Психология на RIN.ru: Созависимость - что это? - О созависимости
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Созависимость - что это?

это может вам помочь Ремонт паркета Через несколько лет после укладки паркета могут возникнуть различные дефекты, которые часто невозможно решить своими силами с сохранением эстетической красоты напольного покрытия

Созависимость - что это?

Нелегко найти счастье в себе самом, но где-нибудь вне себя его найти просто невозможно. Агнес Риплайер "Источник сокровищ"...

Созависимость выражается в сильной поглощенности и озабоченности, а также крайней зависимости (эмоциональной, социальной и, иногда, физической) от человека или предмета. Развитие созависимости приводит к возникновению патологического состояния, которое проявляется и в отношениях с другими людьми, а не только с тем человеком, от которого созависят.

М. Пити, известный специалист по работе с созависимостью, таким образом определяет это нарушение:"Созависимый - это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребенком, мужем, женой, родителем, другом, клиентом, бабушкой, дедушкой)."

Основные характеристики созависимого человека:

  • Низкая самооценка является одной из основных характеристик созависимого человека. Именно на ней и базируются все остальные особенности созависимых. Созависимый полностью зависит от внешних оценок.
  • Направленность вовне, вытекающая из предыдущей характеристики. Созависимый полностью зависит от внешних оценок, от взаимоотношений с другими людьми.
  • Повышенная самокритика. Созависимые часто себя критикуют, вследствие низкой самооценки, но не переносят, когда это делают другие, в этом случае они становятся гневливыми и самоуверенными.
  • Неспособность к эффективной самоподдержке. Созависимые не умеют принимать похвалу и комплименты с чувством радости и ощущением собственного достоинства, напротив они могут испытывать стыд, стеснение и даже чувство вины или незаслуженности. При этом отсутствие похвалы может вызвать у них чувство угнетенности, так как похвала является для них мощной поддержкой, которую они не умеют оказывать себе сами.
  • Нарушение личностных границ. Созависимый человек испытывает затруднения между различением своего психологического содержания и чужого. Так, например, ему сложно отделить свои планы от планов других людей (в том числе и близких), свои переживания от переживаний других, свои желания от желаний других. Это приводит к тому, что человек теряет границу между собой и другими, внутренний мир другого полностью поглощает его, а самого созависимого как бы нет, он не может описать свои чувства, ощущения, его мысли постоянно крутятся только вокруг одной проблемы, не давая возможности переключится на что-нибудь другое. Довольно часто, когда их спрашиваешь, что они чувствуют они, отвечают, что чувствует другой человек, на вопрос, что они делают, они отвечают, что делает другой человек. Весь фокус их внимания сосредоточен на ком-то или на чем-то, но только не на себе.

Созависимые склонны угнетать, подавлять и вытеснять свои чувства: "это чувство неуместно", "ты не должен это чувствовать".

Тирания "надо". В сознании созависимого преобладают слова "я должна", "ты должен", "как я должна себя вести с мужем (сыном, мамой и т.д.)?".

Что же это за тип личности - созависимая личность? Описывать ее можно с разных точек зрения: с точки зрения поведения, чувств, характерных черт личности, симптомов и синдромов. Специалистов в области созависимости великое множество и у каждого свой взгляд, но все они едины в том, что это смешанное нарушение личности по определенному типу и носит характер заболевания.

Для выздоровления необходимо изучить, что же на самом деле находится в сфере человеческих возможностей, и чем человек в состоянии управлять. Главное здесь понять и принять, что большая часть окружающего мира лежит вне сферы воздействия нашей воли и не подвластна ей.

В жизни человека наступает критический момент, когда ему становится ясно, что все попытки контролировать события, обречены на провал.

Вот здесь и начинается выздоровление.

Автор: сотрудник реабилитационного центра Перспектива, Гаспарян Мария, Юсуфи Артур

Дата публикации: 14.08.2005

                                                                                    http://www.narcocenter.ru

Газовая или электрическая плита: что выборать?
Всем известно, что ни одна современная кухня не обходится без плиты, будь то электрическая или газовая
Анджелина Джоли и Стела Маккартни выпустят коллекцию детской одежды
Голливудская кинодива Анджелина Джоли приняла участие в создании коллекции детской одежды
Бытовая техника эволюционирует!
На пороге нового тысячелетия провели опрос на предмет, какое изобретение за последнее тысячелетие относится к наиболее полезному
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Созависимость - что это?
Сайт психотерапевта Исакбаева ...
Еще одна причина, по которой созависимость называется болезнью, это та, что формы поведения ...
Что такое созависимость?
... ли созависимость заболеванием или это ... все специалисты сходятся во мнении, что созависимость ...
СОЗАВИСИМОСТЬ
Итак, мы считаем созависимость заболеванием. Это заболевание еще и потому, что созависимость ...




Это интересно
Вероятность получения желаемого результата находится в обратной зависимости от силы желания.
Закон Гамперсона
Поиск по словарю
Новости
Методика Монтессори
Введение понятия числа
Учитель показывает ребенку, как раскладывать башню из бусин. Сначала он берет самый короткий стержень...
Словарь психолога
Децентрация
Механизм преодоления эгоцентризма личности, заключающийся в изменении точки зрения, позиции субъекта в результате столкновения, сопоставления и интеграции ее с позициями, отличными от собственных....
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь