Психология на RIN.ru: Кризис финансовый - Экстремальная психология
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Кризис финансовый

это может вам помочь Как труба стальная может повлиять на настроение Здоровье человека, в том числе психологическое, зависит от многих факторов

Кризис финансовый

Общегосударственный кризис

Во время последнего кризиса 98-го года, как ни странно, первыми встали на ноги те, у кого было собственное дело - потому что ситуация для них в какой-то мере привычная. Кризисы - это неизменная составляющая любого собственного бизнеса: сегодня густо, завтра пусто: По крайней мере, нынешняя ситуация подвигла многих недавних конкурентов к переговорам и выработке совместной стратегии выживания.

А так называемые 'белые воротнички' - наемные работники коммерческих структур - после кризиса оказались практически не у дел. Раньше они получали весьма крупные суммы в долларах, а теперь либо зарплата упала как минимум раз в десять, либо вообще, что называется, попросили по сокращению. Слов нет, падать с высоты особенно больно. Однако следует признаться самим себе в том, что зарплата в большинстве коммерческих организаций была явно завышена, При этом никто не гарантировал, что так будет продолжаться всегда: ваши трудовые доходы, получаемые на капиталистическом уровне, не обеспечивались совковым КЗоТом - особенно если вы получали их 'черным налом'.

И если вас не уволили, но незаслуженно понизили зарплату, оправдываясь все той же 'кризисной ситуацией' - сейчас, когда эта ситуация давно стабилизировалась, можете начать переговоры о достойной оплате своего труда. Дайте понять, что если руководство хотя бы частично не пойдет вам навстречу, вы будете вынуждены искать другое место работы. Не спешите сразу испуганно махать руками: во-первых, если вас оставили, а других сократили, значит, руководство вами дорожит. И во-вторых, шеф сам может вас шантажировать: мол, не нравится зарплата - уходи! Так не бойтесь сказать: 'И уйду!' Учтите, что кризис просто мог быть поводом к тому, чтобы урезать выплаты подчиненным и больше их не поднимать - независимо от ситуации.

Если вы получили задолженность за несколько месяцев или еще какие-то крупные выплаты, не спешите нестись на оптовый рынок и запасаться на все деньги продовольствием. Во-первых, сейчас уже нет тех колебаний цен, когда рубль дешевел с каждой минутой. Во-вторых, не следуйте правилу 'пока есть, надо есть': рискуете поправиться (организм во время любого кризиса 'откладывает про запас'). Лучше подумайте, не купить ли вам что-то из того, что заставит ваши деньги работать на вас?

Семейные отношения в период кризиса - особая проблема, особенно для тех, кто потерял статус кормильца. Здесь могут быть две крайности: либо обнищавшего 'добытчика' с позором выгоняют за ненадобностью, либо с удовольствием переводят из кормильцев в иждивенцы. И еще неизвестно, какая из крайностей хуже! Поэтому лучшая супружеская поддержка - готовность разделить груз проблем на двоих.

Еще очень важно развивать в себе устойчивость к катаклизмам. Невозможно жить счастливо, любую неудачу воспринимая как трагедию. И потом, как это ни цинично звучит, люди, перенесшие в жизни какие-то трудности, легче выходят из кризисной ситуации.

Личный финансовый кризис

Прежде всего следует определиться, что такое для каждого личный финансовый кризис. Начнем с парадокса: для тех, у кого чересчур много денег не было и по всей вероятности, никогда не будет (и так или иначе эти люди притерпелись к собственному безденежью), финансовым кризисом скорее является свалившийся с неба крупный выигрыш или наследство от богатой тетушки. Смех смехом, а в случаях, когда человек получает невесть откуда взявшуюся кругленькую сумму, у него возникают проблемы достаточно специфические, потому что он не умеет пользоваться деньгами. И часто делает совершенно ненужные и невыгодные приобретения: как говориться, пришло махом - ушло прахом!

Но привычнее, конечно, называть финансовым кризисом отсутствие денег. Причем здесь тоже планка для всех разная: как в известной русской поговорке, 'у кого щи жидки, а у кого бриллианты мелки'. Но тем не менее причины безденежья для всех, как правило, общие: утрата имущества (в результате стихийного бедствия, кражи и т.п.) или потеря источника доходов (безработица, банкротство и т.д.) Как поступать в этих случаях? Прежде всего сесть и спокойно подумать. Причем нее столько о том, почему и как это произошло, сколько о том, что вам делать дальше. Какие у вас есть возможности выйти из создавшейся ситуации? И ни в коем случае не следует паниковать: 'из любого свинства всегда можно вырезать кусочек ветчины', и шаг назад всегда может стать шагом для разбега. Взять хотя бы исторические примеры: скажем, Германия или Япония достаточно пострадали во время войны. Но именно из-за того, что было разрушено старое производство, эти страны вынуждены были полностью перейти на новые технологии. Результат налицо! Точно так же и любой человек может использовать свои сегодняшние потери для завтрашних приобретений.

Если вы потеряли источник доходов - на время ограничьте свои потребности, и одновременно СРОЧНО ищите новый! Если будете просто сидеть, страдать и себя жалеть - скатитесь еще ниже. И в процессе поиска решите для себя принципиальные вопросы: вы хотите продолжить (или открыть) свое дело или вас устроит (хотя бы на время) статус наемного работника? В каких областях вы можете (помимо основной специальности) попробовать найти работу? Какой минимальный порог заработной платы вас устроит на ближайшее время?

И разумеется, в этот период также важна поддержка членов семьи. Если объединить усилия - выйти из тяжелого положения можно быстрее и эффективнее. А если жена будет только пилить мужа за то, что он, как прежде, не приносит в дом ежедневно по пятьсот долларов, маловероятно, что он сможет найти новый достойный заработок: хотя бы потому, что его каждый день уверяют, что он ничего не умеет и никому не нужен:

Если при всех финансовых потерях у вас осталась большая жилплощадь (и вы можете ею распоряжаться), можно рискнуть поменять ее на меньшую с доплатой. Но во-первых, поостерегитесь 'синдрома малого жилья' (см. Малогабаритное жилье), а во-вторых, любую доплату следует превращать не в способ пропитания, а в источник доходов! Потому что любые деньги, даже самые большие, однажды кончаются. И если вы не заставили их работать на себя - опять останетесь голодными:

Если же вы утратили все, что у вас есть, в том числе и жилье (произошел несчастный случай, стихийное бедствие, пресловутый теракт и т.п.), все равно прежде сядьте и подумайте (как только обретете возможность спокойно размышлять): где и кто может оказать вам экстренную помощь на первое время? Причем именно на первое - даже в таком страшном случае, когда вы потеряли ВСЕ, вам следует тут же включиться в поиски новых источников доходов (желательно - социально приемлемых). Во-первых, это наверняка отвлечет вас от мрачных мыслей и заставит почувствовать вкус к жизни, а во-вторых, сидеть у кого-то на шее долгое время - опасно, потому что возможность стать вечным иждивенцем не несет в себе никакой перспективы. Да, общество или конкретные люди могут оказать вам поддержку, но при этом, если такая помощь затянется, вы рискуете потерять надежду на свои силы и психологически 'пойти ко дну'. И таким образом становитесь фактически заложником ваших спасителей: вы должны будете постоянно выглядеть несчастным, потому что как только начнете расти - вам тут же перестанут помогать.

Вообще говоря, любой человек (или организация), оказывающий другому помощь (особенно безвозмездную), нередко тем самым стремится доказать самим себе, что он - сильный, умные, богатые: На этом, собственно, и строится вся благотворительность (ну, плюс еще самореклама и возможные налоговые льготы для спонсоров). Причем стремление помочь другим, как это ни парадоксально, характерно для людей, которые сами унижены. Многие обращают внимание на тот факт, что нищим подают в основном такие же полунищие граждане. Да и вообще извечное русское желание помочь пострадавшему во многом строится на том, что наш народ целиком подавляют на протяжении многих лет. Вот и стараемся самоутвердиться, как можем: Поэтому можно воспользоваться чужой помощью кратковременно, а дальше - сами вставайте на ноги! Кстати, часто получить какое-то пособие выйдет дороже (по затратам времени и труда), чем найти свой, независимый источник существования.

В случае потери имущества, работы и т.п. велика опасность попасть в специфические психологические ловушки. Во-первых, это чувство вины мол, я поступил не так, что-то не сделал, я сам виноват во всем: Уже несколько раз приходилось говорить, что поиск и даже казнь 'виноватого' к решению вопроса не приведет. Во-вторых, чувство озлобленности: почему именно я, а не кто-нибудь другой? На это можно ответить только банальностью: от подобных ситуаций, к сожалению, не застрахован НИКТО. И злиться на окружающих, а тем более считать, что они вам, как пострадавшему, все 'теперь должны', неперспективно: как минимум, злобному человеку мало кто захочет оказывать даже кратковременную помощь. А если уж хотите злиться - обозлитесь (так называемой спортивной злостью) на свою будущую работу - в том смысле, что вы обязательно ее найдете. Этот то самый случай, когда вашу разрушительную энергию можно направить в мирное русло.

И даже если вы стали жертвой кражи, то не стоит злиться и на того, кто вас ограбил Потому что этот человек глуп настолько, что не в состоянии заработать себе на достойную жизнь самостоятельно: его интеллекта (если это можно так назвать) хватает только на то, чтобы поживиться чужими крохами. И если вы этого человека не глупее - то вы легко восстановите утраченное, ведь при вас, хочется надеяться, остались и голова, и руки. А вот он, убогонький, так и вынужден будет всю жизнь побираться...

В любом случае если вы так или иначе попали в серьезную финансовую прореху, сумейте не поддаваться шоку и апатии. Выход из любого кризиса состоит из двух фаз: вначале надо хорошо подумать, что делать, наметить план действий, а потом этот план претворять в жизнь - уверенно и неуклонно. И главное - две эти фазы не перепутать!

 © Нарицын Николай Николаевич,врач-психотерапевт, психоаналитик

Учет продаж и управление торговлей для начинающих предпринимателей
В нашей стране много успешных людей, их отличает высокий уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне
Рецепты детского питания до года
Первый год жизни ребенка, является одним из наиболее важных в отношении питания и развития ребенка
Производство изделий из пластмассы
Изготовление изделий из пластмассы выходит на 30% своей рентабельности
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Кризис финансовый
Финматрикс: финансовая матрица ...
Finmatrix.ru - финансовая матрица. Мировой финансовый кризис США и Европы распространился по всему миру.
Финансовый кризис - Финансовый ...
"Нефтегазу" переданы разрешения на пользование 12 участками недр 2009-09-22. Кабинет Министров ...
Кризис. Мировой финансовый кризис ...
Сайт о мировом финансовом экономическом кризисе 2008 - 2009 в России, Украине, Беларуси.Здесь ...
Антикризис - Кризис, Финансовый ...
Антикризисный клуб. Информация об экономическом кризисе в Украине. Мировой финансовый кризис ...
Финансовый кризис 2009-2010 ...
Блог о мировом финансовом кризисе: причины, последствия, прогноз и влияние кризиса
Экономический, банковский и ...
Вся правда о финансовом кризисе. Мировой финансовый и экономический кризис сегодня - тема номер ...
Финансовый кризис
Достоверно о финансовом кризисе ... Один из основателей корпорации Microsoft снова вернул титул ...
Кризис, финансовый кризис, кризис в ...
Интегративный подход к решению экономических проблем позволил разработать поэтапный план ...
Мировой финансовый кризис 2008 года ...
РОССИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА 12/2008 1 12/2008 Мировой финансовый кризис 2008 года и экономика России




Это интересно
В работе, связанной с людьми, улучшенное повторение совершенно невозможно. Поэтому всегда беритесь вновь за другое, а не за обновление предыдущего.
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Лешли Карл
Американский психолог. Занимался проблемой локализации психических функций.
Словарь психолога
Возрастная психология
Раздел психологии, где изучается онтогенетическое развитие психики, его качественные этапы и закономерности перехода от одного этапа к другому. Каждый возрастной этап характеризуется теми...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь