Психология на RIN.ru: Манипулятивные техники в гештальт-терапии - Гештальт - терапия
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Манипулятивные техники в гештальт-терапии

это может вам помочь Ванная комната - место релаксации Ванная комната - место релаксации

Манипулятивные техники в гештальт-терапии

Журнал "Российский гештальт"

2007 год

Хочу сделать одно небольшое отступление. Когда я говорю 'манипулятивные техники', нужно иметь в виду, что сам термин - некая условность. Все психотерапевтические техники по большому счету манипулятивны. Потому, что мы что-то делаем с человеком, чтобы подвести его к большему осознаванию, про которое мы знаем, что оно - хорошо. Конечно, если нас более или менее хорошо и не слишком давно учили азам, то нам объяснили, что внушать... да что там 'внушать', даже давать клиенту знать о собственном мнении - моветон. Да что там моветон - просто элементарное 'кю'.

Тем не менее, собственное мнение у каждого из нас, как ни крутись, есть. И, скорее всего, если, опять же, нас более или менее хорошо и не так давно учили азам, оно состоит в том, что осознавать хорошо, а не осознавать - плохо. Да что там плохо - это элементарное 'кю'. Такое вот повсеместное психотерапевтическое лукавство. Конвенционализм. То бишь, тайный сговор не признаваться себе и коллегам в том, что сговор на самом деле есть. И состоит сговор в том, что мы ведем клиента от неосознанности к осознаванию.

Теперь - поехали.

Итак, все терапевтические техники манипулятивны. Наименее манипулятивна в этом смысле техника обмена "Я-сообщениями" между терапевтом и клиентом. Выглядит это примерно так:

- Доктор, я сижу и удивляюсь, зачем я к вам пришел. Ведь ясно видно, что вы - непрофессионал. Вы просто фук.

- Если честно, мне довольно неприятно это слышать. И еще я удивлен, что вы говорите все это мне, а между тем - зачем-то ко мне ходите.

- Хожу, как идиот. Сам не понимаю, зачем.

- ...и вид у вас довольно раздраженный. Честно говоря, я вас побаиваюсь.

- Побаиваетесь?

- Да.

- Хм. Я и правда разозлился на вас.

- Мне сейчас немного легче, когда вы это сказали.

- ...а я вообще растерян.

- И что это за чувство, можете сказать?

- ...Я сам боюсь вас! Я боялся вас все те десять лет, что ходил к вам. И я страшно боялся сказать вам, что я боюсь вас. И что я завидую вам...

Ну, и так далее. Подобный вымышленный пример - очень сильное взаимодействие, возможное на базе достаточно прочного рабочего альянса и глубокого доверия. Не всякий клиент это выдерживает. Да и не всякий, откровенно говоря, терапевт! Те же техники, которые я называю манипулятивными, отличны лишь тем, что они в меньшей степени содержат Я-сообщения и в большей степени - манипулятивный компонент. Но и они призваны вести к осознаванию. Только от "Я-полюса' к 'Полюсу манипуляции' меняются пропорции этих составляющих. Примерно так: "Я-сообщения" ведут к осознаванию почти напрямую и, как следствие, - исчезает симптом. Манипулятивные же техники направлены на уничтожение симптома, а как следствие - наступает большее осознавание. Но не всегда. В меньшей степени к осознаванию ведут техники НЛП. Весь подход построен на многоуровневом манипулировании клиентом. Надо отметить, что далеко не все клиенты столь примитивны, чтобы излечиваться подобным способом, поэтому НЛП - парадигма, к которой я испытываю наименьшую симпатию.

Несколько примеров использования манипулятивных техник в гештальт-терапии.

Манипулятивная техника ?1 - "Мена"

Хорошо работает в случаях, когда у человека конституционально очень сильно чувство вины, он склонен порой упорно портить самому себе настроение. Казалось бы, объективных причин к тому нет. Более того - налицо успехи, удачи. Но именно это и подталкивает страдальца выискивать вокруг себя или внутри какие-то гадости. В таких случаях возможны вроде бы абсурдные ситуации "самонаказания", когда человек, кажется, заслужил отдых или удовольствие, но он неожиданно заболевает или едет на отдых в испорченном ни с того, ни с сего настроении. Ну, не может быть у него все хорошо. Хотя бы недолго. Не может.

Необходимые предпосылки для такой возможности: высокий уровень осознавания себя и при этом - невозможность до конца освободиться от ощущения, что ты всему свету должен. В таких случаях можно аккуратно использовать псевдо-манипулятивные техники и помочь человеку обхитрить самого себя. Почему "псевдо" - потому, что перед тем как сделать определенное предложение, я объясняю как оно работает. Я предлагаю человеку внутреннюю мену. Болеете? Зачем? Чтобы у вас "все хорошо" не было? Давайте обменяем вашу простуду и внезапное дурное настроение по поводу отъезда на курорт - на что-нибудь еще. На что-нибудь более выгодное. Если получаю согласие, дальше подбираю вместе с человеком адекватный обмен. Тут - простор для фантазии. Прием работает с людьми, которые понимают символику, имеют хорошее чувство юмора и у которых уже имеется хорошо сформированный рабочий альянс. Из примеров. В одном случае предложила даме обменять тревогу за ближних в отпуске - на упражнения для пресса. Спросила: -- Что вы больше всего не любите делать? -- Ходить в тренажерный зал.-- А там -- что больше всего не любите?-- Пресс качать.-- Отлично. Ежедневно три подхода по 15 :)-- О-о...Но за ближних она в отпуске не тревожилась.

* * *

В другом похожем случае я предложила женщине каждое утро исписывать вручную 10 листов в клеточку словами "я имею право на отпуск".* * *Третий пример пострашнее. Потому, что вина сильнее в разы. В таких случаях иногда действует одно лишь назначение "лекарства". Поняв всю абсурдность ситуации, человек понимает, что ему уже необязательно выполнять "упражнения". А именно, человеку, крайне податливому на вину и самобичевания для лучшего настроения я предложила обменять всё это на 1 каплю собственной мочи в суп. Противно? Разумеется. Не отравит себя? Да нет, конечно. Зато - чувство выполненного "долга", то есть - сделанная самой себе гадость. Насколько я знаю, она мочу в суп не капала. Смеялась... И, знаете, помогло :)

Манипулятивная техника ?2 "Работа с полюсами"

Полярности - именно так называется в гештальт-терапии феномен сосуществования в человеческой психике одновременно многих пар, казалось бы, несоединимых вещей. Злость и доброта, стыд и чванство, унижение и самовлюбленность, цинизм и романтичная вера в прекрасное. Эти и многие другие 'несовместимые' вещи превосходно уживаются в нашем уме и сердце. Как? Секрет прост. На поверхность сознания выходит то одна из них, то другая. Когда мы злимся, наше 'доброе я' молчит, так как сейчас не его время. Когда радуемся, то вся наша боль по поводу несовершенства мира и самих себя в нем глубоко спрятана и, увы, ждет своего часа. Когда же мы горюем, то вся радость, на которую мы способны, куда-то улетучивается и кажется, что ее нет вовсе.

Работа с полярностями происходит по одному простому принципу: принципу усиления одного из полюсов. Чтобы то, что видно нам, стало видно и клиенту. Если человек 'застрял' в каком-то одном полюсе и не способен 'выскочить', нужно сделать это положение вещей видимым для него. Только тогда он сможет принять осознанное решение - оставаться ли ему там, где он уже так давно находится или - выйти и немного пройтись.

Усиление может идти двумя путями Во-первых, можно дополнительно догрузить задействованный полюс. Тогда возможно, что система, осознает себя, как неравновесную. Во-вторых можно поддержать противоположный полюс. Так, чтобы раскачать систему. Тогда система заметит само наличие этих полюсов.

Пример поддержки задействованного полюса в диалоге:

- У меня запрос. Про женщин. Но я хочу предупредить, что в 21-30 уйду.

- А что, у тебя свидание?

- С электричкой. Уезжаю:

- Тогда с твоим запросом всё более-менее ясно.

- ??

- Раз ты предпочел стольким женщинам электричку. <:>

Пример поддержки противоположного полюса:

- У меня проблема. Я хочу позвонить брату.

- Так позвони.

- Но я не могу.

- Почему?

- Не знаю. Не хочу.

- Не звони тогда.

- Но ведь я хочу ему позвонить.

- Позвони.

- Но как?

- Ну, так. Возьми трубку и позвони.

- Не могу.

- Не звони тогда. <:>

Я часто использую идею полюсов в материалах домашних заданий, которые я даю клиентам. В процессе сеанса я могу так или иначе объяснять клиенту, как работают полярности, но домашнее задание стараюсь выдумать так, чтобы оно оказалось неожиданным. Несколько примеров, все - на поддержку противоположного полюса. Подробности историй, обстоятельства персонажей изменены.

Пример ?1.

Симпатичный парень. Талант рассказчика, актерский дар. Одно 'но' - много разговаривает. В жизни регулярно повторяется одна и та же ситуация: его используют. Он говорит, а его используют. Он развлекает народ байками, а его эксплуатируют. Его дурачат, а он веселится, рассказывая об этом. И всякий раз неожиданно обнаруживает себя 'у разбитого корыта'. Он веселится, чтобы не задумываться. Вероятно, задумываться страшновато и не очень хочется. Я начинаю говорить о том, что есть что-то кроме этого бесшабашного веселья и шуток, он перебивает меня и начинает шутить с удвоенной силой. Я обращаю на это его внимание, он грустнеет на минуту, а затем начинает новую историю, еще забавнее прежней.

Предложила ему жестокое домашнее задание: неделю молчать. Переговариваться лишь по необходимости и короткими фразами. А чтобы окружающие не подумали, что бедняга спятил, велела сосать леденцы от кашля и иногда жаловаться на ангину.

Пример ?2.

Молодой мужчина, свежеразведен. Не любит бывшую жену, но ревнует ее. Особенно 'зацепило', когда у нее появился кавалер. Сам же клиент одновременно с этим пребывает в нерешительности относительно отношений с собственной девушкой. Ему не очень понятно, нужны ли ему эти отношения и если да - то зачем. Он боится новой ответственности и одновременно с этим не хочет отпускать подругу. При этом он все время навязчиво обдумывает способы ненавязчиво продемонстрировать бывшей жене наличие подруги. Ему очень важно, чтобы она это знала.

Я предположила, что новые отношения сильно 'замутнены' предыдущими в том смысле, что выполняют функцию компенсации. Клиент с этим согласился. Высказал большое желание разобраться таки с новыми отношениями: понять, какова же их природа. Громко выражаясь, любовь ли это.

Домашнее задание было очень простое: держать факт наличия дамы сердца в тайне от бывшей жены. До тех самых пор, пока ему не станет таки понятно, что к чему.

Пример ?3.

Мужчина, страдающий крайней неуверенностью в себе. Денег много, счастья нет. В частности, сильно зависим от аксессуаров: той ли фирмы машина, правильный ли галстук, достаточно ли дорогой костюм. Уверен, что люди встречают по одежке и только. При этом подозревает, что это не всегда и не везде так. Хочет стать свободнее.

Придумала трудновыполнимое домашнее задание. Позаимствовать у мамы на даче какие-нибудь страшные дедушкины тряпки, принарядиться в них и пойти гулять по Тверской. Пешком, разумеется, без машины. Через 20 минут, когда он уже вполне освоится, велела стрелять сигареты у прохожих и внимательно следить, кто и как на него реагирует. Если совсем тяжело стрелять, разрешила доставать свои сигареты (похуже) и просить у прохожих прикурить.

Продолжение следует >>

© Полина Гавердовская

Столешницы из камня для кухни и ванной
Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов
Аудиторские услуги показали рост за прошлый год
Пресс-служба Grant Thornton International сообщила, что по итогам 2012-го финансового года валовая прибыль выросла до 4,2 млрд
Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Манипулятивные техники в гештальт-терапии
Курбатов Владимир Анатольевич ...
... институт гештальт-терапии и ... Включать в себя и манипулятивные, и развивающие техники, и ...
Бэкмология: Управление эмоциями ...
... группах встреч, в гештальт-терапии). ... стратегия (манипулятивные ... назовем приемы и техники ...
Что такое Психология?
... должны применять манипулятивные ... основных техник в гештальт терапии ... приемы работы и техники ...
avislova.kbsu.ru
Манипулятивные установки. ... разработанная в рамках гештальт-терапии. ... Техники семейной ...
Факультет психологии: Ответы на ...
... в памяти этих ситуаций; техники вопросов ... цель гештальт-терапии ... Манипулятивные стратегии ...
МАНИПУЛЯЦИИ - игры, материал ...
В общем, одна надежда на ... Всемирной академии гештальт-терапии и ... Техники обычно идут списком ...
ПП04512-006 Психологическая ...
... техники и упражнения, используемые в ... терапии, гештальт-терапии ... злость и манипулятивные ...
Электронная библиотека ИПиКП ...
... в гештальт-терапии ... и даосские техники ... переделать манипулятивные грани в ...
Теоретические основы психотерапии ...
... процесса в гештальт-терапии. ... что описанной техники ... Итак, основные манипулятивные ...




Это интересно
Человек, впитавший в себя нелепость, есть сосуд, пропитанный загнившей жидкостью, от запаха которой он никогда не сможет вполне избавиться.
Дешан, французский философ
Поиск по словарю
Новости
Сущность внушения та же, что и самовнушения, только объекты внушения разные: при самовнушении - собственное подсознание, при внушении - подсознание других людей...
Словарь психолога
Обучение
Управление научением. Самостоятельная или с помощью учителя организация процесса научения. Цель обучения формирования знаний, умений, навыков. Нередко часть процесса обучения, результатом которого...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь