это может вам помочьДиплом в Виннице: стоит ли покупать? Покупка дипломов – это приобретение документов о получении вами среднего или высшего образования
Темперамент
Деятельность и повседневное поведение человека зависит от социальных условий, в которых формировалась личность, и от особенностей при- родной организации человека.
Темперамент - совокупность типологических особенностей человека, проявляющаяся в динамике его психических процессов: в быстроте и силе его реакций, в эмоциональном тонусе его жизнедеятельности.
Темперамент - это проявление в психике человека врожденного типа нервной деятельности.
Установлены три основные свойства нервных процессов - сила, уравновешенность и подвижность. Различные комбинации этих свойств образуют следующие четыре типа высшей нервной деятельности:
1. Сильный, уравновешенный (процесс возбуждения сбалансирован с процессом торможения) , подвижный (процессы возбуждения и торможения легко сменяют друг друга). Этому типу высшей нервной деятельности со- ответствует сангвинический темперамент.
II. Сильный, неуравновешенный (процесс возбуждения преобладает над процессом торможения) , подвижный. Этому типу высшей нервной деятельности соответствует холерический темперамент.
III. Сильный, уравновешенный, инертный (процессы возбуждения и торможения мало подвижны). Этому типу высшей нервной деятельности соответствует флегматический темперамент.
IV. Слабый (нервная система не выдерживает большой и длительной нагрузки) , неуравновешенный, инертный. Этому типу высшей нервной деятельности соответствует меланхолический темперамент.
Названия темпераментов впервые ввел древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н.э.) , который связывал виды темпераментов с преобладанием в организме человека различных жидкостей: крови (сангвис) - у сангвиника, желтой желчи (холэ) - у холерика, слизи (флегмы) - у флегматика и черной желчи (мелайна холэ) - у меланхолика. Слово "темперамент" про- исходит от латинского "tempero" - смешанный в надлежащем соотношении.
Наряду с совокупностью свойств нервной деятельности, обусловливающих тот или иной темперамент, можно выделить следующие психические особенности, которые в различных комбинациях входят в соответствующий темперамент.
1. Скорость и интенсивность психических процессов, психическая активность.
2. Преимущественная подчиненность поведения внешним впечатлениям - экстраверсия или преимущественная его подчиненность внутреннему миру человека, его чувствам, представлениям - интроверсия.
Форма психотерапии, разработанная в рамках индивидуальной психологии, автор А. Адлер. Характеризуется ориентированностью не на устранение отдельных симптомов, а на изменение всего поведения пациента...