Психология на RIN.ru: Адреналиновая зависимость - Другие виды зависимостей
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Адреналиновая зависимость

это может вам помочь Теплый пол devi Те, кто задумал установить теплые полы в своем доме, квартире или каком-либо рабочем помещении, наверняка сталкивались с большим выбором различных полов разных производителей

Ежедневно тысячи людей по всему миру рискуют собственной жизнью без видимых причин. Причем рискуют они вполне сознательно. Эти люди находятся в постоянной погоне за адреналином. Их мучает жажда: жажда приключений, нередко выливающаяся в зависимость от экстрима, от адреналина.

 Адреналиновая зависимость чаще всего возникает в подростковом возрасте, в, так называемый, период становления личности. Когда молодому человеку не хватает уверенности в себе. Чтобы преодолеть эту самую неуверенность в собственных силах человек пытается найти предел своих физических возможностей для того, чтобы знать, на что он способен и чего стоит на самом деле. Можно даже сказать, пытается найти свою сильную сторону.

 Проверить себя на прочность помогают экстримальные виды деяльности, где каждый раз снова и снова необходимо преодолевать свои страхи с риском для здоровья, иногда и для жизни. Метода проста: боишься высоты - прыгай с парашютом, боишься упасть со скейта и переломать ноги - больше катайся! Преодолевая собственные страхи, человек получает определенную дозу адреналина (горомн страха, выделяемый надпочечниками). Эта небольшая доза позволяет почувствовать свои силы, но через некоторое время она оказывается недостаточной, снова появляется неуверенность в себе, снова хочется всем доказать, что способен на большее. Человек ставит перед собой очередную сверхзадачу, казалось бы невозможную, но справляется с ней, не сразу конечно, и в конце концов, получает столь необходимую дозу адреналина, а дальше потребности возрастают, все больше желание прыгнуть выше головы:

 Теоретически в адреналиновой зависимости нет ничего плохого и опасного. Адреналин сам по себе не является наркотиком, так как он вырабатывается самим организмом, да и зависимость от него не сопровождается 'ломкой', в отличие от наркотикотической зависимости, т.е. адреналин не вызывает физического привыкания, здесь опасность кроется в психологической зависимости.

 Если каскадеры, профессиональные спортсмены сознательно идут на риск, проходя длительную подготовку, тренировки, то подростки рискуют просто так. Самовыражаясь, они могут не просто прыгать с парашютом, но и глотать различные предметы. Не даром на телевидении, когда показывают соревнования по экстримальным видам спорта, пускают строку: 'Не повторять! Опасно!'. Но что эта строчка для подростка, который пытается побороть свои страхи, стать круче своих сверстников: Поэтому они лезут на крыши, лезут на стены без страховки, пытаются повторить каскадерские трюки из любимых фильмов.

 В погоне за адреналином любители экстрима нередко забывают об элементарной технике безопасности, а иногда они ее просто сознательно игнорируют. Зачем? Да за тем, чем больше риска, тем больше адреналина: Эта простая формула удовлетворения потребности в адреналине часто является причиной травм, а иногда и гибели 'зависимого'. Между здоровой жаждой адреналина и психологической зависимостью от него не существует четко определенной грани. Прежде чем рисковать собственной жизнью, возможно, стоит задуматься, стоит ли оно того?... Ведь цель не всегда оправдывает средства.



Охранно-пожарные сигнализации от Юнитест
В настоящее время почти все помещения, используемые для общественного доступа, оборудуются системами пожарной безопасности и охранной сигнализацией
Производство изделий из пластмассы
Изготовление изделий из пластмассы выходит на 30% своей рентабельности
Что могут дать человеку занятия танцами?
Танцы представляют собой свой индивидуальный мир, наполненный огромнейшим количеством тонкостей и правил
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Адреналиновая зависимость




Это интересно
Спокойно спится только тому, кто лучше вооружен.
Поиск по словарю
Новости
Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться.
Словарь психолога
Дивергентное мышление
Форма мышления. Основано на стратегии генерирования множества решений одной единственной задачи.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь