Психология на RIN.ru: Стрессоустойчивость как фактор адаптации  - Психические состояния
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Стрессоустойчивость как фактор адаптации

это может вам помочь Браслеты с кристаллами сваровски - изюминка образа. Именно отблески оригинального изысканного браслета с кристаллами сваровски, переливаясь и мерцая, привлекут всеобщее внимание окружающих

Стрессоустойчивость как фактор адаптации

<b>Стрессоустойчивость</b> как <b>фактор</b> <b>адаптации</b> Адаптация - это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.

Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром. В этой связи процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе 'организм-среда'. Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе 'организм-среда' возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а следовательно, также постоянно должен осуществляется процесс адаптации.

Выше приведённое относится в равной степени и к животным, и к человеку. Однако существенным отличием человека является то, что решающую роль в процессе поддержания адекватных отношений в системе ' индивидуум-среда', в ходе которого могут изменяться все параметры системы, играет психическая адаптация .

Психическую адаптацию рассматривают как результат деятельности целостной самоуправляемой системы (на уровне 'оперативного покоя') , подчёркивая при этом её системную организацию. Но при таком рассмотрении картина остаётся не полной. Необходимо включить в формулировку понятие потребности. Максимально возможное удовлетворение актуальных потребностей является, таким образом, важным критерием эффективности адаптационного процесса.

Следовательно , психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который (процесс) позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды.

Психическая адаптация является сплошным процессом, который, наряду с собственно психической адаптацией (то есть поддержанием психического гомеостаза) , включает в себя ещё два аспекта : а). оптимизацию постоянного воздействия индивидуума с окружением; б). установление адекватного соответствия между психическими и физиологическими характеристиками.

Изучение адаптационных процессов тесно связано с представления об эмоциональном напряжении и стрессе. Это послужило основанием для определения стресса как неспецифической реакции организма на предъявляемые ему требования, и рассмотрение его как общего адаптационного синдрома.

Известный зарубежный психолог Ганс Селье, основоположник западного учения о стрессах и нервных расстройствах, определил следующие стадии стресса как процесса :

1). непосредственная реакция на воздействие (стадия тревоги) ;

2). максимально эффективная адаптация (стадия резистентности) ;

3). нарушение адаптационного процесса (стадия истощения).

В широком смысле эти стадии характерны для любого адаптационного процесса.

Одним из факторов стресса является эмоциональная напряженность , которая физиологически выражается в изменениях эндокринной системы человека. К примеру, при экспериментальных исследованиях в клиниках больных было установлено, что люди, постоянно находящиеся в нервном напряжении, тяжелее переносят вирусные инфекции. В таких случаях необходима помощь квалифицированного психолога.

Основные черты психического стресса:

1) стресс - состояние организма, его возникновение предполагает взаимодействие между организмом и средой;

2) стресс - более напряженное состояние, чем обычное мотивационное; оно требует для своего возникновения восприятия угрозы;

3) явления стресса имеют место тогда, когда нормальная адаптивная реакция недостаточна.

Так как стресс возник главным образом именно от восприятия угрозы, то его возникновение в определенной ситуации может возникать по субъективным причинам, связанным с особенностями данной личности.

Вообще, так как индивидуумы не похожи друг на друга, от фактора личности зависит очень много. К примеру, в системе 'человек-среда' уровень эмоциональной напряженности нарастает по мере увеличения различий между условиями, в которых формируются механизмы субъекта, и вновь создавшихся.

Таким образом, те или иные условия вызывают эмоциональное напряжение не в силу их абсолютной жёсткости, а в результате несоответствия этим условиям эмоционального механизма индивида.

Игровые аппараты в игровом клубе Вулкан бесплатно
Всем, кому интересны игровые автоматы с их потенциалом, а также неожиданными сюжетами и забавными мультимедийными персонажами, наш портал предлагает стать знатоком лучших видео слотов
Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова
Где получить финансовую помощь автовладельцу?
Россияне, в случае затруднений с денежными средствами, не стесняются все чаще обращаться в банки и ломбарды для получения кредитов
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Стрессоустойчивость как фактор адаптации
Физиологические и биохимические ...
Сресс как фактор адаптации организма к ... Стресс и стрессоустойчивость: Реферат: Психология
Стресс и стрессоустойчивость ...
... Психология - Стресс и стрессоустойчивость ... стресса как ... При этом личностный фактор ...
Психологические науки ...
Тема: Стрессоустойчивость как фактор развития позитивного ... условия социальной адаптации ...
Мужской on-line журнал ...
Стрессоустойчивость как фактор адаптации Студент? - Читай! Сумасшедшая любовь и двенадцать правил ...
Реферат - Проблема адаптации Стресс ...
Проблема адаптации Стресс и стрессоустойчивость ... механизм адаптации ... личностный фактор ...
Стрессоустойчивость у ...
Способы адаптации и ... как стрессовый фактор, а как ... равно как и стрессоустойчивость в целом ...
Бесплатно диплом бесплатно скачать ...
... Проблема адаптации. Стресс и стрессоустойчивость ... Так как стресс ... личностный фактор ...
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ...
... равно как и стрессоустойчивость в целом, ... психической адаптации. ... этнический фактор (Л ...
Психологическое консультирование в ...
Стрессоустойчивость как фактор успешности в ... процессом профессиональной адаптации ...




Это интересно
Мы все думаем, что мы победители. Встречали ли вы участника группы внедрения нового продукта, который бы не считал, что именно его личный вклад создал решающий перелом в выпуске новинки за ворота фирмы?
Поиск по словарю
Новости
Процесс рождения - тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. Психологи называют этот период - кризис новорожденности...
Словарь психолога
Конформность
некритическое принятие человеком чужого неправильного мнения, сопровождаемое неискренним отказом от собственного мнения, в правильности которого человек внутренне не сомневался.Такой отказ при...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь