это может вам помочьДиплом в Виннице: стоит ли покупать? Покупка дипломов – это приобретение документов о получении вами среднего или высшего образования
Раздражение. Как с ним бороться?
Кто из нас не жаловался на раздражительность? В различные минуты своей жизни мы вдруг чувствуем нарастающее раздражение: к близкому человеку, к друзьям, к обстановке, к незнакомым людям, к окружающему миру в целом.
В этом случае, одни глотают антираздражительные капли и успокоительные таблетки. Другие начинают считать до ста или повторять таблицу умножения. Третьи могут пытаться контролировать свое дыхание, делать его более глубоким, или более поверхностным. Очень многое можно делать полезного, чтобы справиться с раздражением. Но оно приходит снова и снова... Откуда оно приходит? Зачем оно нам? Как от него можно избавиться?
Давайте немного порассуждаем. У Ивана Ивановича день начался вполне обыкновенно: заполнил какие-то бумаги на работе, повздорил немного с одним из коллег, потом ему сказали, что отпуск переносится с июля на ноябрь, потом позвонила супруга и попросила кое-что купить в магазине. Он еще с кем-то выяснял отношения, потом слишком резко ответил по телефону, хлопнул дверью, чаще бегал курить, и остро чувствовал, как все окружающее его раздражает. Необходимость идти в магазин после работы просто убивала: Дома, естественно, Иван Иванович был недоволен супом, демонстративно курил на балконе, ворчал, глядя в телевизор и, наконец, заснул. Весь следующий день проходит в обстановке нервозности и ощущения вины за собственную вспыльчивость, раздражительность и неуравновешенность. Что же это было?
Психологи говорят, что раздражительность - отсроченная психологическая реакция на раздражитель, который является препятствием для достижения той или иной цели.
В данном случае, в качестве раздражителя выступил приказ начальника, который своей властью перенес отпуск Ивана Ивановича на не самый интересный для него месяц. Но так как на начальника невозможно <наехать>, появляется раздражение, которое разрастается все больше и больше. Кстати, часто бывает так, что при раздражительности на роль жертвы попадают те люди, которые на нее годятся. На начальника невозможно наорать, на коллег - уже легче, а на жену - совсем просто. Поэтому от раздражительности страдают люди, никак не виноватые в тех проблемах, которые появились у человека.
Итак, раздражение - это реакция на ситуацию, связанную с препятствием, на которую объективно невозможно отреагировать агрессивно, или же возможно, но на эту реакцию наложен внутренний запрет. У раздражительности есть одно свойство, - проявляться не сразу, а через некоторое время после события, в котором ваши интересы были ущемлены. Это может произойти через минуту или через час. Таким образом, "под горячую руку" вам попадут совершенно другие люди, ситуации, обстановка. Хотя бы в силу того, что реальная помеха на вашем пути не может испытать на себе силу вашего противодействия. Если Вася хочет посидеть в Интернете, а в это время родители наказывают ему сбегать за хлебом, и он не может в явной форме сказать им, что не сделает этого. Но, вернувшись, не скрывает раздражения. Родители спрашивают его, почему он такой взвинченный, а он и сам толком не знает. Плохие они у него, эти родители. Надоедают. Лезут в его жизнь. Все что угодно. Раздражают, и все тут.
И поэтому раздражительность всегда воспринимается как нечто инородное, возникающее в нас без предупреждения и видимой причины: досадная неприятность, нехорошее качество личности, мешающее чувство, от которого хочется избавиться раз и навсегда. Что делать?
Помните, что: - Раздражать может все! А в первую очередь - самое близкое и дорогое в силу того, что на открытое противоборство у нас стоит запрет. В некотором роде реакция раздражительности может выступать критерием ценностного отношения: раз человек на Вас раздражается, значит Вы - близкий для него человек, поэтому он может позволить себе проявить свое раздражение, так как близкие все прощают, а вот перед чужими людьми хочется казаться лучше, чем есть на самом деле. - Раздражение подкрадывается незаметно, с подвохом. Очень важно понять истинную причину вашего раздражения. Оглянитесь вокруг и найдите препятствие, которое появилось у вас на пути, но прошло мимо вашего сознания. Ситуация мгновенно разрядится. Вся окружающая атмосфера станет безопасна, обычна, не враждебна. Кроме, разумеется, первопричины. На ее счет вы можете подумать и принять какое-то мудрое решение. Если вы очень хотели сходить в клуб, а ребенок заболел, то это может вызвать раздражение. Но, обнаружив источник напряжения, вы успокоитесь и сможете решить проблему объективно. - Как правило, раздражение вызывают такие ситуации, которые мы не контролируем, или такие, которые возникли слишком неожиданно. В таких случаях, кстати, решение принимаете даже не вы, как вы привыкли себя понимать, а некоторая часть вашей личности, которая отрицает любые возможности противодействия в таких ситуациях, или видит их бесперспективными. Действие осуществляется машинально, спонтанно. Иван Иванович даже не пикнул, когда ему сказали, что отпуск будет в сентябре. Решение было принято за него, он ему подчинился. - Попробуйте составить список распространенных ситуаций, на которые вы не в состоянии повлиять. Вы не можете отказать другу, если он пришел в гости, а у вас неотложное дело, вы все равно гостеприимны и радушны. Вы не находите возможным повысить голос даже тогда, когда это необходимо. Вы не умеете постоять за себя. Вы не рискнете бороться с начальником за свой кусок хлеба. Найдите все ваши запреты, табу, ограничения. Они могут быть причиной вашей раздражительности, которая кажется немотивированной. - Совет для тех, кто живет рядом с раздражительными людьми. Попробуйте вместе с ними найти эти настоящие преграды, которые они не могут преодолеть, которые для них болезненны и непереносимы. Предложите новые решения для этих ситуаций, которых они вполне могут не осознавать. Дайте им возможность разделить эти решения вместе с вами или даже выступить в качестве их инициатора. Ведь всегда легче принять ситуацию, которую человек выбрал сам, а не навязанную ему извне.
Философский постулат, в соответствии с которым психические и физиологические процессы должны рассматриваться независимо друг от друга как параллельно развертывающиеся.