это может вам помочьДиплом в Виннице: стоит ли покупать? Покупка дипломов – это приобретение документов о получении вами среднего или высшего образования
Психологам, работающим с детьми, довольно часто приходится сталкиваться с жалобами на лень учеников. Начальники сетуют на лень подчиненных. Да и кто сам себя не обвинял в лени хотя бы раз в жизни или не слышал подобных упреков от близких? Лень - настолько привычный и расхожий ярлык, что мало кому приходит в голову всмотреться в это явление пристальнее. И тем не менее, я приглашаю вас приглядеться.
И возможно вы, как и я, обнаружите, что лень - штука довольно эфемерная, что лени как таковой вообще не бывает, а бывает нечто другое, что прячется за ней.
Лень можно определить как нежелание или невозможность действовать. Что же может нам мешать действовать? И от чего может зависеть способность трудиться быстро и эффективно?
Физиологи сказали бы, что от свойств нервной системы человека. И.П. Павлов различал 4 типа нервной системы, три сильных (сангвинический, флегматический и холерический) и один слабый - меланхолический. Вялый темперамент часто принимается окружающими за лень. Но у каждого человека свой темп и ритм работы. И тут родителям, педагогам, да и всем нам важно понимать, что темперамент определяется врожденными особенностями. Заниматься перевоспитанием в данном случае - напрасный труд. Но можно заметить, что любой человек, независимо от индивидуальных свойств его темперамента, при наличии интереса работает энергичнее и быстрее, чем при его отсутствии. Радостное событие вызывает подъем душевных и физических сил, а несчастье - падение их.
И тем не менее большая часть проявленийленности носит сугубо психологический характер. Ими мы сейчас и займемся. Попробуем разобраться - что же для нас делает лень.
Лень как защита
В подавляющем большинстве случаев действовать мешает нежелание действовать: конкретным образом. Или, как говорят психологи, недостаток мотивации. Денег хочется, а работать нет. Способ зарабатывания этих самых денег совершенно непривлекателен. И вот, сами того не замечая, вы работаете повинуясь только лишь чувству долга. Но чувство долга - ненадежный двигатель. Куда надежнее удовольствие, а за неимением оного - настоящие чувства. Злость, кстати, придает энергии.
Что делать?
Спросите себя - что вы чувствуете, когда на вас накатил приступ лени? И примите решение делать или не делать, опираясь на свои настоящие чувства. Тогда лени не придется защищать вас от нежелаемой деятельности. Защищать себя вы начнете сами - сознательно и даже творчески. Например, придумаете, как делать то же самое с большим интересом для себя или чем себя развлечь, если это невозможно. Или просто-напросто сделаете ненравящееся быстрее, чтобы быстрее избавиться от тяжкой обязанности.
Лень как результат заниженной самооценки
В этом случае человек не уверен в себе, сомневается, что справится, не рискует брать на себя ответсвенность. Он заранее сообщает себе 'я не о`кей' и вообще-то хотел бы 'умыть руки', но вынужден брать себя в эти самые руки и несмотря на апатию тащит себя действовать. И даже часто ругает себя именно за лень.
Что делать?
Не падать раньше выстрела. Дать себе право на ошибку. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но и заранее присваивать себе все грехи этого мира не стоит. Не спешите с оценкой себя. Попробуйте. Проверяйте себя. И скорее всего, вы убедитесь, что были к себе несправедливы.
Лень как результат завышенных притязаний
Очень сложно что-то делать, если требуешь от себя ежедневного подвига. Если уж играть в шахматы, то как Каспаров. Если петь, то как Шаляпин. Если играть, то получше Рихтера. А иначе и начинать не стоит. Да и лень как-то уже начинать:
Что делать?
Конкуренция и сравнение - вот ваши главные недруги. А дружественная вам сила - удовольствие от процесса действия. Поверьте, дорога к результату может быть даже приятнее, чем достигнутое. Учитесь погружаться в свои ощущения в процессе любой работы. Вы очень многое пропускали в погоне за результатом. А соревноваться можно и с коллегами по работе.
Лень как недостаток вовлеченности и внимания
Вот вроде бы вы что-то делаете, но как-то вы не здесь и не сейчас. Движения рук сами замедляются, мысли рассеиваются, вам явно не хватает сосредоточенности. Так проявляет себя наличие какой-то незаконченной ситуации в вашей жизни.
Что делать?
Остановиться и спросить себя - где вы? Что вас волнует на самом деле? И можете ли вы прямо сейчас как-то повлиять на эту ситуацию? Не забывайте, что вы не автомат. И не все в вашей жизни самым волнующим образом связано именно с работой.
Лень как протест
В каждом из нас живет внутренний саботажник. И пока ум понимает, что работать должно и нужно, саботажник находится на связи с чувствами. Если сами вы не решаетесь или не имеете возможности протестовать, лень делает это за вас.
Возможно, в вашей жизни были авторитарные фигуры, заставлявшие вас действовать. И вы до сих пор воюете с ними в лице своих коллег, начальников и даже клиентов.
Что делать?
Кому адресованы ваши чувства? Вам важно определить адресата и выразить чувства, какими бы они ни были. Если адресатами являются родители, это поможет вам повзрослеть. И осознать, что теперь вы работаете на себя и для себя.
Лень как хроническая усталость
А умеете ли вы отдыхать? Что за странный вопрос! Кажется, уж отдыхать-то умеют все. К сожалению, это не совсем так, если считать, что отдых это или полное расслабление, или переключение на другую деятельность. А как часто мы мысленно и эмоционально приносим работу на дом и даже берем ее с собой в отпуск. От такого вечного перенапряжения довольно эффективно и спасает лень. А именно физиологический механизм 'охранительного торможения', при срабатывании которого падают продуктивность и качество работы.
Что делать?
Заметить - как часто вы думаете о работе на отдыхе. О чем вы тревожитесь?
Поробуйте жить здесь и сейчас. Признать свою потребность в отдыхе законной. Ваши силы не безграничны. Учитесь заботиться о себе. 'И пусть весь мир подождет'.
Итак, наверное вам уже понятно, что лень не всегда является тем, за что мы ее принимаем.
Лень полезна нам, поскольку делает за нас то, что мы отказываемся сделать сознательно. И бороться с ленью как правило бессмысленно. Лень можно и нужно использовать. Не зря же говорят, что лень - двигатель прогресса.
Способность индивида, характеризующаяся готовностью к продуцированию принципиально новых идей и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора. По мнению П. Торренса, креативность...