Психология на RIN.ru: Кризис финансовый - Экстремальная психология
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Кризис финансовый

это может вам помочь Внутренняя улыбка: упражнение на весь день В спешке дня порой не хватает времени, чтобы успеть все запланированные дела

Кризис финансовый

Общегосударственный кризис

Во время последнего кризиса 98-го года, как ни странно, первыми встали на ноги те, у кого было собственное дело - потому что ситуация для них в какой-то мере привычная. Кризисы - это неизменная составляющая любого собственного бизнеса: сегодня густо, завтра пусто: По крайней мере, нынешняя ситуация подвигла многих недавних конкурентов к переговорам и выработке совместной стратегии выживания.

А так называемые 'белые воротнички' - наемные работники коммерческих структур - после кризиса оказались практически не у дел. Раньше они получали весьма крупные суммы в долларах, а теперь либо зарплата упала как минимум раз в десять, либо вообще, что называется, попросили по сокращению. Слов нет, падать с высоты особенно больно. Однако следует признаться самим себе в том, что зарплата в большинстве коммерческих организаций была явно завышена, При этом никто не гарантировал, что так будет продолжаться всегда: ваши трудовые доходы, получаемые на капиталистическом уровне, не обеспечивались совковым КЗоТом - особенно если вы получали их 'черным налом'.

И если вас не уволили, но незаслуженно понизили зарплату, оправдываясь все той же 'кризисной ситуацией' - сейчас, когда эта ситуация давно стабилизировалась, можете начать переговоры о достойной оплате своего труда. Дайте понять, что если руководство хотя бы частично не пойдет вам навстречу, вы будете вынуждены искать другое место работы. Не спешите сразу испуганно махать руками: во-первых, если вас оставили, а других сократили, значит, руководство вами дорожит. И во-вторых, шеф сам может вас шантажировать: мол, не нравится зарплата - уходи! Так не бойтесь сказать: 'И уйду!' Учтите, что кризис просто мог быть поводом к тому, чтобы урезать выплаты подчиненным и больше их не поднимать - независимо от ситуации.

Если вы получили задолженность за несколько месяцев или еще какие-то крупные выплаты, не спешите нестись на оптовый рынок и запасаться на все деньги продовольствием. Во-первых, сейчас уже нет тех колебаний цен, когда рубль дешевел с каждой минутой. Во-вторых, не следуйте правилу 'пока есть, надо есть': рискуете поправиться (организм во время любого кризиса 'откладывает про запас'). Лучше подумайте, не купить ли вам что-то из того, что заставит ваши деньги работать на вас?

Семейные отношения в период кризиса - особая проблема, особенно для тех, кто потерял статус кормильца. Здесь могут быть две крайности: либо обнищавшего 'добытчика' с позором выгоняют за ненадобностью, либо с удовольствием переводят из кормильцев в иждивенцы. И еще неизвестно, какая из крайностей хуже! Поэтому лучшая супружеская поддержка - готовность разделить груз проблем на двоих.

Еще очень важно развивать в себе устойчивость к катаклизмам. Невозможно жить счастливо, любую неудачу воспринимая как трагедию. И потом, как это ни цинично звучит, люди, перенесшие в жизни какие-то трудности, легче выходят из кризисной ситуации.

Личный финансовый кризис

Прежде всего следует определиться, что такое для каждого личный финансовый кризис. Начнем с парадокса: для тех, у кого чересчур много денег не было и по всей вероятности, никогда не будет (и так или иначе эти люди притерпелись к собственному безденежью), финансовым кризисом скорее является свалившийся с неба крупный выигрыш или наследство от богатой тетушки. Смех смехом, а в случаях, когда человек получает невесть откуда взявшуюся кругленькую сумму, у него возникают проблемы достаточно специфические, потому что он не умеет пользоваться деньгами. И часто делает совершенно ненужные и невыгодные приобретения: как говориться, пришло махом - ушло прахом!

Но привычнее, конечно, называть финансовым кризисом отсутствие денег. Причем здесь тоже планка для всех разная: как в известной русской поговорке, 'у кого щи жидки, а у кого бриллианты мелки'. Но тем не менее причины безденежья для всех, как правило, общие: утрата имущества (в результате стихийного бедствия, кражи и т.п.) или потеря источника доходов (безработица, банкротство и т.д.) Как поступать в этих случаях? Прежде всего сесть и спокойно подумать. Причем нее столько о том, почему и как это произошло, сколько о том, что вам делать дальше. Какие у вас есть возможности выйти из создавшейся ситуации? И ни в коем случае не следует паниковать: 'из любого свинства всегда можно вырезать кусочек ветчины', и шаг назад всегда может стать шагом для разбега. Взять хотя бы исторические примеры: скажем, Германия или Япония достаточно пострадали во время войны. Но именно из-за того, что было разрушено старое производство, эти страны вынуждены были полностью перейти на новые технологии. Результат налицо! Точно так же и любой человек может использовать свои сегодняшние потери для завтрашних приобретений.

Если вы потеряли источник доходов - на время ограничьте свои потребности, и одновременно СРОЧНО ищите новый! Если будете просто сидеть, страдать и себя жалеть - скатитесь еще ниже. И в процессе поиска решите для себя принципиальные вопросы: вы хотите продолжить (или открыть) свое дело или вас устроит (хотя бы на время) статус наемного работника? В каких областях вы можете (помимо основной специальности) попробовать найти работу? Какой минимальный порог заработной платы вас устроит на ближайшее время?

И разумеется, в этот период также важна поддержка членов семьи. Если объединить усилия - выйти из тяжелого положения можно быстрее и эффективнее. А если жена будет только пилить мужа за то, что он, как прежде, не приносит в дом ежедневно по пятьсот долларов, маловероятно, что он сможет найти новый достойный заработок: хотя бы потому, что его каждый день уверяют, что он ничего не умеет и никому не нужен:

Если при всех финансовых потерях у вас осталась большая жилплощадь (и вы можете ею распоряжаться), можно рискнуть поменять ее на меньшую с доплатой. Но во-первых, поостерегитесь 'синдрома малого жилья' (см. Малогабаритное жилье), а во-вторых, любую доплату следует превращать не в способ пропитания, а в источник доходов! Потому что любые деньги, даже самые большие, однажды кончаются. И если вы не заставили их работать на себя - опять останетесь голодными:

Если же вы утратили все, что у вас есть, в том числе и жилье (произошел несчастный случай, стихийное бедствие, пресловутый теракт и т.п.), все равно прежде сядьте и подумайте (как только обретете возможность спокойно размышлять): где и кто может оказать вам экстренную помощь на первое время? Причем именно на первое - даже в таком страшном случае, когда вы потеряли ВСЕ, вам следует тут же включиться в поиски новых источников доходов (желательно - социально приемлемых). Во-первых, это наверняка отвлечет вас от мрачных мыслей и заставит почувствовать вкус к жизни, а во-вторых, сидеть у кого-то на шее долгое время - опасно, потому что возможность стать вечным иждивенцем не несет в себе никакой перспективы. Да, общество или конкретные люди могут оказать вам поддержку, но при этом, если такая помощь затянется, вы рискуете потерять надежду на свои силы и психологически 'пойти ко дну'. И таким образом становитесь фактически заложником ваших спасителей: вы должны будете постоянно выглядеть несчастным, потому что как только начнете расти - вам тут же перестанут помогать.

Вообще говоря, любой человек (или организация), оказывающий другому помощь (особенно безвозмездную), нередко тем самым стремится доказать самим себе, что он - сильный, умные, богатые: На этом, собственно, и строится вся благотворительность (ну, плюс еще самореклама и возможные налоговые льготы для спонсоров). Причем стремление помочь другим, как это ни парадоксально, характерно для людей, которые сами унижены. Многие обращают внимание на тот факт, что нищим подают в основном такие же полунищие граждане. Да и вообще извечное русское желание помочь пострадавшему во многом строится на том, что наш народ целиком подавляют на протяжении многих лет. Вот и стараемся самоутвердиться, как можем: Поэтому можно воспользоваться чужой помощью кратковременно, а дальше - сами вставайте на ноги! Кстати, часто получить какое-то пособие выйдет дороже (по затратам времени и труда), чем найти свой, независимый источник существования.

В случае потери имущества, работы и т.п. велика опасность попасть в специфические психологические ловушки. Во-первых, это чувство вины мол, я поступил не так, что-то не сделал, я сам виноват во всем: Уже несколько раз приходилось говорить, что поиск и даже казнь 'виноватого' к решению вопроса не приведет. Во-вторых, чувство озлобленности: почему именно я, а не кто-нибудь другой? На это можно ответить только банальностью: от подобных ситуаций, к сожалению, не застрахован НИКТО. И злиться на окружающих, а тем более считать, что они вам, как пострадавшему, все 'теперь должны', неперспективно: как минимум, злобному человеку мало кто захочет оказывать даже кратковременную помощь. А если уж хотите злиться - обозлитесь (так называемой спортивной злостью) на свою будущую работу - в том смысле, что вы обязательно ее найдете. Этот то самый случай, когда вашу разрушительную энергию можно направить в мирное русло.

И даже если вы стали жертвой кражи, то не стоит злиться и на того, кто вас ограбил Потому что этот человек глуп настолько, что не в состоянии заработать себе на достойную жизнь самостоятельно: его интеллекта (если это можно так назвать) хватает только на то, чтобы поживиться чужими крохами. И если вы этого человека не глупее - то вы легко восстановите утраченное, ведь при вас, хочется надеяться, остались и голова, и руки. А вот он, убогонький, так и вынужден будет всю жизнь побираться...

В любом случае если вы так или иначе попали в серьезную финансовую прореху, сумейте не поддаваться шоку и апатии. Выход из любого кризиса состоит из двух фаз: вначале надо хорошо подумать, что делать, наметить план действий, а потом этот план претворять в жизнь - уверенно и неуклонно. И главное - две эти фазы не перепутать!

 © Нарицын Николай Николаевич,врач-психотерапевт, психоаналитик

Составляющие части качественного мебельного гарнитура
Каждая семья хочет приобрести на кухню мебель, отвечающей самым высоким требования красоты, функциональности
Недорогая гостиница эконом-класса в Москве
Москва привлекает людей со всей страны, сюда съезжаются туристы, деловые и творческие люди
Как животные воспринимают человеческую музыку
Существует расхожее мнение о том, что человек царь природы, венец творения создателя и что только человеку присуще творчество, возможность наслаждаться произведениями искусства
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Кризис финансовый
Финматрикс: финансовая матрица ...
Finmatrix.ru - финансовая матрица. Мировой финансовый кризис США и Европы распространился по всему миру.
Финансовый кризис - Финансовый ...
"Нефтегазу" переданы разрешения на пользование 12 участками недр 2009-09-22. Кабинет Министров ...
Кризис. Мировой финансовый кризис ...
Сайт о мировом финансовом экономическом кризисе 2008 - 2009 в России, Украине, Беларуси.Здесь ...
Антикризис - Кризис, Финансовый ...
Антикризисный клуб. Информация об экономическом кризисе в Украине. Мировой финансовый кризис ...
Финансовый кризис 2009-2010 ...
Блог о мировом финансовом кризисе: причины, последствия, прогноз и влияние кризиса
Экономический, банковский и ...
Вся правда о финансовом кризисе. Мировой финансовый и экономический кризис сегодня - тема номер ...
Финансовый кризис
Достоверно о финансовом кризисе ... Один из основателей корпорации Microsoft снова вернул титул ...
Кризис, финансовый кризис, кризис в ...
Интегративный подход к решению экономических проблем позволил разработать поэтапный план ...
Мировой финансовый кризис 2008 года ...
РОССИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА 12/2008 1 12/2008 Мировой финансовый кризис 2008 года и экономика России




Это интересно
Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности вашего предприятия.
Т. Питерс, Р. Уотермен
Поиск по словарю
Новости
Психиатрия в зеркале психологии
Что такое психиатрия?
Психиатрия - область человеческих знаний, занимающаяся изучением патологии психической деятельности человека.
Форма мышления, вплетенная в реальное манипулирование предметами и обслуживающая прежде всего практические задачи. По мере усложнения этой формы мышления происходит постепенное отделение выполняемых...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь