Психология на RIN.ru: Игра с таймером - Игры с детьми
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Игра с таймером

это может вам помочь Открытие ритуальной службы в Нижнем Новгороде Сфера ритуальных услуг — это развитая структура, которая с каждым днем выходит на новый уровень

Игра с таймером

Введение и обоснование

Многие возбудимые дети имеют заниженную самооценку, поскольку им то и дело приходится слышать от взрослых: 'Прекрати сейчас же!' и т. п. Такие дети редко доводят начатое дело до конца и, как правило, не получают удовлетворения от завершения начатого дела или решения поставленной задачи. В результате с годами у них формируются негативная самооценка и склонность к бурным эмоциональным реакциям. Я, однако, заметила, что многие возбудимые дети могут неплохо контролировать свое поведение, если их к этому мотивировать. Игра с таймером была разработана мной для того, чтобы повысить их мотивацию к контролю за своими реакциями и дать им возможность почувствовать удовлетворение от выполненного действия.

Игра с таймером способствует развитию навыков самоконтроля - это один из ее основных психотерапевтических факторов. Если игра ребенку интересна, он проявляет настойчивость, которая, вполне вероятно, позволит ему справиться с задачей и получить определенное вознаграждение. Для возбудимого ребенка очень важно почувствовать успех в игре, что даст ему не только ощущение победы, но и своей компетентности.

Описание техники

Для работы необходимо иметь: таймер, фишки, принадлежности для рисования, кубики и ряд простых детских книжек для самостоятельного чтения. Ребенку предстоит выполнить одну из следующих задач: построить из кубиков башню, нарисовать картинку, раскрасить сделанное по трафарету изображение или прочесть книжку. Психотерапевт предлагает игру с таймером:

- Сначала я дам тебе десять фишек. Вот кубики. Тебе нужно построить из них башню. На выполнение задания у тебя будет десять минут. Если ты будешь отвлекаться, то не успеешь. Если ты вдруг отвлечешься от строительства башни, то должен будешь отдать мне одну фишку. Всякий раз, когда ты задашь мне какой-нибудь вопрос, начнешь заниматься чем-нибудь другим или разговаривать, ты должен будешь отдавать мне по одной фишке. Если же за десять минут ты ни разу не отвлечешься от своего дела, я дам тебе еще десять фишек. Когда наберешь пятьдесят фишек, ты сможешь затем взять все, что захочешь, из 'сумки с сокровищами', - в этой сумке находятся заранее приобретенные маленькие игрушки. - Хочешь спросить что-нибудь?

Ребенок может поинтересоваться, что ему делать по окончании строительства башни. На это психотерапевт может сказать:

- Хороший вопрос. Ты должен продолжать строить что-нибудь другое. Когда пройдет десять минут, таймер просигналит вот так, - психотерапевту нужно продемонстрировать сигнал таймера. - Ты получишь фишки, только когда закончится время.

В течение первых нескольких минут, пока ребенок выполняет задание, психотерапевт ему не мешает. Но его задача заключается в том, чтобы приучить ребенка делать свое дело, что бы ни происходило вокруг - в комнате, в коридоре или на улице. Поэтому вскоре он может попытаться его чем-нибудь отвлечь. Вначале ребенок будет всякий раз бросать свое занятие, когда психотерапевт что-нибудь уронит, начнет заниматься уборкой и т. д. Если играть с таймером на протяжении нескольких сессий, мотивация ребенка значительно повысится, и он действительно захочет иметь пятьдесят фишек, чтобы завоевать приз. На следующем этапе работы, когда ребенок получит приз, можно предложить ему поиграть снова, удлинив время работы на пять минут. В конце концов можно приучить ребенка к сосредоточенной деятельности в течение всего времени занятия.

Показания и рекомендации к применению

Предлагаемое упражнение очень полезно гиперактивным детям с неустойчивым вниманием. Интересная игра в безопасной обстановке позволяет им почувствовать свою способность успешно справляться с поставленной задачей. Применяя определенную систему поощрения и наказания, можно мотивировать ребенка к работе, однако наиболее значимым для него, по-видимому, является само ощущение успеха. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на лицо ребенка в тот момент, когда он получает дополнительные десять фишек за то, что ни разу не отвлекся от своего дела.

 

Х. Кедьюсон, Ч. Шефер

Использование тепловой пушки в зимних условиях Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур
Администрация Владивостока проводит аттестацию рабочих мест Администрация Владивостока проводит аттестацию рабочих мест
Во Владивостоке было проведено плановое заседание межведомственной комиссии по охране труда округа города Владивосток
Итоги проекта "Голос" на Первом канале Итоги проекта
Завершился уникальный проект `Голос`, который проходил на Первом канале
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Василиса для Игра с таймером
  • Интересная техника для детей! Надо попробовать
    Найдено в интернете по теме: Игра с таймером
    Самые популярные эротические ...
    Эротические ролевые игры, 7 место: Секс с таймером. Чтобы поиграть в эту игру, вооружитесь часами или ...
    Шахматы для Android - Chess Free - GoogloFon
    Также возможна игра с таймером или с подсказками для новичков. Из приятных особенностей ...
    Flash игры - Бродилки / Остальные ...
    Очень большая игра, но зато какая! - очень ... периодически появляются черные бомбы с таймером ...
    Коррекция гиперактивности у детей.
    ... упражнения для детей с СДВГ - 20 способов утихомирить разбушевавшегося ребенка - Игра с таймером для ...
    Игры, игрушки, развлечения ...
    ... или даже вчетвером на скорость, так и одному, тренируясь и соревнуясь с таймером. Настольные игры ...
    Гиперактивный ребенок. Как найти ...
    Игра с таймером для гиперактивных детей
    Игры сидя вокруг стола ДЛЯ ...
    Играть может от 2 человек и более. ТАЙМЕР Игра с таймером ...
    Игра Zeek, бесплатно скачать игру Zeek
    Игра Zeek с описанием и внешним видом ... им яблоки или взрывать их с помощью "адской машинки" с таймером.




    Это интересно
    Надо, чтобы условия, а не управляющие заставляли людей работать.
    Рюити Хасимото, японский менеджер
    Поиск по словарю
    Новости
    Были изучены многочисленные факторы риска появления нарушений, связанных с употреблением наркотических веществ. Ниже представлены факторы риска и общие концепции.
    Словарь психолога
    Истерия
    Патохарактерологическое нарушение, связанное с чрезмерной склонностью к внушению и самовнушению, а также слабостью сознательного контроля за поведением. При истерии наблюдается явно демонстративное...
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь