Психология на RIN.ru: Как правильно выяснять отношения с близкими? - Все о семейной психологии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Как правильно выяснять отношения с близкими?

это может вам помочь Каковы преимущества станозолола? Станозолол не предназначен для создания большого объёма мышечной массы

Как правильно выяснять отношения с близкими?

Наше желание обидеть в ответ - это такой атавизм детского желания 'дать сдачи'. Давание сдачи обычно развивается в словесную потасовку, а она - с ссору. Нетрудно догадаться, что остановиться проще в начале, потому что - чем сильнее ваша 'сдача', тем мощнее и ответный удар.

И главное даже не это. В пылу ссоры люди нередко выкрикивают друг другу в лицо вещи, не имеющие к правде никакого отношения. И чем сильнее затягивается такое 'выяснение отношений' в кавычках, тем сложнее потом бывает добраться до истины и вспомнить, кто же, собственно, сказал 'Мяу'. И еще: чем слабее человек себя ощущает, тем сильнее у него выражено желание ударить 'по больному'. Чтобы этого не происходило, нужно помнить несколько простых правил.

1. Когда вы выясняете отношения с кем бы то ни было, особенно - с близкими - избегайте апелляций к чувству вины. Никогда не стоит говорит: 'Мне плохо с тобой', 'Из-за тебя я страдаю', 'Если бы не ты!'. Чувство вины устроено следующим образом: это агрессия, направленная внутрь. Поэтому, даже если вам удастся на время убедить человека, что все ваши беды - из-за него, то чуть позже вы получите отдачу: либо в виде прямой агрессии: 'Иди-ка ты туда-то', либо в виде ответного удара по чувству вины: 'А ты мне всю жизнь поломала'.

2. Минуя оскорбления, переходите к сути дела. Говорите о том, что вас не устраивает, но формулируйте это не в виде обвинений, а в виде пожеланий: вместо 'Ты превратил меня в домашнюю клушу' - говорите 'Я не хочу больше сидеть дома, и собираюсь выйти на работу!', вместо 'Ты меня игнорируешь, не уделяешь мне внимания!' - говорите 'Я хочу, чтобы мы больше времени проводили вместе, давай пойдем куда-нибудь вечером!'.

3. Если сильно задето ваше самолюбие и эмоции хлещут через край, бывает очень тяжело удержаться от ответных словесных выпадов. Тогда говорите о своих чувствах, но, опять же, не в виде обвинений, а в виде обратной связи: 'Когда ты говоришь то-то, я чувствую так-то', 'Когда ты делаешь то-то, мне становится так-то'. Эта простая формула дает вам возможность донести свою боль до близкого человека без искажений, которые обычно получаются во время обычных перепалок.

4. Будьте готовы не только прямо формулировать свои пожелания, но и услышать, что говорит в ответ собеседник. Жизнь - штука неоднозначная, и не все ваши требования могут быть сию секунду удовлетворены, а иные - не могут быть удовлетворены вовсе.1 Будьте готовы услышать не только 'Да, дорогая!', но и 'Нет, это невозможно'. Принять чужое 'Нет' - это тоже часть умения выяснять отношения. А после этого - уже можно переходить к совместному решению возникших трудностей и придумывать, как сделать так, чтобы все в результате оказались довольны.

5. Всегда помните, что слова, которые звучат во время ссоры, как бы они ни были обидны, никогда не имеют большого отношения к истине. Это всегда крайнее эмоциональное преувеличение, а зачастую - и вовсе намеренно желание ударить побольнее. Старайтесь не придавать таким высказываниям значения и побыстрее освобождайтесь от этих воспоминаний.

                                                                                           Полина Гавердовская

                                                                                           http://www.astrostar.ru/

Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации
Женя Смирнов с четырнадцати лет занимается танцами
Французская лечебная косметика AVENE Французская лечебная косметика AVENE
В 1975 году французской компанией Pierre Fabre Laboratories была разработана и создана дерматологическая лаборатория Avene специализация которой стала в изыскания и разработке действенной и уникальной лечебной косметики.  Фармацевты и врачи отдают свои рекомендации косметическим средствам марки Avene которая идеально подходит для самой чувствительной кожи и кожи в серьезными с дерматологическими проблемами
Джатаманси - для красоты волос и укрепления мозга Джатаманси - для красоты волос и укрепления мозга
Джатаманси - это трава, из которой изготавливается аюрведическое лекарство под одноименным названием
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Как правильно выяснять отношения с близкими?
Второй брак
Как правильно выяснять отношения с близкими
Южноукраинский рекламно ...
Как правильно выяснять отношения с близкими?
Познай себя - Портал о психологии
Как правильно выяснять отношения с близкими? Анатомия расставаний; Виды любви; Психология и имя
Как помириться после ссоры ...
Как ... отношения не только с мужчиной, но и с другими близкими ... выяснять отношения прилюдно с ...
Как управлять собственным гневом ...
... разрушить отношения с близкими, с ... посуду, громко выяснять отношения ... Как правильно называть ...
Конспект передачи Малахов плюс от 2 ...
... мы расскажем вам о том, как правильно ... Не будем выяснять отношения с близкими.
Служба мирного урегулирования ...
... отношения с Вашими близкими ... выяснять отношения, а ... как правильно вести переговоры, как ...
ВИДЕОБЛОГ АЛЕКСАНДРА СВИЯША ...
... в отношениях с близкими ... И рассказываем, как ими правильно ... начала выяснять отношения, чего то ...




Это интересно
Самым ценным своим качеством я считаю умение вызывать у людей энтузиазм и развивать то, что есть лучшего в человеке, с помощью признания его достоинств и поощрения.
Чарльз Швэб, американский менеджер
Поиск по словарю
Новости
Нам давно внушили, что психотронное оружие куется 'в подвалах ЦРУ'. Но было ясно, что СССР не станет дожидаться сюрприза.
Словарь психолога
Кризис
состояние душевного расстройства, вызванное длительной неудовлетворенностью человека собой и своими взаимоотношениями с окружающим миром. К. возрастной нередко возникает при переходе человека из...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь