Психология на RIN.ru: Психология экстремальных ситуаций - Экстремальная психология
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология экстремальных ситуаций

это может вам помочь Современные матрасы для комфортного отдыха и здорового сна Качество и комфорт сна во многом зависят от используемого матраса, поэтому к выбору этого спального аксессуара нужно подходить очень ответственно. Рассмотрим основные виды современных матрасов.

Психология экстремальных ситуаций

Психология экстремальных ситуаций - это одно из направлений прикладной психологии. Оно исследует проблемы, связанные с оценкой, предвидением и оптимизацией психических состояний и поведения человека в стрессовых ситуациях.

Стресс (данный термин переводится с английского как "давление, напряжение") - это понятие, используемое для обозначения широкого круга состояний и действий человека, возникающих в качестве ответа на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры). Стрессоры обычно делят на физиологические (боль, голод, жажда, чрезмерная физическая нагрузка, высокая или низкая температура и т.п.) и на психологические (факторы, действующие своим сигнальным значением, такие как опасность, угроза, обман, обида, информационная перегрузка и т.п.).

В зависимости от вида стрессора и характера его воздействия выделяют различные виды стрессов, в наиболее общей классификации - физиологические и психологические. Последние, в свою очередь, подразделяются на информационные и эмоциональные.

Информационный стресс возникает в ситуациях информационных перегрузок, когда человек, несущий большую ответственность за последствия принимаемых им решений, не справляется с поиском нужного алгоритма, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе. Яркие примеры информационных стрессов дает работа операторов технических систем управления.

Эмоциональный стресс имеет место в ситуациях, угрожающих физической безопасности человека (войны, преступления, аварии, катастрофы, тяжелые болезни и т.п.), его экономическому благополучию, социальному статусу, межличностным отношениям (потеря работы, средств существования, семейные проблемы и т.п.).

Независимо от разновидности стрессоров, психологи изучают те последствия, которые они вызывают на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях. За редкими исключениями, последствия эти отрицательные. Происходят эмоциональные сдвиги, деформируется мотивационная сфера, изменяется ход процессов восприятия и мышления, нарушается двигательное и речевое поведение. Особенно сильное дезорганизующее воздействие на человеческую деятельность производят эмоциональные стрессы, достигшие степени аффекта в той или иной его форме (импульсивной, тормозной или генерализующей). Сила аффекта такова, что они способны тормозить любые другие психические процессы. Более того, аффекты навязывают человеку определенные стереотипные способы "аварийного выхода" из экстремальной ситуации, соответствующие форме проявления аффекта. Однако подобные способы, сформировавшиеся за миллионы лет биологической эволюции вида "хомо сапиенс" (бегство, оцепенение, неуправляемая агрессия), оправдывают себя только в типичных биологических условиях, но не в социальных!

Следовательно, оптимизация психических состояний и поведения человека в экстремальных ситуациях должна предусматривать соответствующую психологическую подготовку. В противном случае нечего надеяться на то, что пребывающий в стрессовом состоянии индивид будет действовать рационально, энергично, быстро, настойчиво.

Казалось бы, что ввиду очевидной практической значимости проблематики, психология экстремальных ситуаций должна была иметь приоритетный статус в научном мире. К сожалению, дело обстоит совершенно иначе. Нам пришлось буквально по крупицам "выуживать" те редкие публикации, авторы которых пытались анализировать эмоциональные стрессы (информационным повезло больше, однако они не связаны с угрозой жизни оператора, поэтому остались вне нашего рассмотрения). Особенно не повезло такой очевидной разновидности стрессовых ситуаций, как ближний (или рукопашный) бой.

То немногое, что нам удалось разыскать, представлено на последующих страницах. Надеемся, что эти материалы помогут вам составить достаточно ясное представление о психологических особенностях деятельности человека в ситуациях, связанных с повышенной опасностью для его существования.

                                                                                                         http://aquarun.ru

Если ребенок проходит те же трудности - это родовая карма? Если ребенок проходит те же трудности - это родовая карма?
Часто можно видеть, что в определенный период времени, ребенок начинает испытывать некоторые трудности, причем эти трудности очень сильно напоминают все те проблемы, что родители сами проходили в этом возрасте
Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет
В 2003 году несколько медицинских работников обследовали отшельника и аскета Прахлада Джани, который живет в пещере недалеко от храма богини Амба-Маты, что в индийском штате Гуджарат
Осторожно квесты! Осторожно квесты!
Новомодные квесты - очередная попытка развеселить народ и предложить ему что-то интересное и захватывающее
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психология экстремальных ситуаций
Психология экстремальных ситуаций ...
Психофизиологическая адаптация человека к экстремальным средовым условиям не может ...
Скачать Психология экстремальных ...
Уважаемые пользователи, наш сайт дает Вам возможность скачать Психология экстремальных ситуаций ...
Психология экстремальных ситуаций ...
Психология экстремальных ситуаций - это одно из направлений прикладной психологии. Оно ...
ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ...
ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ: Книга: Розов В.И ...
Психология экстремальных ситуаций ...
Психология экстремальных ситуаций / Под ред. Шойгу Ю.С. (1-е изд.) учеб. пособие Шойгу Ю.С.: Учебное ...
Электронная библиотека ИПиКП ...
Психология экстремальных ситуаций. Составители: Профессор Константин Сельчёнок, Анатолий Тарас
Психологическая помощь людям ...
1) психология экстремальных ситуаций; 2) экология работы; 3) работа с горем и потерей;
Психология экстремальных ситуаций ...
Психология экстремальных ситуаций Шойгу Ю.С. Авторы: Гуренкова Т.Н., Елисеева И.Н., Кузнецова Т.Ю ...
Психологическая помощь людям ...
i. Психология экстремальных ситуаций. Л. В. Миллер. В обычных условиях жизнедеятельности для ...




Это интересно
Как только идея становится понятной всем, ее пора менять.
Закон Джексона
Поиск по словарю
Новости
Это были, наверное, самые поразительные соревнования в истории. Группа мужчин со скрещенными ногами оторвалась от пола и воспарила над ним.
Словарь психолога
Алексия
Нарушения чтения, возникающие при поражении различных отделов коры левого полушария (у правшей), или неспособность овладения процессом чтения.
Источник: http://www.otzyvy55.ru/vodolej-magazin-ip-bushina-t-d.html.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь