Нелегко найти счастье в себе самом, но где-нибудь вне себя его найти просто невозможно. Агнес Риплайер "Источник сокровищ"...
Созависимость выражается в сильной поглощенности и озабоченности, а также крайней зависимости (эмоциональной, социальной и, иногда, физической) от человека или предмета. Развитие созависимости приводит к возникновению патологического состояния, которое проявляется и в отношениях с другими людьми, а не только с тем человеком, от которого созависят.
М. Пити, известный специалист по работе с созависимостью, таким образом определяет это нарушение:"Созависимый - это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребенком, мужем, женой, родителем, другом, клиентом, бабушкой, дедушкой)."
Основные характеристики созависимого человека:
Низкая самооценка является одной из основных характеристик созависимого человека. Именно на ней и базируются все остальные особенности созависимых. Созависимый полностью зависит от внешних оценок.
Направленность вовне, вытекающая из предыдущей характеристики. Созависимый полностью зависит от внешних оценок, от взаимоотношений с другими людьми.
Повышенная самокритика. Созависимые часто себя критикуют, вследствие низкой самооценки, но не переносят, когда это делают другие, в этом случае они становятся гневливыми и самоуверенными.
Неспособность к эффективной самоподдержке. Созависимые не умеют принимать похвалу и комплименты с чувством радости и ощущением собственного достоинства, напротив они могут испытывать стыд, стеснение и даже чувство вины или незаслуженности. При этом отсутствие похвалы может вызвать у них чувство угнетенности, так как похвала является для них мощной поддержкой, которую они не умеют оказывать себе сами.
Нарушение личностных границ. Созависимый человек испытывает затруднения между различением своего психологического содержания и чужого. Так, например, ему сложно отделить свои планы от планов других людей (в том числе и близких), свои переживания от переживаний других, свои желания от желаний других. Это приводит к тому, что человек теряет границу между собой и другими, внутренний мир другого полностью поглощает его, а самого созависимого как бы нет, он не может описать свои чувства, ощущения, его мысли постоянно крутятся только вокруг одной проблемы, не давая возможности переключится на что-нибудь другое. Довольно часто, когда их спрашиваешь, что они чувствуют они, отвечают, что чувствует другой человек, на вопрос, что они делают, они отвечают, что делает другой человек. Весь фокус их внимания сосредоточен на ком-то или на чем-то, но только не на себе.
Созависимые склонны угнетать, подавлять и вытеснять свои чувства: "это чувство неуместно", "ты не должен это чувствовать".
Тирания "надо". В сознании созависимого преобладают слова "я должна", "ты должен", "как я должна себя вести с мужем (сыном, мамой и т.д.)?".
Что же это за тип личности - созависимая личность? Описывать ее можно с разных точек зрения: с точки зрения поведения, чувств, характерных черт личности, симптомов и синдромов. Специалистов в области созависимости великое множество и у каждого свой взгляд, но все они едины в том, что это смешанное нарушение личности по определенному типу и носит характер заболевания.
Для выздоровления необходимо изучить, что же на самом деле находится в сфере человеческих возможностей, и чем человек в состоянии управлять. Главное здесь понять и принять, что большая часть окружающего мира лежит вне сферы воздействия нашей воли и не подвластна ей.
В жизни человека наступает критический момент, когда ему становится ясно, что все попытки контролировать события, обречены на провал.
В период открытого кризиса о новом подходе к изучению духовного мира человека заявил немецкий психолог В.Дильтей (1833-1911), основатель"философии жизни".
Тесты, служащие для определения уровня и особенностей интеллектуального развития индивида. При помощи подобных тестов могут диагностироваться как общий уровень интеллекта, выраженный количественным...