это может вам помочь Правительство сэкономило миллионы, чтобы тратить миллиарды Откройте письмо в Инициатива социалистов о страховании жилья сэкономит пострадавшим от стихии время, а бюджету - миллиарды Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что предложенный еще год назад социалистами механизм страхования жилья выгоден гражданам и государству: он мог бы оказать реальную и быструю помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а бюджету сэкономить миллионы и миллиарды рублей
Симптомы любви известны каждому: мечтательность в мыслях, странность поведения, безумная уверенность, что вся Вселенная вертится вокруг единственного человека и что никто никогда прежде не испытывал подобного чувства.
Но до недавнего времени наука не хотела иметь с ней ничего общего. Серьезные ученые попросту полагали, что любовь - плод воображения, проросший в мозгах людей много веков назад, когда цивилизация предоставила достаточно досуга для романтических бредней, увековеченных поэтами и писателями, музыкантами.
Когда люди с учеными степенями все же обратили на нее внимание, обнаружилось, что любовь вовсе не глупость и не бессмыслица, а феномен, порожденный эволюцией природы, биологическими и химическими процессами. То, что на первый взгляд казалось неразумным и неконтролируемым поведением человека, на самом деле является важнейшим элементом в системе природных сил - жизненно необходимым механизмом, помогающим человечеству выжить, бороться за будущее и размножаться многие тысячи лет.
Едва люди с четырех конечностей поднялись на две, им представилась возможность разглядеть друг друга во всей красе. В отличие от животных, люди открыли для себя новую секс-позицию - лицом к лицу, находясь в объятьях друг друга. Внешность стала играть важную роль.
Химические процессы в человеческом организме превратили секс в романтическое приключение. Влюбленные чувствуют себя одурманенными. Так оно и есть: их попросту захлестывает поток химических веществ, объясняют исследователи. Встреча взглядов, касание рук, запах духов фиксируются мозгом, сигнал передается по нервным клеткам и поступает в кровь. Результат известен: краснеют щеки, потеют ладони, учащается дыхание. Если любовь и подозрительно напоминает стресс, ничего удивительного: химические пути идентичны.
Влюбленный впадает в эйфорию, и в этом тоже нет ничего удивительного, учитывая, что многие химические вещества, приведенные в движение, входят в разряд амфетаминов, в том числе такие сильнодействующие, как допамин и фенилэтиламин. Именно фенилэтиламин заставляет вас по-идиотски улыбаться, едва вы видите кого-то, кто вам очень нравится.
Но фенилэтиламиновый дурман не вечен - факт, подтверждающийся жизненным опытом, который говорит нам, что страстная романтическая любовь всегда быстротечна. Организм человека постепенно привыкает к фенилэтиламину, требуется все большая и большая доза, чтобы вызвать любовный дурман. И через некоторое время организм становится невосприимчив к этому веществу. Прекращение действия химических веществ означает конец безумной страсти, а для многих и конец отношений.
И все же многие романы переживают это время. Что заставляет людей оставаться вместе? Другой набор химических веществ! Продолжительное присутствие партнера воздействует на производство в мозге эндорфинов. В отличие от амфетаминов они действуют успокаивающе. Природные болеутоляющие, эндорфины дают партнерам чувство безопасности, мира и спокойствия. Вот почему мы так ужасно чувствуем себя, когда нас бросают любимые или они умирают, мы не получаем своей ежедневной доли успокаивающего наркотика:
Химические процессы способны объяснить, почему мы любим. но почему из миллионов мы выбираем кого-то одного?
В ранней стадии любви нравится собственное ощущение, которое получаешь от отношений с любимым человеком; в зрелой стадии любишь человека таким, какой он есть.
Таков научный взгляд на любовь. Удовлетворены? Скорее всего, нет. В глубине души мы все-таки надеемся, что любовь никогда не раскроет нам всех своих секретов...
Вражда независима от остальных отношений и может возникнуть самостоятельно, из индифферентных поначалу отношений. Отношения типа вражды можно определить как проникнутые взаимной неприязнью и...
Психологический механизм, впервые рассмотренный З. Фрейдом, работа которого обеспечивает эмоциональное разрешение за счет бессознательного приписывания субъектом его собственных мыслей, переживаний,...