Психология на RIN.ru: Маленькие провокаторы  - Психология для родителей
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Маленькие провокаторы

это может вам помочь Открытие ритуальной службы в Нижнем Новгороде Сфера ритуальных услуг — это развитая структура, которая с каждым днем выходит на новый уровень

Маленькие провокаторы

3-летняя девочка провоцирует родителей. Нарочно делает то, что запретили.

Действительно, примерно в возрасте 3 лет ребенок иногда становится совершенно неузнаваемым - на простые просьбы и указания он может отозваться целым представлением, спектаклем, по ходу которого он будет то убегать от вас с носком в руке, то отказываться есть, что ему предлагают (или даже то, что он сам заказывал), то изменять маршрут прогулок, пытаться потеряться на улице и т.п. И если вне дома он все-таки чаще ведет себя как обычно, опасаясь чужих людей и незнакомой обстановки, то уж на своей-то территории позволяет себе все. На гневный крик "Нельзя! Разве ты не понимаешь?" - может включить электроплиту, пустить воду из крана, открыть дверь в кладовую, которую принято держать закрытой. Кажется, он все делает для того, чтобы вызвать огонь взрослых на себя, подразнить их, дать им понять, что с ними не считается. При этом сам он не злится, а скорее развлекается, как бы тестируя взрослых на чувство юмора и терпеливость. Что это такое - дурной характер или нездоровье, и как, соответственно, с этим бороться - наказывать, лечить или оставлять без внимания?

Примерно в 3 года ребенок переживает один из серьезных кризисов развития личности. Он охватывает все сферы психологического бытия - общение, деятельность, практические навыки. А связан он с новой фазой формирования сознания и самосознания. Именно в это время он впервые начинает выделять себя из окружающей обстановки, говорить о себе "Я", а не называть по имени и в третьем лице, как это было до сих пор. На предложения помочь ему он часто говорит "Я сам!". Ребенок понимает, что то, что он делает, не просто "происходит", а что это - результат его активности, его воли, что он субъект собственных действий. Кризис 3 лет имеет большое психологическое и философское значение для развития личности человека.

Взрослея, ребенок все дальше отходит от мира природы - инстинктов и рефлексов, которые представляют собой заданные программы поведения. На досознательном этапе он не выбирает - все выборы осуществляются за него либо самой природой, либо теми, кто его воспитывает. И вот наконец в 3 года он впервые начинает связывать намерение и результат, действие и его последствия. Он впервые ощущает свою способность что-то принять, а что-то отвергнуть, сказать "нет". И то, что описано в письме нашей читательницы, - проявление тяги ребенка экспериментировать над собственной жизнью. Для того чтобы придти к умеренности, понять целесообразность послушания, он должен насладиться возможностью говорить "нет".

Если его ограничить в этой возможности, проблема волевого поведения, как и все нерешенные проблемы, может тянуться за ним до взрослого возраста, приводя к инфантильным всплескам необоснованной агрессивности с родителями, супругом (ой), собственными детьми. Поэтому важно понять, что "провокации" 3-летнего ребенка - это не злостное асоциальное поведение, это естественное проявление нормального развития ребенка. Другое дело - как обходиться в быту с этими проявлениями, которые подчас бывают изнурительными для всех окружающих?

1. Не пытаться настаивать жестко на том, чтобы требование родителей всегда соблюдалось. Если случай позволяет, можно и пропустить эпизод непослушания.

2. Перевести по возможности острую ситуацию в игровую - например, начать вести себя парадоксально: вместо ложки дать ему вилку, вместо носка - майку, вместо книжки - мячик и т.д. Можно прокомментировать это в духе "праздника непослушания" - как приятно, например, делать не то, о чем просят, а то, что хочешь.

3. Попробовать вести себя с ребенком парадоксально, побуждать его к тому или иному действию "от противного". Если вы хотите, чтобы он поел, скажите ему, поставив перед ним тарелку с супом: "Только не ешь ни в коем случае!". Если вы видите, что он "застрял" на пути к ванной, опередите его, сказав: "Не умываться же ты идешь!".

4. Но не принимайте этого совета за абсолютное руководство к действию. Как правило, девочки поддаются на такие уловки легче, чем мальчики. Обидчивые, впечатлительные дети могут реагировать чрезмерно эмоционально, доходя до слез - в этом случае тоже взрослым лучше не увлекаться педагогическим экспериментированием.

5. Имейте в виду, что есть несколько областей, где важно однозначно настоять на своем, даже при необходимости применить наказание - это все, что связано с безопасностью ребенка (острые предметы, лифт, высокая кровать, эскалатор и пр.).

6. И, наконец, не поддавайтесь на "провокации" ребенка сами, даже если чувствуете, что он пытается поссорить взрослых между собой. Пусть вы применяете разные воспитательные стили, самое неприятное осложнение детских проступков - это конфликты взрослых.

Кризис 3 лет - это, конечно, проверка родителей на выносливость, зрелость. Но он быстро проходит, и будем утешать себя тем, что легче перенести невинные провокации 3-летнего, чем многие другие испытания, которые преподносят друг другу сами взрослые.

 

Софья Нартова-Бочавер

Народная рыбалка Народная рыбалка
Во Владивостоке 26 января состоится фестиваль `Народная рыбалка-2013`
Штабелеры с электроподъемом Штабелеры с электроподъемом
Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров
В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой
В рейтинге крупнейших кинорынков мира по итогам 2013 года Россия заняла седьмое место
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Маленькие провокаторы
Дневник | Осторожно, злая собака ...
... Я согласна полностью, нет плохих собак, есть плохие хозяева, А маленькие собачки-это провокаторы!
Провокаторы - Аркадий Мамонтов (полн ...
Автор Тема: Провокаторы - Аркадий Мамонтов (полн ... Забежали, напакостили, как маленькие-неразумные ...
Развитие ребенка до 3 лет
Маленькие дети - провокаторы! Примерно в возрасте 3 лет ребенок ...
Статьи о рыбалке
Снасти и снаряжение ; Универсальные провокаторы ... легкие модели, но при этом не самые маленькие ...




Это интересно
Письменный стол руководителя должен быть подобен палубе военного корабля во время боя: не должно быть ничего лишнего, и все должно находиться на своих местах.
Поиск по словарю
Новости
Цвет в нашей жизни (М. Купер, А.Мэтьюз)
Подчеркивание определенных свойств
Давайте снова проведем быстрый опрос. Когда вы приходите в магазин и хотите купить самый дешевый продукт, упаковку какого цвета вы станете искать?
Словарь психолога
Мысль
Результат процесса мышления, имеющий форму суждения или понятия.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь