Психология на RIN.ru: Адреналиновая зависимость - Другие виды зависимостей
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Адреналиновая зависимость

это может вам помочь Схема правильного питания для тренажерного зала Правильное питание и спорт - залог крепкого здоровья и долгой жизни для вас, но правильное питание при тренировках нужно грамотно составить

Ежедневно тысячи людей по всему миру рискуют собственной жизнью без видимых причин. Причем рискуют они вполне сознательно. Эти люди находятся в постоянной погоне за адреналином. Их мучает жажда: жажда приключений, нередко выливающаяся в зависимость от экстрима, от адреналина.

 Адреналиновая зависимость чаще всего возникает в подростковом возрасте, в, так называемый, период становления личности. Когда молодому человеку не хватает уверенности в себе. Чтобы преодолеть эту самую неуверенность в собственных силах человек пытается найти предел своих физических возможностей для того, чтобы знать, на что он способен и чего стоит на самом деле. Можно даже сказать, пытается найти свою сильную сторону.

 Проверить себя на прочность помогают экстримальные виды деяльности, где каждый раз снова и снова необходимо преодолевать свои страхи с риском для здоровья, иногда и для жизни. Метода проста: боишься высоты - прыгай с парашютом, боишься упасть со скейта и переломать ноги - больше катайся! Преодолевая собственные страхи, человек получает определенную дозу адреналина (горомн страха, выделяемый надпочечниками). Эта небольшая доза позволяет почувствовать свои силы, но через некоторое время она оказывается недостаточной, снова появляется неуверенность в себе, снова хочется всем доказать, что способен на большее. Человек ставит перед собой очередную сверхзадачу, казалось бы невозможную, но справляется с ней, не сразу конечно, и в конце концов, получает столь необходимую дозу адреналина, а дальше потребности возрастают, все больше желание прыгнуть выше головы:

 Теоретически в адреналиновой зависимости нет ничего плохого и опасного. Адреналин сам по себе не является наркотиком, так как он вырабатывается самим организмом, да и зависимость от него не сопровождается 'ломкой', в отличие от наркотикотической зависимости, т.е. адреналин не вызывает физического привыкания, здесь опасность кроется в психологической зависимости.

 Если каскадеры, профессиональные спортсмены сознательно идут на риск, проходя длительную подготовку, тренировки, то подростки рискуют просто так. Самовыражаясь, они могут не просто прыгать с парашютом, но и глотать различные предметы. Не даром на телевидении, когда показывают соревнования по экстримальным видам спорта, пускают строку: 'Не повторять! Опасно!'. Но что эта строчка для подростка, который пытается побороть свои страхи, стать круче своих сверстников: Поэтому они лезут на крыши, лезут на стены без страховки, пытаются повторить каскадерские трюки из любимых фильмов.

 В погоне за адреналином любители экстрима нередко забывают об элементарной технике безопасности, а иногда они ее просто сознательно игнорируют. Зачем? Да за тем, чем больше риска, тем больше адреналина: Эта простая формула удовлетворения потребности в адреналине часто является причиной травм, а иногда и гибели 'зависимого'. Между здоровой жаждой адреналина и психологической зависимостью от него не существует четко определенной грани. Прежде чем рисковать собственной жизнью, возможно, стоит задуматься, стоит ли оно того?... Ведь цель не всегда оправдывает средства.



Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться?
Оглянитесь вокруг. Наша жизнь начинает напоминать сюжет известного фильма "Матрица". Все человечество живет в сети, в виртуальном мире, созданном с благой целью - помочь человечеству, приобщить его к мировым знаниям, но используемом для поглощения наших жизней.
В Омской области открываются новые детские сады
К 2016 году нехватка мест в детских садах будет устранена, сообщил на пресс-конференции министр регионального министерства образования Сергей Алексеев
Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" (ОСГОП)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Адреналиновая зависимость




Это интересно
Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чем-нибудь еще
Бенджамин Франклин
Поиск по словарю
Новости
Наркомания и алкоголизм
Наркотики - панацея от фобий?
Немецкие ученые опубликовали результаты своих исследований: некоторые химические вещества могут стать панацеей для людей, страдающих нервными расстройствами и фобиями
Максимальное количество элементов, которые могут быть воспроизведены сразу или через несколько секунд после их предъявления без ошибок.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь