это может вам помочьПлюсы фасадов В России фасады появились не так давно, как например, в Германии или Финляндия
Казалось бы, все наши предостережения продиктованы исключительно заботой о ребенке и имеют под собой вполне реальные основания. Как часто наши дети оправдывает наши ожидания: падают, ушибаются, заболевают, получают двойку:
Вы их же предупреждали! Парадокс заключается в том, что именно благодаря нашим предостережениям, результат зачастую получается именно тот, которого мы старались не допустить.
Будучи крепко связаны с малышом незримой духовной пуповиной, родители дают ему некоторую программу действий, ориентированную на их собственные страхи и проблемы.
В каком - то смысле страх интуитивно заставляет избежать действительно серьезной опасности. Но тем внимательнее мы должны быть к собственным словам, чтобы предостережение не превратилось во внушение неизбежной беды.
Прислушайтесь на улице. В зоопарке, в детской поликлинике к замечаниям родителей, бабушек и дедушек. И услышите: 'Не капризничай! Иначе придет милиционер и заберет тебя', 'Не бегай - упадешь!', 'Не лезь на дерево - сломаешь себе шею'. Многочисленные 'страшилки' так популярны, потому что весьма эффективны. Детское воображение - вещь сильная, и случайно брошенная фраза о дядьке, который схватит маленького сорванца и утащит в мешке 'за темные леса', способна вырасти в зловещий образ, преследующий человека всю жизнь. А ребенок в таком состоянии, становится удобным для родителей - он не бегает, не лазает, не высовывается из под маминой юбки. Потому что мир вместо исследовательского интереса вызывает у него чувство тревоги и ужаса.
Родители часто говорят детям: 'Ты ошибаешься, не справишься, у тебя ничего не получится'. Разумеется, это делается не из злого умысла, а из желания предостеречь неразумное дитя и проявить к нему заботу. Но, к сожалению, такой подход приводит к тому, что дети становятся неудачниками, и страх неудачи преследует всю жизнь. Страх перед конкретной бедой превращается в страх перед неизвестностью. Именно поэтому, взрослым людям порой так сложно изменить свою жизнь, больше всего они боятся перемен, даже если эти перемены - к лучшему.
А если говорить более конкретно, чтобы забота о здоровье ребенка не превращалась в средство запугивания, придерживайтесь следующих правил:
Говорите о положительном результате (здоровье), и не об отрицательном (болезни). Вариант 'Промочишь ноги - заболеешь' предполагает только один исход и не оставляет возможность выбора. Правильнее сказать: 'Ноги должны быть сухими, тогда будешь здоровым'.
Не надо учить ребенка избегать болезней. В этом случае мир предстанет перед ним гигантским лабиринтом, полным ловушек и опасностей. Лучше учите малыша сохранять здоровье, а болезни воспринимать не как неизбежный результат, а как некоторое испытание, с которым вам вместе предстоит справиться.
Не называйте кроху больным, если он просто устал, капризничает или плохо ест.
Как не парадоксально это звучит, но и везение, и неудачу можно запрограммировать. Старайтесь больше доверять своим детям, представлять их успешными и благополучными - будь то победа на школьном конкурсе чтецов или поступление в ВУЗ. Удача любит того, кто уверен в себе. И ваших силах дать ребенку эту уверенность.
Что такое социальная сеть? Это тематический ресурс, основной задачей которого является помощь пользователям в поиске старых и новых друзей, а также общении с другими пользователями
Комплексная проверка промышленных объектов на предмет их соответствия требованиям безопасности осуществляется в ходе экспертизы промышленной безопасности
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Базовые техники: специальная группа. Техника ролевых игр. Существует множество классификаций игр. Фундаментальное: на базовые и ситуационные. Критерии деления: степень связанности техники со...