Психология на RIN.ru:  Карен Хорни - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Карен Хорни

это может вам помочь Нет болезней, которые не лечатся травами Еще Авиценна говорил о том, что нет таких болезней, которые не лечатся травами

Карен Хорни

Карен Хорни (1885 - 1952) вначале практиковала психоанализ в Германии, а затем, после прихода к власти нацистов, эмигрировала в США. в США. Испытывая все большую неудовлетворенность "ортодоксальным" фрейдистским психоанализом, она основала вместе с другими психоаналитиками Ассоциацию развития психоанализа и Американский институт психоанализа. Хотя она сама считала, что ее идеи остаются в рамках фрейдистской психологии, но вследствие акцентирования ею тех моментов в мышлении Фрейда, которые она считала ошибочными, Хорни фактически основала независимую школу психоанализа, пользовавшуюся во время жизни ее основательницы значительным влиянием в Америке.



Ее главное расхождение с Фрейдом заключалось в том, что она считала его подход слишком механическим, акцентирующим биологическую сторону человека при игнорировании социальных факторов. Ее возражения были также направлены против описания Фрейдом женской психологии. Особое неприятие у нее вызывало положение Фрейда о том, что женские психические конфликты вырастают из чувства неполноценности и зависти к мужчинам из-за обладания ими пенисом. Согласно ее концепции, всем людям свойственна "коренная тревога", возникающая в результате травмирующих факторов, пробивающих брешь в чувстве безопасности ребенка вначале в отношениях с родителями, а затем с обществом.



Хорни полагала, что у ребенка, испытывающего тревогу, развивается множество методов борьбы с чувством ненадёжности и изолированности. Она выделила три типа таких методов: стремление к сближению с людьми, что проявляется в потребности любви; стремление дистанциироваться от людей, что проявляется в потребности в независимости; стремление к конфронтации с людьми, реализующееся в потребности во власти. Согласно Хорни, невротические проблемы возникают тогда, когда индивидуум не может принять и согласовать эти три аспекта в своей личности и, как следствие, развивается односторонне. По ее мнению, этих проблем можно избежать в том случае, если ребенок воспитывается в семье, где его окружают доверие, любовь, уважение и тепло и где он чувствует себя в безопасности. В отличие от Фрейда и Юнга она считала, что конфликт не заложен в инстинктах человека и поэтому не является неизбежным, а представляет собой результат социальных условий.



Используя метод "анализа характера", как его назвал Вильгельм Райх, или исследуя "стиль жизни", если воспользоваться выражением Альфреда Адлера, Карен Хорни концентрировала свое внимание не столько на поиске ранних травматических факторов, как это делали ранние фрейдисты, сколько на особенностях деятельности пациентки (т.е. на ее навязчивой скромности, ее зависимости и потребности превосходить других). Такому методу работы с пациентом, акцентирующему его образ жизни, следуют многие современные аналитики всех направлений.

Пластинчатые аппараты и их применение Пластинчатые аппараты и их применение
Пластинчатые аппараты для тепловой обработки различных жидких сред являются одними из прогрессивных типов жидкостных теплообменников непрерывного действия
Гармония на физическом уровне Гармония на физическом уровне
Счастье - цель каждого человека, который приходит в этот мир
Как развить в себе уверенность? Как развить в себе уверенность?
Уверенность - это то, что необходимо нам для того, чтобы действовать решительно и успешно
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Карен Хорни
Карен Хорни
Лица психологии: Карен Хорни
Николай Козлов: Синтон | Психология ...
Скачать Карен Хорни. Невроз и личностный рост. Перевод Е.И. Замфир СПб.: Восточно-Европейский ...
Библиотека умных книг. Карен Хорни
книги онлайн: Биография Карен Хорни ... Даль В.И. Даль, Владимир Иванович (10 (22) ноября 1801, м.
Карен Хорни. Женская психология
www.pseudology.org
Карен Хорни. Биография.
См. так же: " Парадоксальная природа психоанализа " Карен Хорни (Karen Horney) 1885-1952. Карен Хорни ...
Карен Хорни - Необходимость ...
6. Необходимость самоанализа и задачи психотерапии. Осуждая американскую культуру, Хорни не ...
Хорни, Карен Хорни
Информация о Карен Хорни (Karen Horney info), биография Карен Хорни (Karen Horney bio) и история Карен Хорни (Karen ...




Это интересно
Александр Македонский, слушая обвинение против кого-то, заткнул себе одно ухо, и когда его спросили, зачем он это делает, ответил: "Поберегу это ухо для обвиняемого".
Без автора
Поиск по словарю
Новости
Методика Монтессори
Предисловие
Эта книжка появилась на свет в год возрождения Монтессори-педагогики в России...
Словарь психолога
Операция
Структурная единица деятельности человека, соотносимая с задачей и с предметными условиями ее реализации. Операции, при помощи которых человек достигает своих целей, являются результатом овладения...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь