это может вам помочьДиплом в Виннице: стоит ли покупать? Покупка дипломов – это приобретение документов о получении вами среднего или высшего образования
Эмоциональныенарушения
Эмоции - реальность настолько живая и подвижная, настолько разнящаяся как от человека к человеку (в силу индивидуальных различий), так и - для одной и той же личности - от времени к времени, что порой нетрудно счесть любое аффективное проявление самостоятельным и равноправным явлением душевной жизни. В некотором смысле, в этом есть резон: эмоциональная жизнь как понятие включает множество модальностей, полюсов и градаций; их описаниям посвящено огромное количество научных, литературных и поэтических трудов. Не вдаваясь в тонкости психологической науки, легко признать это многообразие эмоциональных красок широтой палитры человеческой души и уравнять, таким образом, далеко не однородные по сути явления - внешнее сходство тех или иных проявлений не всегда вызвано совпадением условий их происхождения и - для нас это имеет ценность практическую - еще реже ведет к однообразию последствий их появления. Поэтому говорить о нарушениях эмоциональной сферы вне стен кабинета профессионала - психолога, , психоаналитика, психиатра - следует с известной долей осторожности, имея в виду, как минимум, две по-разному опасных крайности: мы можем как переоценить, так и недооценить значение эмоциональных проявлений.
Эмоция - какой бы она ни была - никогда не является обособленной реальностью, она демонстрирует относительно цельный продукт сложной душевной жизни. Распознаванию этой "продукции" специалисты обучаются не один год - несмотря на то, что эмоции сопровождают нас буквально с момента зачатия (влияние эмоциональных состояний матери на развитие плода доказано многочисленными исследованиями и наблюдениями). Вместе с тем, очевидно, что именно эмоции дают нам первое впечатление о характере течения нашей душевной жизни и степени удовлетворенности ею. Также эмоции опосредуют нашу повседневную деятельность, мыслительные процессы, влияют на наши мотивы, решения и действия. Медицина однозначно констатирует масштабность влияния эмоций на функционирование как всего организма человека, так и отдельных систем и органов - так или иначе, "все болезни от нервов". Все это делает эмоциональную сферу чрезвычайно важной, и забота о ней является, по сути, заботой о собственной жизни - как в широком, так и в узком смысле слова.
Специалисты (, психиатры, ) имеют научно обоснованные классификации эмоциональных нарушений. Важно учитывать и возрастные особенности эмоциональной жизни. Некоторые из строгих научных определений приобрели вполне бытовой характер. В результате словом могут быть названы как случаи тяжелого психического расстройства, так и относительно кратковременное (и безобидное) понижение настроения. Отметим те эмоциональные проявления, которые следует рассматривать как симптомы - свидетельства тех или иных осложнений и/или нарушений душевной жизни и, соответственно, как поводы для консультации и, возможно, последующего лечения/психотерапии (в случае неврозов, депрессии и других расстройств):
повторяющиеся и/или затяжные состояния тоскливого, подавленного настроения;
повышенная возбудимость, частая смена эмоций, в т.ч. без видимых причин;
проявления скованности, "зажатости", неуверенности в себе, стеснительности, робости;
плаксивость, чрезмерная эмоциональная восприимчивость (все принимается 'близко к сердцу');
страх (страхи), фобия (фобии);
"панические атаки" (приступы паники, тревоги);
обеднение эмоциональной жизни, равнодушие к происходящему и к окружающим;
острые эмоциональные состояния (после травматических событий (горе, траур, посттравматический стресс, отчаяние) или вне видимой связи с таковыми);
стереотипность, шаблонность эмоциональных проявлений, ощущение их механистичности, "ненатуральности";
повторяющиеся, затяжные приступы чувства вины;
склонность к экзальтированным проявлениям, демонстративность.
Не заметить эти проявления довольно сложно, однако - в силу изменчивости и подвижности эмоциональных состояний - они зачастую подвергаются не обследованию у специалистов, а тому процессу, что называется психологами защитами. Этипсихологическиеобразования, призванные уберечь нашу психику от чрезмерных потрясений - необходимая составная часть психической жизни. Однако нередки случаи, когда психологические защиты приобретают патогенный (болезнетворный) характер и, избавляя нас от одних опасностей, создают другие. Вот почему не стоит слишком доверчиво относиться к тому, что, скажем, то и дело возникающая тревога куда-то исчезает - то ли сама собой, то ли в результате наших усилий (скажем, развлекательных или фармакологических - выпитого успокоительного). Эмоции берутся отнюдь ни из "ниоткуда" и никогда не исчезают без следа, и если мы не понимаем условий их происхождения и исчезновения, есть смысл прибегнуть к помощи специалиста в области душевной жизни.
Своевременно оказанная психологическая, психотерапевтическая помощь не только снижает риск значительных негативных последствий тех или иных эмоциональных нарушений (а нынешнее развитие психотерапевтической практики позволяет успешно преодолевать серьезные их формы - как , так и иные расстройства). Не ставя своей целью полное избавление от негативных эмоций (каковые имеют свою жизненную - биологическую, психологическую, философскую, если хотите - ценность), она открывает дверь к более высокому уровню жизни, характеризуемому, среди прочего, и благополучным функционированием эмоциональной сферы с преобладанием позитивно окрашенных переживаний.
Посетители больших гипермаркетов, концертных залов, аэропортов, вокзалов давно обратили внимание на то, что чистота в помещениях с большой площадью поверхности полов поддерживается не армией уборщиц с половыми тряпками, а с помощью средств малой механизации, а именно поломоечными машинами