Психология на RIN.ru: Как говорить с ребенком о деторождении - Половое воспитание
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Как говорить с ребенком о деторождении

это может вам помочь Недорогие бани из бруса Сегодня многие имеют загородный участок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обычно даже самые спокойные и компетентные родители смущаются и расстраиваются, сталкиваясь с простейшими вопросами ребенка: 'А как я появился?' Между тем сексуальное воспитание - очень важная и неотъемлемая часть в формировании гармоничной личности. Как только вы воспитаете и себе спокойный подход к вопросам пола, вам будет проще и легче говорить с ребенком про ЭТО. А говорить, несомненно, придется!

Постарайтесь узнать, что именно интересует ребенка. На его вопрос: 'Как я появился?' - ответьте вопросом: 'А ты сам как думаешь?' Возможно, ребенок удовлетворится пересказом собственной фантазии и переключится на другую тему. В этом случае промолчите. Отвечайте только на поставленный вопрос.

На первом этапе ребенок вполне удовлетворится ответом, что он появился от мамы и папы. Как? Из животика. Как он туда попал? Мама и папа очень хотели ребенка, они посоветовались с доктором и сделали так, чтобы ребенок попал к маме в животик. Он тогда был во-о-о-т такой крохотный, меньше, чем горошинка. Он там рос-рос, а лотом взял и родился. Сперва он был маленький, только плакал и просил есть. Потом вырос и научился... Тут вы перечисляете все успехи своего ребенка. Обычно трехлетка вполне удовлетворен ответом.

В 4-5 лет интерес ребенка приобретает уже более глубокий характер: 'Как я родился?' Мама и пана поехали в роддом. Мама, папа и доктора помогли ему родиться, а появился он из маминого живота.

'Почему мама и папа спят вместе, а ребенок должен спать отдельно?' Мама и папа все делают вместе: растят ребенка, спят, смотрят телевизор, ходят в парк. А ребенок пока растет и спит в своей кроватке. Но не совсем один - с зайкой, мишкой, куклой...

В 5-6 лет ребенок может спросить: 'Почему нужны папа и мама, если ребенок рождается из маминого животика?' Потому что папа и мама должны вместе заботиться о малыше, любить его, растить его.

Если позже ребенок настаивает на еще более детальной трактовке роли отца в процессе деторождения, можно добавить, что папа совершенно необходим для того, чтоб передать маме семечко, из которого получился малыш.

'А где это семечко?' Оно спрятано внутри папиного живота, в специальном мешочке. Когда мама и папа хотят ребеночка, папа передает семечко маме. Оно перемещается в мамин живот, там растет и постепенно превращается в такого вот хорошего ребеночка.

'А где у меня это семечко?' Оно непременно будет у тебя, когда ты вырастешь и станешь папой.

'А как это семечко переходит от папы к маме?' Ночью, когда мама и папа ложатся спать. 'А как?' Папа сильно обнимает маму. А мама сильно обнимает папу. Они очень любят друг друга и хотят, чтобы у них был ребеночек. И тогда папино семечко переходит в мамино тело и растет в ее организме, постепенно превращаясь в ребеночка.

В 6-7 лет ребенку мало этого, ему уже необходимо понять, каким это таким образом семечко попадает из папиного тела в мамино. Через какое место? Каким образом? Тут можно преподать простые уроки анатомии - обратитесь к красочным детским анатомическим атласам и энциклопедиям, посмотрите и прочитайте их вместе, разъясните то, что ребенку непонятно.

Вы можете воспользоваться этими готовыми формулами. Можете модифицировать их в соответствии с возрастом и уровнем развития вашего ребенка. Можете пойти дальше и почитать специальную литературу по половому воспитанию детей. Главное - не спешить. Старайтесь не ошеломлять ребенка многословным или сложным ответом.

Что делать, если ребенок узнал о деторождении от ровесников. Если бы упустили момент и ребенок принес опошленные сведения с улицы, не сердитесь на него. Он не виноват, что вас опередили соседская Люська или великовозрастный Игорек. Конечно, ребенок перевозбужден и заинтригован. Ему необходимо знать, а правда ли то, что говорила Люська, что его родители занимаются такими отвратительными вещами.

Вас обошли на повороте, но вы непременно победите, потому что старше Люськи и куда умнее и тактичнее Игорька. Дайте ребенку излить всю тираду. Потом предложите поговорить всерьез. О том, как вы рады, что у вас есть дети, как здорово быть родителями. О том, что природа позаботилась, чтобы каждое поколение дарило миру новых замечательных детишек.

Вы можете сказать: 'Отношения между мужчиной и женщиной - это одно из самых красивых стихотворений природы. К сожалению, Люська и Игорек рассказали тебе грубые и несправедливые вещи'. Скажите ребенку: 'Ты можешь задавать мне любые вопросы про отношения между мужчинами и женщинами. Я тебе все расскажу'. Вам будет трудно, если вы сами считаете, что секс - это омерзительно и грязно. Вам будет мучительно неловко, если язык вашей семьи не приспособлен для изложения простых истин в деликатном и нейтральном виде.

Кривая усмешка или подавленный вид расскажут ребенку о вашей неловкости, а потупленный взгляд и румянец на щеках подтвердят слова Люськи: секс - это грязно и непристойно! Неумение найти пристойные и простые слова для обозначения половых органов и акта любви вызовет в детской памяти бранные слова, которыми так бравировал великовозрастный Игорек.

Не исключено, что в процессе лекции ребенок невинно спросит: 'Это и есть...?' Остановите его. Скажите, что для любого явления, любого предмета или человека есть слова уважительные, добрые, а есть слова злые и неприятные. У вас в доме жестокие и злые слова не употребляются. Поэтому вы не хотите пользоваться такими словами и выражениями. Вам приятнее, когда начало новой жизни называется актом любви или соединения. К сожалению, не всех научили этим словам и некоторые пользуется бранными.

'А если всё так невинно и прекрасно, почему это такая тайна?' Тайна рождения новой жизни принадлежит только родителям (и, конечно, Богу, если вы - люди верующие и воспитываете ребенка в религиозном духе). Родители вместе решают, готовы ли к рождению ребенка, смогут ли заботиться о нем, играть с ним, любить его. Только родители и их врач могут обсуждать детали этого интимного процесса.

'Я ведь тоже член семьи. Можно мне посмотреть, как этот акт любви происходит?' Нет. Никому нельзя: ни бабушке, ни тете, ни тебе. 'Интимное' - это значит предназначенное только для двоих людей, только для мужа и жены, которые для тебя - мама и папа.

'А как я узнаю, когда вырасту, как правильно делать акт любви? Кто меня научит?' Природа позаботилась об этом. Она непременно научит тебя, как продолжить жизнь на планете.

'А когда по телевизору целуются в постели, ну, и это самое, это хорошо или плохо?' Я думаю, когда показывают, как люди сильно любят друг друга и целуются, в этом нет ничего плохого. А вот когда показывают, как мама и папа создают новую жизнь - это неправильно, потому что интимные вещи должны происходить без зрителей. Некоторые люди считают иначе. Это их личное дело. Я этого не одобряю.

Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки! Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки!
Советы опытных садоводов Для начала нам нужно сделать теплую грядку
Пицца вегетарианская Пицца вегетарианская
Пицца - изначальное итальянское блюдо, которое возникло по слухам из салат, разложенного на тесто и запеченного таким образом в духовке
Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи
Известный парфюмер Франсис Куркджян, прославившийся созданием эксклюзивных ароматов сотворил новые уникальные духи MCY 105, которые были выпущены в считанных экземплярах
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Как говорить с ребенком о деторождении
Express-kniga.de: КНИГИ (Knigi): Русские Книги ...
Как говорить с детьми, чтобы ... Игры и занятия с особым ребенком ... Станкевич С., Захарова О. (сост.)
Игра в доктора
И вдруг, как гром с ясного ... родители будут говорить с ребенком ... как о деторождении, так и о ...
Детская психология : Как поговорить ...
... с ребенком о ... как начать с ней разговор. Для того, чтобы говорить в дочкой о ... и о деторождении ...
Материнство как социально ...
Чувство близости с ребенком ... ими решения о деторождении часто ... случаях можно говорить об ...
Детям и их родителям - Express-kniga.de ...
Как избавить ребенка от ... Игры и занятия с особым ребенком ... серии: Русские сказки о ...
Откуда берутся дети? Откуда я взялся?
... ребенку о смерти намного труднее, чем о деторождении. ... об этом говорить ... с ребенком, как бы ни ...
Вопросы полового воспитания (Лев ...
Как разговаривать с детьми о деторождении? ... Когда и как начинать говорить с ребенком о ...




Это интересно
Научитесь думать как Пигмалион. Люди добиваются успеха, когда кто-то, кого они уважают, считает, что они "могут". Ждите от людей надежности и компетентности, и они их проявят.
Р. Уотермен
Поиск по словарю
Новости
Известно, что некоторые маги и колдуны способны причинить вред здоровью человека, если смотрят на него с недобрыми мыслями. Но, оказывается, взглядом можно не только наводить порчу, но даже...
Словарь психолога
Раздражимость
Способность живых организмов реагировать на внешние воздействия изменениями, которые могут включать в себя широкий репертуар реакций, начиная с диффузных реакций протоплазмы у простейших и кончая...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь