Подскажите ответ на вот такой вопрос: почему люди разговаривают сами с собой? Заранее спасибо!
Доброго времени!
Верно, разговаривают. Разговаривают на улицах. Или напевают песенки вслух. Или бормочут себе что-то под нос, когда работают. Часто рассуждают вслух, когда о чем-то думают. И так далее...
Возможно, самое простое этому объяснение заключается в том, что эти люди просто имеют преимущественную аудиальную систему познания мира... То есть для таких людей все воспринимается лучше, если они это слышат.
Например, если человек-аудиал видит красивый плакат, то это одно, а если при этом он говорит сам себе - Ух ты! Какой тут красивый плакат повесили! - то это уже другое. В этом случае, через озвучивание мира, он воспринимает его гораздо краше, сочнее, созвучнее его душе.
Второе объяснение: люди говорят сами с собой потому, что это придает им уверенности. В некотором смысле это похоже на позу, когда человек держит себя одной рукой за другую, - как бы возвращаясь в детство, где родители держали его за руку и он чувствовал себя очень комфортно. В этом случае все примерно так же, только самую главную скрипочку тут играет голос. Наедине с собой человеку нехарактерно слышать самого себя, но если он все же говорит или напевает что-то, то его настроение заметно улучшается, и он чувствует себя увереннее.
А вот вам третье объяснение: издаваемые звуки привносят в мир психических переживаний некоторые нужные эмоции или мысли, которых человек, если он молчит, или лишен, или же сильно ограничен в них. Я поясню: первичная речь, еще до того, как стать речью - это звуки и сигналы, которые животные подают друг другу. В зависимости от качества звуков возникают разного рода эмоциональные реакции и побуждения к действию.
Это психофизиологические процессы. И даже если человек будет говорить бессмысленные речи, то, в каком-то смысле, это очень полезно, ибо его психические переживания становятся более активны за счет вокализации звуков и активизации соответствующих психофизиологических реакций, - как на их озвучивание, так и на их слышимость.
Четвертое объяснение: при говорении вслух меняется структура мышления, человек начинает иначе мыслить и иначе себя вести, чем если бы он думал про себя. В психологии даже есть такое понятие - 'проговаривание' - то есть именно озвучивание тех или иных мыслей, а не просто их думание. В мыслительном акте говорение вслух очень часто оказывается эффективнее, чем просто думание про себя. Мы знаем это хотя бы по тому факту, что стихи легче заучивать вслух, чем учить про себя. Верно?
Я думаю, что окончательный ответ на вопрос лежит где-то в хитром синтезе всех этих четырех объяснений. Немножко того, немножко этого. Получаются замечательные результаты, и, хотя человек их не осознает, он интуитивно к ним обращается, так как они помогают ему воспринимать и переживать мир, думать о нем и принимать решения.
Мои наилучшие пожелания!