Психология на RIN.ru: Жизнь после развода - Развод, расставание
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Жизнь после развода

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Когда мы выходим замуж или женимся, у нас и в мыслях нет 'разводиться'. Всем без исключения семейным парам в момент свадьбы, кажется, что чаша сия их непременно минует.

Но никто из нас не застрахован от неудач в семейной жизни и даже самые мудрые представительницы слабой половины общества могут ошибиться, и принять последнего мерзавца за долгожданного принца. 

 Развод - это крушение планов, доверия к самому близкому человеку. Часто это предательство, измена. Развод - тяжелейшее испытание для уверенности в себе. В состоянии стресса психика становится очень уязвимой, человек склонен остро воспринимать мелочи, например: поход по магазинам, казалось бы, простая обыденная вещь, но если вы привыкли делать её вместе с мужем, то это очередная колкость, которая будет напоминать о пережитой драме.

Стадии развода

Отрицание. Когда-то мужчина и женщина встретились и они затратили на близкие отношения много времени, сил, энергии и вложили в них много чувств. Поэтому трудно сразу смириться с разводом, который влечет за собой серьезные изменения в жизненной ситуации. В начальной стадии ситуация развода вызывает выраженную защиту. Формой защиты и является отрицание сложных последствий развода,обесценивания семейных отношений, рационализации: "Ничего такого не случилось", "Все хорошо", "Наконец пришло освобождение", "Зато теперь я могу жить так, как хочу", "Это просто недоразумение" и так далее.

Озлобленость. Злость относительно партнера является защитой от душевной боли, связанной с утратой. Часто возникают попытки шантажа, в том числе и через детей.Дети могут оказаться втянутыми в ситуацию развода родителей и это, в свою очередь, тоже может стать предметом манипуляций.

Пернговоры .На стадии переговоров предпринимаются попытки восстановить брак.Количество манипуляций по отношению друг к другу увеличивается. Под влиянием нахлынувших чувств, которые могут быть противоречивыми, в ход могут пойти сексуальные отношения, угроза беременности или беременность, имущественные манипуляции, стремление воздействовать на партнера через мнение окружающих.

Депрессия. Угнетенное состоиняе наступает, если отрицание, агрессия и переговоры не приносят никаких результатов. Человек чувствует себя неудачником, переживает поражение и снижение самооценки. Он может начинать сторониться других людей,утрачивать доверие к отношениям вообще, переживать отверженность. Нередко пережитый развод довольно долгое время мешает заводить новые отношения.

Затем наступает стадия адаптации, во время которой начинается поиск новой идентичности.

Известно, что женщина брачная жизнь которой была относительно безоблачна и длительна (5-7 лет), после развода уже никогда не сможет обрести полное душевное спокойствие. Психическое состояние такой женщины также нарушено необратимо. По современной статистике, полученной западными учёными-психологами, каждая восьмая разведенная совершает хотя бы одну попытку к самоубийству, а каждая четвертая обращается за помощью к психологу. Больше 50% женщин, которые разошлись со своими мужьями, впадают в депрессию, которая требует лечения специальными медикаментозными средствами. И по той же статистической информации в первый год после расставания женщины принимают половину всех продаваемых антидепрессантов. Данная проблема уже давно носит научное название - "постразводный синдром". Это связано, прежде всего, с ярко выраженной эмоциональной стороной жизни женщины и материнским инстинктом. 

Мужчина, по тем же статистическим данным, гораздо легче переживает развод, чем его бывшая супруга. Это так же связано с уже пережитым опытом отрыва от матери в возрасте 5-7 лет. Именно в это время мальчики впервые входят в так называемый "мужской мир". Довольно редко можно встретить мужчину, который долго мучается угрызениями совести после развода, ещё реже впадающего в депрессию. Мужчину не пугает страх перед неизвестностью жизни без жены. Разве только в первые недели после развода. Такая лёгкость перехода к новой жизни ещё больше угнетает и подавляет бывших жён. По статистике после развода 65 % мужчин повторно женятся в течение ближайших пяти лет. Подавляющее большинство из них не жалеют о разводе, хотя часто проявляют склонность к сравнениям в пользу бывшей супруги. Примерно 15% женятся повторно в период от 5 до 10 лет после развода, а оставшиеся 20 % создают новую семью (или постоянную пару) только через 20 и более лет.

Одним из важнейших мотивов расставания с супружеской партнершей является представление о том, что, оказавшись "на свободе", он встретит какую-то необыкновенную женщину, красивую, сексуальную, добрую, заботливую и обязательно молодую. Желание ярких, в основном связанных с сексом, ощущений, порой, резко контрастирует с имевшимся обыденным сексуальным опытом отношений с бывшей женой. Но, как часто бывает в реальности, эти мечты сбываются лишь частично, либо не сбываются вообще. Новые знакомства с другими женщинами приносит не только радости, но нередко и разочарования, даже обиды: подруги бывают и недостаточно заботливыми, и критикуют, и упрекают, а иногда и сексуально неверны. Новая, полная радости и счастья жизнь не ладится, вопреки всем ожиданиям и мечтаниям. Когда эта мысль окончательно проникает в сознание, приходит реалистическая оценка новой партнёрши - формируется депрессия. В это время у половины разведённых мужчин возникает мысль о возвращении в прежнюю семью, но суровые законы мужского сообщества категорически запрещают это делать. Возникает неразрешимая ситуация, которая и приводит к нервным срывам или депрессиям.

Таким образом, развод оказывает огромное отрицательное психологическое влияние на жизнь женщины и мужчины в равной степени. Наступление психологического кризиса после развода у мужчины несколько оттянуто во времени, но также неизбежно. Часто желание свободы у представителей сильного пола оборачивается жестокими разочарованиями, которым они не в силах противостоять самостоятельно. 

http://www.psycholog-inside.ru

Меры предупреждения получения травм при работе с циркулярной пилой Меры предупреждения получения травм при работе с циркулярной пилой
Травмы при работе с циркулярной пилой происходят из-за касания части диска круглой пилы, или из-за резкое отбрасывание обрабатываемой детали на работника
Письменный перевод договоров Письменный перевод договоров
Бюро переводов `АКМ-Вест` занимается письменными и устными переводами на английский, немецкий или любой другой язык
Какие поломоечные машины популярны на российском рынке Какие поломоечные машины популярны на российском рынке
Посетители больших гипермаркетов, концертных залов, аэропортов, вокзалов давно обратили внимание на то, что чистота в помещениях с большой площадью поверхности полов поддерживается не армией уборщиц с половыми тряпками, а с помощью средств малой механизации, а именно поломоечными машинами
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Жизнь после развода




Это интересно
Когда я стараюсь распознать истинные чувства людей, я полагаюсь на мои глаза больше, чем на уши, ибо люди говорят, имея в виду, что я их услышу, и соответственно выбирают слова, но им очень трудно помешать мне увидеть то, чего они вовсе, может быть, не хотят мне показывать.
Ф. Честерфильд
Поиск по словарю
Новости
Ограниченному уму при поверхностном взгляде кажется, что религии отличаются одна от другой - у каждой есть свои собственные боги, священные книги, молитвы, ритуалы, святые места и храмы, а также...
Словарь психолога
Эффект правого уха
При восприятии вербальной информации при дихотомическом прослушивании в большинстве случаев лучше воспринимается информация, поступающая через правое ухо. Данный эффект обусловлен функциональной...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь