации конфликта, постарайтесь внимательнее проанализировать свои ощущения в конкретных случаях.

б) Открытое и эффективное общение конфликтующих сторон .Общение - это основное условие конструктивного разрешения конфликтов. Однако, к сожалению, в конфликтной ситуации коммуникация, как правило, ухудшается. Противники в основном стараются сделать друг другу больно, а сами занимают оборонительную позицию, скрывая любую информацию о себе. Межу тем коммуникация может помочь только тогда разрешить конфликт, когда обе стороны ищут способа достичь взаимопонимания.

Ветераны молчат о своих нуждах Ветераны молчат о своих нуждах
Многие современные ветераны не имеют средства для создания комфортных условий дома
Идеальная спальня: быстро и доступно Идеальная спальня: быстро и доступно
Если вы хотите изменить облик вашей спальни, то для этого можно приобрести новую мебель, вместо того, чтобы делать ремонт и тратить на это свое драгоценное время и силы
РФ омоложение РФ омоложение
РФ омоложение - это не поиск разных процедур по омоложению в Российской Федерации, а специальная процедура, позволяющая омолодить кожу лица
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации
Конфликтология. Учебное пособие ...
Модели поведения в конфликтной ситуации ... Применение стратегий и методов для выработки модели
Конфликты и методы их разрешения ...
... конфликтной ситуации ... Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной
Виды трансакций
... Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации)
Переговоры как конструктивный ...
Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации
Конфликты и их значение в ...
Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации.
Матрица GeneralElectric and McKinsey (GE/McKinsey ...
Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации.
Критические жизненные ситуации ...
Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации.
Конфликты в организации и методы ...
Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной ситуации.




Это интересно
Вы не сможете ничего добиться, пока у вас не будет чего-то захватывающего.
Без автора
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Мишотт Альберт Эдуард
Бельгийский психолог. Особую известность ему принесли эксперименты по изучению восприятия причинности и сохранения объекта.
Словарь психолога
Интенция
Направленность сознания, мышления на какой-либо предмет.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь